活动报导

-A A +A

国际佛教大学(IBC)2022/2023学年招生

国际佛教大学(IBC)2022/2023学年课程开始接受申请,该学年将于2022年7月开始。

课程以中、英文为教学媒介。申请截止日期为2022年5月31日。

由于新冠肺炎疫情影响,课程既提供在校学习,也提供线上学习。

申请:http://ibc.ac.th/ch/admission/enrollment

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4680617255340096&id=29202611...

檀香普门品在线共修 (24/12/2021)

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (24/12/2021)

网址:https://www.youtube.com/watch?v=WMB3Wr3OSDs

周碹美居士佛法分享 《佛教与儒家的孝道观》

作为成长于中华传统文化家庭或环境中的佛教徒,我们都不期然的受到儒释道三家的影响。尤其是儒家有关仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌等的思想,俨然已经成为中华传统文化做人处事、生活规范的基因。尤其是孝道,那是有关孝敬父母、尊敬师长的一种文化传统,是中华文化社会的基本道德规范。在这种文化传统熏陶下成长的佛教徒,难免也会以这种规范来比较佛教的教义。也许有人会问:佛教有教导孝道吗?佛教的孝道观与儒家的孝道观,会有哪些相同或差异的地方呢?

今天我们很荣幸邀请到国际佛教大学文凭班与远程硕士班的行政人员兼助教- 周碹美老师, 到线上来与我们分享这方面的主题。

周碹美居士佛法分享

檀香普门品在线共修 (17/12/2021)

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (17/12/2021)
网址:https://youtu.be/TPKwC6BDANA
叶秀欣居士佛法分享 《南无阿弥佗佛 -念佛往生净土》

日子匆匆而过,一晃眼就快来到2021年的尾声了。农历十一月十七 日就是阿弥陀佛的圣诞。除了观世音菩萨之外,相信阿弥陀佛是我们最为熟悉,也最常挂在心上和口中的。佛光山星云法师在《星云说偈》里曾经这么说到:念“阿弥陀佛”四个字,是很容易的,但要念得四大皆空,念出成就,却不容易。 那么究竟要如何念阿弥陀佛,如何以信愿行-依着”南无阿弥陀佛“万德洪名来坚定信心?檀香寺在家僧团成员- 叶秀欣居士今晚线上佛法分享,即《南无阿弥佗佛 -念佛往生净土》。

叶居士首先与大众分享阿弥陀佛的大誓愿视频。《佛说无量寿经》中法藏比丘所发的四十八大愿中, 特别提出第十八大愿 “念佛往生净土”最为重要。

叶秀欣居士佛法分享

《生命无限相续》LIFE CONTINUATION

檀香普门品在线共修
Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (26/11/2021)

网址: https://youtu.be/iQMxaeuWxlw
真禅法师开示
慧净法师笔录
讲题:《生命无限相续》LIFE CONTINUATION

在这个学佛道上, 每位学佛人必须透彻理解这个生命无限相续的真相,尤其是对修持念佛道路上更有力且带意义。

真禅法师

10-12-2021 《普门品共修会》佛法分享者:林丽芳居士

10-12-2021
《普门品共修会》佛法分享者:林丽芳居士

学佛可以让我们渡生死苦海,才能真正修得解脱之道,出离娑婆,究竟离苦得乐。我们如何摄受他人,引导大众一起学佛?今晚檀香寺在家僧团成员- 林丽芳居士为我们分享四种方便法门摄受众生,使一切众生欢喜接受教化,进而信乐佛法,舍妄归真,入佛智海,那就是四摄法。 四摄法是佛教导菩萨上求佛道下化众生, 就是以布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄来摄受一切众生。

林居士首先分享布施摄,分作三种分别为财施、法施、无施。此三种布施法可交互运用,普摄群迷,令诸众生,远离忧恼,趣证菩提。第一、财布施分外财布施和内财布施。外财布施包括了钱财、物质、医药等等的施舍,特别是在别人有所需要时,悉数赠予;内财布施是以捐血、捐器官。第二、法布施是最殊胜的布施就是用佛法去利益众生,佛法作为世出世间最为殊胜的法门,能去除人们内心的烦恼与痛苦。若果众生对佛法追求时,我们应当将知识道理传授、更应宣说善法,令其蒙益。第三、无畏施是一种令人脱离恐怖的施予,包括爱心线的服务、辅导、临终关怀使了脱离危险或拯救濒死之人等等,既称“无畏”。三种布施以法布施为首,我们应该随时随地的布施,尤其是法布施帮助众生,分享佛法教导众生。

《闻思修》

03-12-2021

《普門品共修会》佛法分享者:陈湘妮居士

我们都知道佛法与学佛的重要性,因此我们都会亲近善知识学习佛法,以巩固佛法的基础和建立正知见。我们到底如何把佛法消化与内化,进而落实在生活当中呢?今晚檀香寺在家僧团成员- 陈湘妮居士为我们分享有关的方法,即《闻思修》三慧。

陈居士首先分享修学佛法的三大次第的大纲,即:闻慧(虚心学习)、思慧(细心研究)和修慧(实践体验)。接着,陈居士通过举例生活在线上跟大家分享了闻思修的内容。我们在学习佛法的道路上,闻慧的学习方式,是用耳朵和眼睛等的官能。人们最初理解佛法是通过佛经。我们可以用耳朵听佛法开示,讲解经论;我们可以透过眼睛阅读佛经和经论,也通过视觉观察与自然界现象有所领悟。陈居士劝勉我们要采取正确的态度虚心学习佛法。接着,陈居士分享思慧的内容。思慧即细心研究,听到、看到东西,进一步消化、对于听到和看到的佛法下一番功夫来消化。我们不是一味地接受,而是要思考,那么学习就会深刻。最后,我们修学以致用 ,把学到的东西运用出来。我们不要把学习停留在头脑,而是要去实践自己所学习的。

陈湘妮居士

檀香周日线上佛学班

14 -11-2021 檀香周日线上佛学班~~“云结业典礼”

摄影:莲丝、碧龄、筱雯
撰文:秀欣

以往的11月份是学校骊歌高唱,毕业典礼的季节,但却因为新冠肺炎疫情犹在,疫情起落不定,所以许多学校被逼办“云毕业”,把隆重的毕业典礼搬到线上。檀香周日佛学班今年也同样把结业典礼搬上“云端”举办。
“三宝歌”庄严肃穆,清音之美的佛音奏起时,小菩萨们双手合十,虔诚诵唱,掀开了檀香周日线上佛学班疫情笼罩下的独特结业典礼的序幕。接着唱诵佛号“南无增福寿菩萨摩诃萨”、“南无消灾延寿药师佛”.......,整个流程弥漫着浓浓的佛教宗教仪式感。

由于真信法师有法务在身,就由檀香周日佛学班主任颜华老师代为分享一个小故事“一碗面”,虽是小故事但寓意深远。一位小姐姐因为和母亲顶咀吵架被母亲骂走了,一气之下离开家门。走呀走,饥肠辘辘响,经过面档想吃面,但代子空空没带钱。面档老板很慈祥知道小姐姐没带钱便请她吃了一碗面,小姐姐感动又感触,泪流满面,一个素不相熟的陌生人对她这样好!当面档老板问明情由就对小姐姐说:我只不过请妳吃一碗面妳就很感恩,其实妳要感激的是您的妈妈,她为妳煮了十多年的饭,把妳辛苦抚养大!小姐姐听懂面档老板讲的人生道理,她飞快的跑回去要向妈妈认错道歉!

秀欣

12-11-2021《普門品共修会》佛法分享者:陈如炳居士

12-11-2021
《普門品共修会》佛法分享者:陈如炳居士

今晚陈如炳居士与大家分享《大悲观世音菩萨》。我们都非常熟悉,且又朝朝暮暮心心系念的“大悲观世音菩萨”。佛教里有四大菩萨:地藏王菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨。观世音菩萨是中国佛教四大菩萨之一。净土宗西方三圣是阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨;娑婆三圣,是指在娑婆世界净土教育、度化众生的释迦牟尼佛、观世音菩萨和地藏王菩萨。

陈如炳居士举例观世音菩萨出现在很多佛教经典。《观世音菩萨普门品》是《妙法莲华经》第二十五品叙述观世音菩萨“闻声救苦”,救七难、解三毒、应二求、普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的事迹;《般若波罗多心经》叙述观音菩萨是从“般若观慧”里获得自在的菩萨,他能心无挂碍地观察人间的苦难,并解救众生身体上的痛苦,拔除众生心理上的烦闷,所以又名“观自在”菩萨。陈居士也提及观世音菩萨(梵文:Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在。

观世音菩萨以其宏深的大悲愿力,以各种形象现身于人间,随时随地传播佛陀教理,救苦救难,普渡众生,而最终修行成佛。众生只要恳切礼念观世音菩萨圣名,有求必应,菩萨大慈大救苦救难的精神,植于民心,使人倍感亲切可敬。

5.11.21《普门品共修会》

在家僧团善法种子-陈慧菁师姐带领大家缅怀祖师,向法显大师致敬与学习。

法显法师为东晋僧人。十五年陆路行脚西行三十余国,陆去海回,只为西行取经。一览大师的的幼年后,慧菁师姐开始带领大家回顾法显大师十五年艰险的求法旅程。

西行求法之路险峻漫长,60余岁高龄的法显大师先是从中国长安陆路出发,用了3年的艰辛,克服了山险峻高,恶劣气候和环境的挑战,还有路途中的未知数,长途跋涉陆路步行至佛教发源地北天竺。直到在天竺境内,成功寻获经典后,大师在70余岁之际时刻苦学习梵文,收集和抄写了无数经典。大师完成取经求法的使命后,在海路回程中依然波折重重,途程中还险失生命和所集经典,所幸一切化险为夷。回国后,大师把握生命的余晖,把带回来的佛经做整合翻译。且对十五年在古代西域、印度、南洋诸国的历史、地理、宗教、文化等所见所闻和艰难历程,记载入《佛国记》。成为第一位完整记录西行取经的高僧。

感恩慧菁师姐今晚的分享,让大家从法显大师恒持的求法毅力和坚定的悲愿中,去省思大师给佛弟子们留下的生命启示。

佛法分享者:陈慧菁居士

《普门品共修会》佛法分享

22-10-2021

《普门品共修会》佛法分享者:陈日隆居士

相信一部分人对皈依三宝很多误解与不了解,所以人们迟迟不敢皈依。在家僧团善法种子-日隆同修为我们揭开对皈依三宝的疑惑。皈依即是归投、依靠,而皈依的对象即是佛宝、法宝和僧宝。从这堂课我们从中深入了解皈依的意义与目的、皈依三宝的重要性。皈依三宝可以保护我们避免堕入恶道,也引导我们获得殊胜的功德。身为佛弟子应该从听闻佛法和依止善知识,建立正确的学佛方向。我们要珍惜难得人身,有机会遇到三宝,应该要珍惜这样的机会—— 好好受皈依、认真受持皈依学处,希望大家一起精进,相互勉励,相互成长。

感恩陈日隆同修的用心与法布施。

https://m.youtube.com/watch?v=JRCuzPuizJY&feature=youtu.be

陈日隆

Pages

Subscribe to RSS - 活动报导