檀香普门品在线共修 | 观音法门《普门品》(一)

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(23/08/2024)

吉隆坡昙华苑住持尘聪法师慈悲开示「观音法门《普门品》(一)」

2024 年 8 月 23 日(星期五)尘聪法师慈悲开示「观音法门《普门品》(一)」

尘聪法师,法名昆措耶喜,出生于槟城,早年在钟灵中学完成教育。在新加坡南洋大学考获理学士学位之后,法师到伦敦林肯法学院修读法律,并且成为一名执业律师。

法师早期接触佛法之后,曾经护持吉隆坡宝吉祥佛法中心为主席。

随后法师发起无上出离心,于2005年放下如日中天的事业,于伯圆长老座下剃度出家。

出家之后的尘聪法师前往泰国国际佛教大学担任学生事务执行长。

为了进一步实证实修佛法,法师于2008年卸任了大学执行长的职位,飞往印度直贡噶举传承根本道场菩提寺,依据传承完成了2次的严格3年3个月闭关大手印和那洛六法修学,成为了大马第一位完成长达7年半闭关的修行者。

由于法师的闭关苦修,遂于2016年蒙获直贡法王授予「竹奔」(闭关老师)的衔头一职,以证其修学成就,并且委派法师前往纽西兰直贡噶举密勒日巴闭关中心担任闭关老师,指导外国弟子修学法要。

法师德高望重,修学有素,他拥有丰富之禅修经验,并且曾经多次受邀在本地许多大学以及寺庙给予佛法上的教授。

法师目前担任吉隆坡昙华苑的住持及直贡宝吉祥佛法中心的宗教顾问。

尘聪法师以《普门品》为主,来讲解观音法门。

尘聪法师强调,在大乘佛法里面最主要的,是我们修证的东西不是只是为了自己,而是为了全部的如母众生。大乘的精神就是,我们先希望能够利益到众生。为了利益众生,我们才修行;为了利益众生,我们才学普门品。因此,要发菩提心。皈依和发心很重要。如果我们能够皈依三宝,然后好好的发心,就是希望自己所学的东西,到最后能够利益到众生。因此,当我们念完《普门品》之后,回向是非常重要的。

尘聪法师强调,释迦牟尼佛在《普门品》里面的开示,看起来很简单,实际上却是相当深奥的。这个法门是一个修心法门,是真正能够让我们了脱生死。所谓了脱生死,用现代语来讲,就是我们能够离苦得乐。佛陀有八万四千法门以对治八万四千烦恼,《普门品》在八万四千法门里面是其中一门,就是念观世音菩萨,怎么样能够使到我们离苦得乐。

我们知道现在这个时代是末法时期。

佛陀涅槃之后的500年是正法时期,开悟的人很多。所谓开悟的人,就是他修心到最后能够明白自己本有的清净心,也就是佛陀所讲的,每一位众生都有如来藏(tathāgatagarbha),也就是佛性。

正法时期之后是像法时期,像法时期是1000年。

过了像法时期之后就是末法时期。

末法时期是一万年,也就是十千年以后。

我们现在是两千六百年(从佛陀涅槃之后算起)

末法时期并不是说没有佛法,佛法还是存在,而且很完整,只是人心惶惶。

现在是一个很乱的时代,我们从各种现象,尤其是最近covid发生过后,人心惶惶,很多东西都变了,也印证了佛陀所讲的,一切都是缘起法﹑一切都是因缘和合。

每出现一个问题,好比covid的时候带来的,你就看到那种转动,就是因缘和合,已经变了。

所以,从佛法里面,我们就了解佛陀所讲的「无常」是真正的﹑是有的。

我们知道,我们在「人道」里面,也就是「六道」里面。

「六道」有「天﹑阿修罗﹑人」,下面是三恶道,也就是「畜生道﹑饿鬼道和地狱道」,我们一直在里边轮回。

轮回,如果你看的话,他没有真正的快乐。

也就是说,这个世界上没有真正的快乐,你拿到的只是短暂的快乐﹑一刹那的快乐。

所以,我们有时候是苦中作乐。拿到一点点快乐,我们就觉得很了不起。

但是,如果我们真正了解佛法,要真正的离苦得乐,就要了解到「轮回是苦」,或者「这个世间是苦」,没有值得你去留恋。

「没有值得去留恋」并不等于是说你不好好的生活在这世界上,只是你了解到「这一切一切一直都在转变」。

你要怎么样去对治在转变之中所遇到的问题﹑遇到的烦恼?

所以,只有佛法能够解决到这些问题。

观音法门是非常非常重要,能够对治我们所遇到的烦恼。

如果好好的修,我们可能﹑也能够,不会难为下一生。

或者,更厉害一点的就是我们能够了悟到我们本有的清净心,也就是刚才所讲的如来藏。

了悟到清净心的时候,就不需要再经历生死轮回。

明白了这一点之后,你去修观世音《普门品》的时候,才能够把他的力量带出来。

那么,人生﹑轮回是苦,这样是不是消极呢?

并不等于是消极。

因为佛陀讲「轮回是苦」的时候,他有讲到,如果你遇到佛法的话,用佛法好好的修,你可以转苦为乐,也就是离苦得乐。

所以,八万四千法门里面,观音法门在我国或者东南亚﹑西藏﹑中国﹑台湾﹑马来西亚﹑香港,都是非常非常使到佛教徒能接受,而且好好的修的;修的方面在念观世音菩萨《普门品》的时候,如果我们更认识到观音菩萨的功德,我们就更能够有效的得到这个法门的价值,使得我们在这个乱世里面还能够好好的生活。

因此我们本有这个清净心,我们就应该珍惜自己,所谓「人身难得」,并不见得这么苦。

我们时常讲「生老病死苦」,例如很多人在covid或者covid之后﹑打针之后有一些后遗症,会觉得很苦;又或者癌症又或者各种其他病痛,都是佛陀所讲的「生老病死苦、愛別離苦」,「求不得」也苦。

虽然没有一个人能够逃得过「八苦」,但是如果懂得佛法的话,你就知道怎么样把它转过来。

在观音法门的《普门品》里面的重点就是教你怎么样去称观音菩萨的名号、好好的称观音菩萨的名号,也就是「南无观世音菩萨」。

平常一有时间就要一念追一念,就是「南无观世音菩萨」,这样子就是「正知正念」,这样子就能够清除你内心很多业障。

而且念「观世音菩萨」的时候,你也累积资粮。
除了念「南无观世音菩萨」,在观音法门里面,观音菩萨有讲过一个,就是他的六字大明咒——「唵嘛呢叭咪吽」。只要念「唵嘛呢叭咪吽」,就等于你念「南无观世音菩萨」,就相应到《普门品》里面所讲的内容。

「唵嘛呢叭咪吽」能够对治使到我们不需要再轮回,每一个字都堵住我们生死里面﹑在轮回的时候再跑进「六道」里面。

最主要能够一心不乱,好好的去念诵,虔诚心、有信心的念「南无观世音菩萨」,或者念六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」。

所以,如果你了解到人在苦乐参半的人生里面,如果有佛法,而你能够在日常生活里面,用到其中一门佛法,例如:观音法门,你就好好地去修,就是念「南无观世音菩萨」,也算是一个易行道,对自己本身的生活都非常好,而且做事情也能够非常顺利。

尘聪法师鼓励大家,既然有这个因缘共修《普门品》,又或者是一个人在家里修,也可以随缘起观,一个字一个字的念、虔诚心的念;如果没有时间的话,也可以念佛号,就是念「南无观世音菩萨」。

观世音菩萨不只是一尊菩萨,他是一个古佛再来。大悲忏里面有提到,观世音菩萨以前是一尊古佛,叫「正法明如来」,因为一念起大慈悲,现菩萨相再来救度众生。

《普门品》提到,无尽意菩萨问释迦牟尼佛:「观世音菩萨以什么因缘,名观世音菩萨」。释迦牟尼佛回答说:许多跟观世音菩萨有缘的众生,如果遇到问题或者苦恼,只要专心称念观世音菩萨「南无观世音菩萨」,即刻的,因为观世音菩萨的愿力,观世音菩萨听到众生的声音之后都会来救,也就是「闻其声皆得解脱」。释迦牟尼佛在《普门品》里面也举了很多例子来讲到观世音菩萨的愿力。

观世音菩萨从他的愿力里面成就了,就是他已经是开悟了之后,明白恢复本有那个清净心(enlightened mind)。

然后,观世音菩萨就这个愿力,以菩萨道「自利利他」。《普门品》里面有提到,如果有人遇到火灾,只要念「南无观世音菩萨」,火不能烧,也就是不会被火烧死,这个是因为观世音菩萨的功德、观世音菩萨的力量;如果是跌进大海里面或者漂浮在海上,只要你即刻忆念到「南无观世音菩萨」,即刻你就有救,而不用淹死在海里面「即得浅处」,你会爬到岸上,然后得救。

有些众生求金银财宝(去大海寻宝),以现代来说,就是为了做生意而冒着生命去寻找新的货物,而遇到各种各样灾难,经文里面是提到遇到黑风,吹到那个船;有时候去到一些地方,也遇到一些灾难,例如坐飞机遇到灾难﹑坐车遇到灾难,在那种艰辛里面,如果他去到一个危险的地方,有那个鬼怪,或者那个劫匪方面,只要有一个人称「南无观世音菩萨」,那些人全部能够脱离这个灾难。因为这个因缘,所以释迦摩尼佛在《普门品》里面提到称他为观世音。从这边我们可以知道,平时念观音菩萨的名号是多么重要,不可以临时抱佛脚,平时有机会就是一直念一直念,累积资粮﹑清除业障。

在《心经》里面,观音菩萨也称为「观自在」。因为观音菩萨修行时,以禅定深入去明白般若智慧(空性智慧)时,他能够度一切苦厄,他能够对治很多烦恼,所以他自在,所以叫做「观自在」。所以修观音法门的人就会法喜充满,从这个经典里面知道,原来观世音菩萨的威力是这么大,我们就向他学习。向他学习就是一个修行。向他学习的重点是什么?是慈悲。

是大慈大悲,不是小慈小悲。大慈大悲是一个很深奥的学问。

慈,就好像慈母对待他的儿子这样,儿子怎么样坏﹑怎么样顽皮,他都是不会怪那个小孩子,所以我们就要对全部的众生﹑以前这些众生,一世一世都做过我们的父母的,我们要学习生起慈心﹑悲心。

悲心就是悲悯众生,看到众生遇到灾难,就好像看到母亲,以前就已经养育过我们的﹑一世一世养育过我们的所有的众生,我们都会起一个悲悯心,我们不会要去害他。

所以,慈悲这两个字非常重要;悲悯心有的话,我们就会想,我用什么方法来帮忙他,这是简单的去明白慈悲。

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/l6gTGuK3zz4

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。
欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsian