檀香普门品在线共修 | 解“结夏安居”圆满日拾语

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(02/08/2024)

檀香在家僧团成员叶秀欣居士分享「解“结夏安居”圆满日拾语」

2024年8月2日(星期五)叶秀欣居士分享「解“结夏安居”圆满日拾语」

叶秀欣居士是檀香周日佛学班老师,早年曾任槟城佛学院周日佛学班老师以及菩提国中佛学班义务老师,是檀香在家僧团成员及助念团组员。

叶秀欣居士分享自己于2024年6月15日至7月14日结夏安居的心得。

叶秀欣居士表示自己是第一次体验结夏安居的修行生活,第一天(6月15曰)清晨梳洗完毕之后,以欢喜心、感恩心、期待的心情跪拜在释迦牟尼佛座像前,合掌向佛三称「南无本师释迦牟尼佛」,接着依《心念遥依安居仪轨》称念:「我慧欣优婆夷,今依檀香寺僧伽蓝,遥依唯悟大和尚,后一月家中夏安居」,一共称念三次。

随后做早课,诵念《佛说阿弥陀经》、《往生咒》、《赞佛偈》、《发愿文 》、《忏悔文》、《大悲咒》、《心经》及《回向文》。

为了强身益体,叶秀欣居士每天早上旭日东昇的7点钟左右就出门去跳一个钟头的健身操,再走30分钟的山路,接触大路小径旁的小花小草小树,呼吸新鲜空气。结夏安居期间也是佛号不离心,一步一脚印,在走山路时佛号自然地都会涌现在心中………。

回家之后,叶秀欣居士继续用功修行,跟隨法鼓山的视频,用念诵的方法称念《观世音菩萨普门品》,字字句句声声念,非常摄心强有力,念得非常法喜!过后也会唱颂五次《心经》,非常欢愉自在!《心经》唱颂者的音声佛音,彷彿是空谷幽兰传来的天籁梵音,是如此的柔柔轻轻、细细舒舒的拨动心弦,彷佛一股清流,慢条斯里的注入心坎中,心灵被甘露滋润了,每一个早上收获满满的心灵富足………。

下午则听闻佛法开示以及称念佛号,念从心起、声从口出、音从耳入,阿弥陀佛在心间,句句佛号声声念,念念不生疑,一点都不含糊!

晚上时段则参与檀香寺线上共修《佛说阿弥陀经》。

叶秀欣居士每天睡觉前会自我反省「六根本烦恼」以及「贪嗔痴」烦恼有減少了吗?也提醒自己要以「六度波羅蜜」的「忍辱」来对治嗔恚心,学习放下,才会自在快乐!

临睡前躺在床上,叶秀欣居士会闭目冥想:这是我最后的一天,我要学习万缘放下,依循阿弥陀佛的脚步和佛光,在声声佛号中回归阿弥陀佛的故乡!念佛不离心,不断地薰习,让佛号种子储藏在自己的「阿赖耶识中」。

叶秀欣居士分享一段不可思议的念佛因缘,多年前带三个姐姐到檀香寺念佛以及参加法会共修之后,三个姐姐都归依三宝了。近年来她们行动不方便,因此转为参加每周五及周六的线上共修《普门品》和《佛说阿弥陀经》以及念阿弥陀佛的圣号。

佛陀在菩提树下悟的是「缘起法」,叶秀欣居士在结夏安居期间也听了佛光山觉培法师的佛法开示:「悟透一个缘,行走天下」 ,法师开示说「缘」就在生活中,一个缘可以牽动无数的因缘。

叶秀欣居士表示自己喜欢陈少英校长作词配曲的《佛史之歌》,一遍又一遍地跟着唱颂,现在已经朗朗背上口了,日后希望有因缘教导佛学班的孩子学唱《佛史之歌》,让释迦牟尼佛的生平故事留在他们的记忆中。

由于深居简出,叶秀欣居士在结夏安居一个月的规律生活,让自己少看手机,也没有执意追看电视娱乐节目或者追戏剧听老歌,无形中腾出了好多时间用功闻思修,每天的作息都在佛号和梵音当中欢喜度过,正能量和正定的生活作息,让内心感到非常富足和踏实。因为生活简单,没有分心、乱心,自己可以静下心来,以正念诵经念佛、听经闻法、唱诵佛曲,不断熏习,心中自然有所体会。

来到结夏安居的圆满日,叶秀欣居士感到无比的感恩、法喜、富足和舒畅,彷彿完成了一件壮举。

30个法喜的日子就这样流逝而去,叶秀欣居士惭愧自己以前浪费太多宝贵的时间,只为贪爱执意视觉和听觉的享受,忘了「生死大事」更为重要,希望自己把不好的习惯改过,以后要更精进念佛,每天要好像在结夏安居那样,一天复一天地堅持守护好自己的心念,诵经闻法、深入经藏。

了解到「信、愿、行」是将来往生西方极乐世界的三资粮,叶秀欣居士每天做完早课都会发愿:一心归命极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念称如来名,为菩提道求生净土……

最后,叶秀欣居士以圣严法师的开示法语录与大家共勉:「死亡不是喜事,也不是丧事,而是一件庄严的佛事。对于生命要充滿无限的希望,对于死亡要随时做好往生的准备。超越死亡三原则: 不要寻死、不要怕死、不要等死」。

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/PfTEDfXwmSk

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。
欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang