威省檀香幼儿园浴佛会

-A A +A
报导: 许玲玲

五月予佛教来说是一个寓意极深的祥和之月。每年的这个时候佛教徒都会庆祝三期同庆的卫塞节。今年5月4日檀香幼儿园威省4间分园的师生们再次携手合作,于爪夷的檀香祥云净苑联办浴佛法会,同庆卫塞节。

这天一早,家长与孩子们怀着欢喜心抵达祥云净苑。师父在法会开始前带领大家一起念诵“南无本师释迦摩尼佛”圣号。上午十时正真信师父开始为大家开示。师父首先向大家说明为何檀香4所分园要远离幼儿园来到祥云净苑联办浴佛法会,同时也感谢家长们抽空带着孩子与家人一同前来参与法会。师父说之前在威南、大山脚、柔府与峇东埔分别由各自分园主办浴佛会时由于要赶着到下一间分园进行浴佛仪式,没能与孩子们做近距离交流。现在大家都一同来到祥云净苑,总算有充沛的时间不再是来去匆匆的。大家还可以在浴佛仪式进行前先静下心来念佛号再听师父开示。师父希望将来在小孩子成长记忆里的卫塞节浴佛会是可以获得正念的需求的,而不仅是师父匆匆忙忙来幼儿园浴佛后就跟大家说拜拜的背影。

在师父的开示里提到,佛陀日是纪念佛陀一生当中3大事:诞生、成道、涅槃,所以也称3期同一庆。佛陀即是指是本师释迦牟尼佛。佛陀佛教的教主,是智慧及慈悲都圓滿的大圣人;是我们根本的老師,我们都是佛陀的学生。佛陀出生在印度的蓝毗尼园,佛陀出生为王太子: 悉达多太子。成年后太子出家修行,并在菩提迦耶(Buddhagaya)成就佛道,圣号为释迦牟尼佛。成道后,佛陀说法四十五年。到了八十岁那年,佛陀在古印度的拘尸那拉城 (Kusinara) 离开我们这世间,称作【涅盘】,即灭烦恼度生死,圆满种种功德智慧。浴佛的由来则是因为太子降生时有天人奏乐, 天上散下许多香花,九龙吐水为太子沐浴。太子出生时也出现了瑞祥。当时太子脚踏七步,步步莲花现。『莲花』是代表了出污泥而不染,显示了菩萨的清净无染。太子降生后走了七步,接着一手指天、一手指地,并宣称:『天上天下,唯我独尊。』『我』 是指他自己在这一世出生,将会成就佛陀的无上果位。其实,佛陀的身心很清净,不需要我们为他洗浴。倒是我们自己恶浊的身心,才真正需要用佛陀的法水来清洗!浴佛象征要清洗干净我们的身、口、意。佛陀教导我们要【以戒为师】要培养良好的品德。我们用【福智十善法】来培养良好的行为、保持我们的身口意清净。浴佛的时候要浴3次,这是代表要清洗干净我们的身、口、意。要使我们身业清净,口业清净,我们的『心』《意业》也需要净化、清净!浴佛时我们可以发愿愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。随后师父便带领大家进行浴佛。

浴佛环节结束后师父为小朋友们系上手绳,小朋友们个个都非常欢喜。接下来便是各分园小朋友为这次浴佛会所准备的表演时间了。大山脚分园的小朋友为大家带来的表演曲目为《A Child Is Born》,威南分园的歌曲是《眼睛》;峇东埔分园的是《谢谢你》;柔府分园的小朋友为大家带来的是《点灯的孩子》。

随着小朋友们表演结束后,这一次浴佛会便在欢乐的气氛中落幕了。感谢师父、老师、小朋友及家长等人,让这次的浴佛日得以顺利进行、圆满结束。