12-11-2021《普門品共修会》佛法分享者:陈如炳居士

-A A +A

12-11-2021
《普門品共修会》佛法分享者:陈如炳居士

今晚陈如炳居士与大家分享《大悲观世音菩萨》。我们都非常熟悉,且又朝朝暮暮心心系念的“大悲观世音菩萨”。佛教里有四大菩萨:地藏王菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨。观世音菩萨是中国佛教四大菩萨之一。净土宗西方三圣是阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨;娑婆三圣,是指在娑婆世界净土教育、度化众生的释迦牟尼佛、观世音菩萨和地藏王菩萨。

陈如炳居士举例观世音菩萨出现在很多佛教经典。《观世音菩萨普门品》是《妙法莲华经》第二十五品叙述观世音菩萨“闻声救苦”,救七难、解三毒、应二求、普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的事迹;《般若波罗多心经》叙述观音菩萨是从“般若观慧”里获得自在的菩萨,他能心无挂碍地观察人间的苦难,并解救众生身体上的痛苦,拔除众生心理上的烦闷,所以又名“观自在”菩萨。陈居士也提及观世音菩萨(梵文:Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在。

观世音菩萨以其宏深的大悲愿力,以各种形象现身于人间,随时随地传播佛陀教理,救苦救难,普渡众生,而最终修行成佛。众生只要恳切礼念观世音菩萨圣名,有求必应,菩萨大慈大救苦救难的精神,植于民心,使人倍感亲切可敬。

感恩陈居士今晚深入浅出地分享,让我们更了解更亲近观世音菩萨。大家要时时念诵南无观世音菩萨的法号,心心念念,感恩慈悲的观世音菩萨加持,任何困难,都会迎刃而解。希望大家闻法之后心生欢喜,对于大悲观世音菩萨的慈心悲愿心生大信心,让我们一起发大愿心向观世音菩萨学习其广大无边的慈悲与智慧。

https://youtu.be/-knOG4yVuZI