檀香周日佛佛学班半日修

-A A +A
报导:杨佩蓉 摄影:王涁祤、陈美丽

2019年4月28日是檀香周日佛学班上半年的半日修。是日早上9点钟左右,诸位爱心家族、家长与小菩萨们便聚集一堂于五楼的礼堂。虽然那是个细雨纷飞的早晨,但却无阻将近150位的出席者发心参与当天的半日修。

在仪式还没正式开始之前,先由味芳爱心姐姐简介半日修的流程,以及讲解跑香环节的程序和需要注意的事项,再由当班首的中学生们示范出班、插班、归位等几项重要事项。

仪式于九时半正式开始。首先由旂稳爱心爸爸带领大家摄心念诵佛号, 让大家的身心得以安定下来。接着大众恭请奕燕居士分享佛法, 主题为“十方赞誉的阿弥陀佛”。首先奕燕居士解释阿弥陀佛的含义,即:(一)无量光佛 (Amitabha)(二)无量寿佛 (Amitayus)。奕燕居士说到在现时汉传大乘佛教中,以念佛往生净土为专修的法门非常重要,并提及净土三经。奕燕居士也讲解正法、像法以及末法时期的定义和现象,借以勉励大家要在末法时期要好好珍惜佛法。接着奕燕居士分享阿弥陀佛如何在久远劫世自在王佛住世时,舍弃王位出家(号法藏比丘),依止世自在王佛精进修行,并发了殊胜之四十八大愿,历经五劫而建立了十方诸佛都赞誉的西方极乐净土,以持名念佛法门,信愿行三资粮,接引无量的苦难众生往生极乐净土,脱离苦海。最后,奕燕居士也略说阿弥陀佛于农历十一月十七日圣诞的由来,即是被世人广传为阿弥陀佛化身的永明延寿禅师之生日。

佛法分享回向后,旂稳爱心爸爸便带领大众念诵佛号、绕佛、止静。绕佛时,大家都以虔诚恭敬的心挚诚恳切地齐声念诵佛号, 小菩萨们都把脚步配合每一声佛号。。。庄严祥和的念佛声响遍礼堂,精进之气氛弥漫整个礼堂。

小休后,便是由中学生们带领的拜愿与忏悔的环节。拜愿时,东西单的大众交替唱诵庄严肃穆且感人的圣号 -- “南无西方极乐世界 大慈大悲 阿弥陀佛”,一句一拜,唱诵往复。念佛声在礼堂内此起彼伏,浑厚悠扬。接着,中学生带领大家读颂祈愿文,至诚发愿依佛法的修行,恭敬佛、法、僧,并祈求三宝加持,身心安乐,无敌意无精神的痛苦。

“我们一起来忏悔, 远离那世间事与非,
我们现在来忏悔,放下烦恼与怨恨嗔恚。。。“

当忏悔歌响起时,大众齐声恳切地与带领的中学生们一起唱诵忏悔歌,忏悔往昔所造诸恶业,祈愿弥陀荡涤身心,发愿求生净土,永随弥陀。

忏悔歌唱诵完毕,中学生们紧接着又带领大众发愿,一起念诵四弘誓愿 (众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成),发愿广度众生,发菩萨心修行以成就佛道。

小休后,在跑香环节还没正式开始之前,颜华老师与永华老师再次叮咛小菩萨们要注意安全与秩序。跑香环节是由当班首的中学生们有次序地带领大众,把身心按住于“南无阿弥陀佛”六字洪名,一步步地跟着佛号节拍的快慢而迈步。跑香环节能让久坐了的筋骨得以活动一下,天性好动的小菩萨们个个更显得精神奕奕,活力十足。

跑香完毕后,旂稳爱心爸爸接着又带领大众念诵慈云忏主净土文,发愿一心归命,极乐世界。祈愿阿弥陀佛慈悲摄受,众罪消灭,善根增长,临命终时预知时至,意不颠倒,蒙佛接引,往生净土。最后,他带领大众合掌念诵三皈依和回向。

共修的环节完毕后,便是用午餐的时段。在还没出班之前,先由味芳爱心姐姐带领大家念供养偈以及方便结斋。然后, 大家便井然有序地出班,各自拿了餐具后,便到五观堂用餐。当天有丰富且美味的椰浆饭午餐以及各种类可口的糕点与水果。无限感恩在背后默默为大众准备佳肴的护法们以及发心广结善缘的爱心家族和家长们, 您们的发心让大家在经过了一整个上午的精进修行后,得以填饱肚子,补充能量。

当天的半日修在法喜充满的气氛中落幕。大家都显得神情愉悦、法喜洋溢。由衷感谢诸位爱心家族、家长与小菩萨们,让这次的半日修得以顺利进行、圆满结束。今天的半日修让大家渡过了一个殊胜及深具意义的上午。。。