檀香普门品在线共修 - 平常心是道

-A A +A
陈瑞珍居士

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (18/3/2022)

网址:https://youtu.be/sbCVCM03WBU

陈瑞珍居士佛法分享《平常心是道》

檀香在家僧团陈瑞珍居士带领佛友们看待“平常心是道”,平时我们也常常听到有人说要用平常心做人,要用平常心处事。‘平常心’究竟是什么意思呢?怎样才能保有一颗平常心呢?让我们先来简单了解什么是佛教所讲的 ‘平常心是道’。

陈瑞珍居士以深入浅出地阐述佛教所谓的“平常心是道”可分成两个层面:出世间法和世间法。

从出世间法,“平常心是道”是禅林中的习惯用语,是由唐朝的马祖道一禅师创立洪州禅系而提出的禅学思想。马祖道一禅师是六祖慧能的再传弟子,也是中国禅宗的第八代传人。 马祖道一禅师所说的‘平常心是道’主要包含了以下的内容:无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣的菩萨行。无造作,就是没有刻意去做什么的心,除此之外,平常心也没有是非之心,没有取舍之心,没有断灭与恒常两种极端的心,也没有凡夫与圣者的分别心。当修行人把这些执着和分别心都止息的时候,就拥有马祖道一禅师所讲的平常心了。马祖道一禅师强调‘道不需要刻意去修,只要心性不被污染’。他强调人的日常生活中处处就是道。所谓的‘道不用修’并不是一般意义上的不修行、 不做善法、不努力精进,而是反对那种自以为是、自欺欺人、不求实际、心存杂念的造作。‘道不用修’提倡的是真实的体悟、没有分别执着的自然而然的生活。禅师鼓励弟子们‘在生活中修行,修行中生活。’

中国佛教禅宗史书《景德传灯录》里说道“生活中到处都是道,心中放舍,不必追求,无所趋向,一切顺其自然,道时刻在你身边。”禅宗的修行法门不限于打坐,举凡吃饭睡觉、洗衣、打扫、行、住、坐、卧等等,都是修行的项目,以整个生活本身为修行,一切都自然而然,不必刻意去那里找,这样的修行态度就是平常心,平常心就是道,守住我们的心,时常安住于平常心, 就能得道。

六祖慧能禅师告诉我们:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。这四句偈说明了一个人要修行、悟道、成佛,都不能离开世间。如果离开了世间、离开了众生,要再另外求一个菩提、求一个解脱的境界,就如同要去寻找兔子的角,那是不可能的。

接下来,陈居士先让大家观赏一则有关大珠慧海禅师公案的动画。大珠慧海禅师是马祖道一禅师的弟子。视频里说明了修行的正确态度。大珠慧海禅师在他所著的《顿悟入道要门论》里告诉我们,他平常用功的方法就是‘饥来吃饭困来眠’,意思是说生活该怎么就怎么,一切平常,修行人生活中每一个当下都清清楚楚知道自己在做什么、想什么、说什么。禅师说 修行的正确态度是‘嘴巴吃饭时心也在吃饭,身体睡觉时心也在睡觉’,这样才能静下心来享受及体悟当下每一刻踏实的生活真义。

从世间法(世俗生活的层面),现代人的生活繁忙复杂、生活步调紧凑,很多人在面对家庭负担、工作、人事关系的重重压力的同时,再加上生活中的许多造作,导致每天都烦恼重重,心里充满了许多的焦虑、愤怒、不满、妒忌、怀疑、怨恨、后悔、自责等等负面的情绪。在这些压力之下我们如何可以保持一颗清净无污染的平常心来面对生活呢?

圣严法师告诉我们:所谓的平常心,就是对任何事的处理、应对,不以得失、多少、成败做考虑,而只考虑能不能做、该不该做、可不可以做。圣严法师教我们保持平常心的方法。首先,在面对困境或痛苦时,学习以 ‘四它’来解决,就是: “ 面对它、接受它、处理它、放下它。”

简单的说,平常心就是在面对一切事情时,能够采取处之泰然的态度,情绪不受外物所牵动、内心保持平静、理智、随缘、坚毅不屈、心境时刻保持轻松自在。最重要要保持正念,以及正确的人生观,将现实的是非得失放下,就可以安住在清净的平常心中。平常心的重点在于‘心’。师父们时常告诉我们,学佛修行就是要安顿、修我们的这一颗心。

惟悟法师教导我们:“把是非当作是一面镜子,反观自己的内心,要调自己的内心,而不是调外境。” 所谓“山不转路转,路不转人转,人不转心转。”如果在生活中能这样转念,无论怎么样的困境,一定会走出一条路来。古今大德们教导的方法都存在于日常生活中,是每个人都可以体验、觉悟到的人生智慧。道不离开真实生活,我们可以依据大德们所教的转念方法,在生活中配合念佛或禅修,把散乱的心安定下来, 安住于当下,时刻觉知心的状况,守护我们的心并时常训练它,使它不受污染。除此以外可以多听闻佛法,了解缘起和世间的自然法则以及人生的必然现象,一步一步的培养平常心的智慧,慢慢的在生活里找回内心的宁静。

感恩陈瑞珍居士把佛陀的深文奥义整理和摘要一番,让大家以浅显易懂的方式来领纳和学习。进而让大家有机会深入了解平常心是道。愿我们一起学习每天“好好吃饭,好好睡觉”,时时刻刻摄心,安住在当下, 生活中无论顺境逆境,都学习以平常心面对和接受 , 随缘自在,随缘放下! 阿弥陀佛!