檀香普门品在线共修 | 观音法门《普门品》(二)

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(30/08/2024)

吉隆坡昙华苑住持尘聪法师慈悲开示「观音法门《普门品》(二)」

2024 年 8 月 30 日(星期五)尘聪法师慈悲开示「观音法门《普门品》(二)」

尘聪法师,法名昆措耶喜,出生于槟城,早年在钟灵中学完成教育。在新加坡南洋大学考获理学士学位之后,法师到伦敦林肯法学院修读法律,并且成为一名执业律师。

法师早期接触佛法之后,曾经护持吉隆坡宝吉祥佛法中心为主席。

随后法师发起无上出离心,于2005年放下如日中天的事业,于伯圆长老座下剃度出家。

出家之后的尘聪法师前往泰国国际佛教大学担任学生事务执行长。

为了进一步实证实修佛法,法师于2008年卸任了大学执行长的职位,飞往印度直贡噶举传承根本道场菩提寺,依据传承完成了2次的严格3年3个月闭关大手印和那洛六法修学,成为了大马第一位完成长达7年半闭关的修行者。

由于法师的闭关苦修,遂于2016年蒙获直贡法王授予「竹奔」(闭关老师)的衔头一职,以证其修学成就,并且委派法师前往纽西兰直贡噶举密勒日巴闭关中心担任闭关老师,指导外国弟子修学法要。

法师德高望重,修学有素,他拥有丰富之禅修经验,并且曾经多次受邀在本地许多大学以及寺庙给予佛法上的教授。

法师目前担任吉隆坡昙华苑的住持及直贡宝吉祥佛法中心的宗教顾问。

尘聪法师以《普门品》为主,来讲解观音法门。

尘聪法师提到,要成佛,就要了解「空性智慧」以及有慈悲心。

「空性智慧」就是《般若波罗蜜多心经》所讲的般若智慧。般若是梵语。般若智慧是 Prajñā wisdom。「般若波罗蜜多」就是Prajñāpāramitā。

「空性智慧」要透过禅定来明白,也可以透过念佛,念观音菩萨,或者其他菩萨﹑其他法门来了悟。

除此之外,要成佛也有方便法门,方便法门里面一定有慈悲,也就是修慈悲心。

我们从十善道开始去修慈悲心,一直修到最后的「菩提心」。

修菩提心的话,就是你有一个「愿菩提心」﹑「行愿菩提心」,就是你希望其他人都好,你要去帮忙他人。就算只是一点一滴地生起这个菩提心,也是一个启发菩提心的开始。只要一直修﹑一直修,修到破「我执」﹑忘我的时候。如果你懂得用佛法去修,就会越来越有力量,那个时候你就会达到本有的清净心,在菩提道上称为「胜义菩提心」,英文叫做 ultimate Bodhicitta。因此,只要修「慈悲」这个法门,你就能够以这个法门,最后达到成佛的境界。

《普门品》讲到观世音菩萨的威力时说,如果遇到有人拿刀或武器要来杀害我们,只要我们即刻称念观世音菩萨的名号,那些刀杖都不会伤害到我们,经文是写「段段坏」,形容不会被伤害到。

接着,《普门品》也讲到在三千大千世界里面,有鬼怪﹑rakksha﹑夜叉﹑罗刹﹑asura等鬼怪的出现而使你起烦恼,例如他在你睡觉时来惹你,在你进去森林时来侵犯你,如果你平时有念「南无观世音菩萨」的话,那些鬼怪只要听到你念「南无观世音菩萨」,也就是经文所讲的「闻其称观世音菩萨」,那些鬼怪都不敢正面的看你,更不用说敢来伤害你,这就是念「南无观世音菩萨」的好处,因此我们要虔诚相信「三宝」以及观世音菩萨,好好地用我们的「身﹑口﹑意」去供养观世音菩萨。

另外,如果有人遇到王法﹑法庭诉讼,被人冤枉或者真的有罪被抓去,要打官司或者被关起来,经文是形容「杻械、枷锁检系其身」,就好像古代的时候,手都被锁住这样子,这时候你如果能够好好地称念观世音菩萨的名号,「称观世音菩萨名者」,这个也能够解脱,那个枷锁都断坏了,经文是描述「皆悉断坏,即得解脱」。

另外,如果你遇到冤亲债主或怨贼,或者你拿着钱财宝物经过险路的时候,这些冤家要来抢你的,这个时候只要有其中一个人懂得称念观世音菩萨的名号,然后跟大家讲不要怕,大家一起好好的念观世音菩萨,一心去称念。这样子一唱的话,观世音菩萨发愿会把「无畏」施于众生,使到你不会恐惧害怕;当你以正定去称念观世音菩萨的名号,这些怨贼都不会伤害你,你就会得到解脱,由此可见,观世音菩菩萨的力量是大的不得了。

修慈悲并不等于懦弱要受人欺负,修慈悲清除很多业障﹑烦恼,让我们在这五浊恶世的日常生活遇到困难的时候都能够顺顺利利的解决。我们从无始以来所作的业障无量无边,如果业力可以一粒粒来算的话,整个虚空都不能容纳下去,但是如果你会念「南无观世音菩萨」或者念「唵嘛呢叭咪吽」,这些力量都能够清除这些业障。

接着,尘聪法师提到现代人手机网络很容易看到黄色电影或邪淫的东西,如果有众生的淫欲念特别重的话,只要时常忆念﹑恭敬称念「南无观世音菩萨」,就能够减除掉淫欲念。

接着,尘聪法师提到末法时期的众生的嗔恨心非常重,例如现在中东﹑巴勒斯坦﹑加萨﹑乌克兰那边的战争,也是因为嗔恨心,双方都觉得自己对,我杀你﹑你杀我,没完没了,非常苦,好像人间地狱。冤冤相报何时了?要解决它,就要好像观世音菩萨这样大慈大悲。我们平时就要多念「南无观世音菩萨」,或者念「唵嘛呢叭咪吽」也是等于念「南无观世音菩萨」。

提到贪嗔痴的「痴」,愚痴,ignorance无明愚痴,尘聪法师表示,「因缘法」说我们一直轮回,一世一世轮回,随业流转,想要去除这样的无明,这边就有一个法门,那就是念「南无观世音菩萨」,不是念一两句,是要一直念一直念一直念,你就越来越进步,越念越法喜充满,只要一直念,有一天真的相应到,你发觉到你本有的清净心的光芒,或者智慧之光 enlightenment,你才知道原来我是这么珍贵﹑我就是有这个智慧,这种不是小聪明,是般若智慧,每一个人都有的,好好的去珍惜,所以,这才会使到我们时常讲的「人身难得」precious human body。

《普门品》里面,无尽意菩萨和释迦牟尼佛的对话中,释迦牟尼佛一直告诫大众好好的相信,观世音菩萨有大威神力,他能够饶益很多众生,所以众生常应心念﹑用心去念「南无观世音菩萨」,善用其心﹑用心去念。除了参与《普门品》共修之外,平时任何时候一个人也都可以念,一直忆念着观世音菩萨法门的殊胜,每念一句,你就累积很多功德。

《普门品》里面也提到有些女子结了婚想要求子,只要你礼拜﹑供养观世音菩萨,在寺庙里面供养,供花﹑供果,看起来很简单,只要有心力明白的话,他是能够相应,有那个效果的。《普门品》里面提到,如果是要求男孩子,只要礼拜供养观世音菩萨,她就会得到一个「福德智慧之男」,如果是要求女孩子,她会生出一个「端正有相之女」,五官端正﹑清秀的一个女BB,「宿植德本,众人爱敬」,每个人都会喜欢那个孩子,所以你可以想象观世音菩萨的力量非常大,就有一个代表性说「千手千眼观世音菩萨」的出现,观世音菩萨化现出这样来,给大家知道观世音菩萨的威力很大﹑很慈悲,希望大家了解这个法门。只要大家跟着这个法门走,观世音菩萨发愿会帮助大家,《普门品》说观世音菩萨「有如是力」,有这样大的威力,所以最主要是你要有虔诚心﹑有信心,去恭敬礼拜观世音菩萨,所以《普门品》说众生都应该皈依观世音菩萨,「皆应受持观世音菩萨名号」,就是劝我们念观世音菩萨。

密法里面有念「唵嘛呢叭咪吽」,并不只是藏传有念。汉传的早晚课里面,早上念《楞严咒》,过后念《大悲咒》﹑《十小咒》。其中一个《十小咒》就是「唵嘛呢叭咪吽」,所以不应该起分别心,说这个是藏传的,汉传的没有,不是,这个是佛说的,而且佛在《大解脱经》也讲只有「一乘佛法」,就是他所说的法,没有去分别说有派系的,后来的人分大乘﹑小乘,只是给人家知道,他的法在那边,我们要学,我们是去那边学,并不是要去分派系来打架,这点大家要注意。

《普门品》里面也提到,若有人受持六十二亿(一亿就是 hundred million)恒河沙这么多的菩萨的名字,也就是念其他佛菩萨的名字,然后供养这些六十二亿恒河沙这么多的菩萨,给他饮食﹑衣服﹑床﹑医药等等,功德非常多;但是只要你称念﹑受持观世音菩萨之名号,一心礼拜供养,得到的福德,你不需要念六十二亿恒河沙这样多的菩萨,你只要念观世音菩萨,你得到的福德是一样的,这是鼓励大家很肯定地去念「南无观世音菩萨」。

我们有机会听到这个观音法门是相当有福报的,听闻了,思考他的功德之后,最重要的,还要是实修。实修有很多种,尘聪法师表示自己修的是藏传的那个三年闭关里面,实修是以闭关为主,而其他人的实修可以在家里,自己有个清净的念佛堂,或者是没有人吵的话,你就时常在那边修,这个也是实修,就是念「南无观世音菩萨」,不一定要很有仪式的样子念,当然如果你能够每天这样做也好的。尘聪法师表示觉得学佛法比较活泼,知道重点在那边,你就无时无刻﹑时常念「南无观世音菩萨」﹑「南无观世音菩萨」,或者念「唵嘛呢叭咪吽」。

《普门品》里面,释迦牟尼佛告诉大众,如果你受持念诵「南无观世音菩萨」名号,你会得到无边福德的利益!

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/ZdNyec1irhc

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。
欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang