檀香在家僧团 - 线上法緣相聚

-A A +A
文字: 叶秀欣/Sangha Pasanna, 符月明/Sangha Vidasana 摄影: 林旂稳 美术设计: 梁志仁

檀香在家僧团
- 线上法緣相聚
-----------------------------------
文字 :叶秀欣- Sangha Pasanna

因缘殊胜,檀香在家僧团成员菩萨经于2021年7月17日晚八点在线上云端云来集,並邀请了尘聪法师及真如法师佛法开示。

首先由司仪日隆师兄做开场白,接着在建成师兄和慧菁师姐带领下,在家僧团菩萨虔诚的在佛圣像前,以十善法及誓愿来鞏固大家在学佛道路上的道心。

尘聪法师佛法开示:“禅宗、禅修与心清安祥”

尘聪法师分享他当年依止伯圆长老及唯悟法师剃度出家的历程。尘聪法师于2006年在八打邻再也的湖滨精舍,在伯圆长老门下剃度出家,出家后他也依止唯悟法师去了泰国的IBC担任校方的主管。

伯圆长老出生于1914年,並于2009年在湖滨精舍圆寂。伯圆长老是马来西亚一位德高望重,“诗书画三绝”的一代高僧,他精进书画,丹青墨宝,喜欢以书画调和禅心。伯圆长老是以禅净双修,弘法利生,他为人慈悲、低调、智慧、彬彬有礼。伯圆长老常在喝茶谈天中把正信的佛法传达给了大众。伯圆长老甚至把禅修方法在潜移默化中传授给 后来去了印度及尼泊尔闭观的尘聪法师。在完成印度及尼泊尔7年闭观后又被法王派去纽西兰Auckland的密勒日巴担任闭关师,也被唯悟法师委任他升座为昙华苑的主持。

尘聪 法师在开示中提到中国汉传佛教的禅宗。禅宗是达摩祖师创立,传至六祖慧能《六祖坛经》问世后而正式成立。禅宗是以启悟人人本具备的善良觉性(佛性),禅宗不离 经典又不墨守经典教义,是明心见性之学,应机逗教,处处是机!佛陀时代佛陀教导弟子们各种禅修方法。不管是坐禅、念佛、诵经、持咒、拜忏,其实都在“修心”,让散乱心安静下来,制心一处无事不办,从轻安中领悟到“心清安祥”的意境!当妄心停下来,没有了动念,就是众生的真心佛性。 念佛可以对治贪瞋痴三毒,了解到“万般带不去,唯有业随身” 。当下念佛,念念不绝就是为了要离苦得乐将来不墮恶趣, 解脱生死,成就佛道来普度众生!这一生有暇满人身,就要好好修持佛法,以“净障、积资”而消除业障,累积福慧资糧。

伯圆长老讲也述了中国佛教“禅宗”的起源。“ 尔时,娑婆世界主大梵王,名曰方厂,以三千大千世界成就之根,妙法莲金光明大婆罗华,捧之上佛,退以作礼。.....尔时,如来坐此宝座,受此莲华,无说无言,但拈莲华,入大会中,八万四千人天时大众,皆止默然。于时,长老摩诃迦叶,见佛拈花示众佛事,即今廓然,破颜微笑。佛即告言,“我有正法眼藏、涅盘妙心,实相无柤,微妙法冂,不立文字,教外别传,总持任持,凡夫成佛第一义谛,今方付属摩诃迦叶........”。 文中所提到的“正法眼藏,涅盘妙心”指的就是“如来藏” 、“空性智慧” 、“佛性”、 “清净心” 、这就是《大梵天王问佛决疑经》《拈花品》的典故说起。佛陀在灵山会上拈花,迦叶微笑,这是无言说禅的妙道,语言文字难以诠释!从“拈花微笑”的公案,可以了解到禅宗历代祖师的传承是“以心传心”的法脈。 迷界众生因为不理解“清净心”而墮六道,而开悟者则成四圣法界的圣贤。

伯圆长老有大智慧,他常用“心清安祥”来表达“清净心”的境界,使人明白禅宗的俢持可以逐渐消除业障,累积更多资粮。从“因果业报”的道理,从“诸恶莫作,众善奉行”的戒行上建立禅修基础。伯伯圆长老勉励弟子不管诵经、念佛、持咒都要从“修心”开始,启发般若智慧,从轻安中领悟到“心清安祥” !。伯圆长老常用“心清安祥”来表达“清净心” ,鼓动大家要把禅法融入生活中,从“禅修”而达到“心清安祥 ”的目标。所以止息妄念,体悟觉性,安定身心是非常重要的。昔时佛陀于舍卫城向弟子讲述了“入出息念经”观察呼吸的方法,放松心情,慢慢的一呼一吸,不断反复数呼吸,可以减少杂念。曾有弟子问佛陀:禅修要怎样做?佛陀回答:我要去熟悉我的呼吸。

尘聪法师也提到现代禅法已演变成禅净双修、禅密双修、顿渐双修、禅教合一,还有太虚大师的人间佛教。 在《六祖大师法宝坛经》日:达摩祖师的传法偈:“吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成”。禅宗以五家至宋又演变成七宗 ,包括沩仰、临济、曹洞、法眼、云门、黄龙、杨岐。禅宗在佛教史上绽放光彩,一花五叶,五家七宗,手眼不同,门风迥异。 德高望重的伯圆长老法雨遍及国内外,长老博学审思,明辩笃实。伯圆长老是曹洞宗第51代传人,所谓“曹源一滴水,遍洒三千大千世界”! 德高望重的伯圆长老广泽善缘,法雨遍及国内外,长老是一位博学审思,明辩笃实,受弟子敬仰的一位高僧。
--------------

真如师父的佛法开示,“妄心与真心”

凡夫俗子有很多无明烦恼,起心动念无不被三毒“贪、瞋、痴”束缚着,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲七情,众生的心都被习气妄心扰乱了!唯有通过静坐的法门可以控制“七情”,以妄追妄! 在纷纷扰扰的世界一般人追求的是世间的名利财富,地位權势,希望得到的是一加一等于二,二加二等于四,越多越欢喜!。也唯有通过坐禅可以捨棄,可以放下,那二减一等于一 ,一减一等于零! 如果把,心放下,那众生的心就可以空无一物,得到真心,清静安祥的轻安,达到禅的最高“真心”境界!禅修时制心一境,这不动的就是真心,随五蕴色受想行识而演变的就是妄心!

佛在《佛说阿弥陀经》中也有提到::“舍利佛,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日........若七日,一心不乱,其人临命终时,心不颠倒即得往生阿弥陀佛极乐国土 ”。 一个人如果能夠一心不乱,念佛七天,临命终时佛必来接迎。念佛就是以弥陀圣号来控制妄心,种种生灭的妄念以妄追妄,以念追念,追到无念而念,那种境界就是一心不乱! 生命无常,每个人都离不开生老病死苦,所以修行者只有息除诸缘,莫生妄想,万缘放下,于相而离相,于念而无念。一念迷则心迷,一念觉则心净,修行者要懇切精进念佛修行,视生死大事至为重要。

---------

伯圆长老的一副对联:念佛能登安养但须三业清净;
持名得免沉沦当在一心力行

念佛的作用是什么?愿大家勉之,努力办道修行!

---------
感恩尘聪师父及真如师父的佛法开示,让大家智慧增长,同沾法喜!

当晚在家僧团菩萨云来集,大家分享闻法后的心灵成长之收获,留言塗鸦构成了一道有纪念性的美丽风景线,做为纪念!感恩一切诸善因缘的促成,阿弥陀佛!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

717檀香在家僧团聚会
--夏日凉风、心清安祥
文字 :符月明- Sangha Vidasana

717檀香在家僧团聚会
夏夜炎炎,若有凉风吹拂,必能消暑解热,心神气爽;檀香法界,若有法语滋润,则能排忧解虑,心清安祥。

二零二一年七月十七日,檀香在家僧团法缘聚集,透过云端平台相聚,虽然在疫情下,各位法侣无法亲自回到檀香大雄宝殿释迦牟尼佛像座下一同共修,然而却能善用科技,在虚拟背景下,如临佛前,诵读十善法及重温昔日誓愿。僧俗四众弟子一同缅怀师公上人,聆听尘聪法师及真如法师的佛法开示。实属甚佳因缘!

弟子2009年在师父上人的带领下,曾经有缘在湖滨精舍与师公上人有过一面法缘。师公上人当时年事已高,却不断叮嘱弟子们念佛,心清安祥。当时弟子不甚理解其中道理。如今透过尘聪法师及真如法师追溯禅宗历史渊源及开展,强调把修行融入生活中,厘清妄心,回归真心本性,仿佛师公的叮嘱再次现前,字字句句“心清安祥”,心里很是怀念。

尘聪法师及真如法师与师公因缘颇深,二位法师经过个人修持及理解,再把师公教诲与大众分享,这样的佛法开示,内容扎实,条理清晰。尘聪法师先阐述佛陀在灵山会上拈花微笑,以心传心法脉的由来,再由达摩祖师将此法脉传入中国,再再传至唯悟师父上人曹洞宗第五十二代传人,如斯告知此法脉的真实性,佛法甚深浩瀚,我们却能得以亲近听闻,更应珍惜此暇满人身,累积资粮,体悟觉性。接着尘聪法师介绍禅修可从数息观或是随息观开始,观察呼吸,熟悉呼吸,这一呼一吸的有助启发智慧,领悟心清安祥。

真如法师则从他本身与师公的一段交谈开始,画着人生两条线,一条起起伏伏,承载着妄心与生灭;另一条则是一条平线,没有起伏,对照的即是我们的真心。念佛法门强调的是一心不乱,念佛停止妄心,以念追念,追到无念而念,即是一心不乱。以念佛对治妄心,去除贪嗔痴,才能保留一颗没有动念的心。正如师公上人所言:“念佛能登安养但须三业清净;持名得免沉沦当在一心力行。” 禅修与念佛皆从修心下手,以达到心清安详的境界。接着真如法师也分享了摄心念佛的方法,还有修习止观,以对治散乱昏沉的心,达致心清安祥。

佛说八万四千法门,最终目的就是达致心清安祥。在疫情的笼罩下,身心皆不安宁。如此共修因缘,得闻善知识法语,仿佛是夏夜里的一阵凉风,迎面吹拂,在耳边叮咛,佛学道上不忘修心。在家僧团的成立,皆因诸善因缘的和合,虽然身在不同角落,然而保持一颗清净心,才能达致心清安祥。

祝福诸位菩萨身心安康,心清安祥!阿弥陀佛。
(Sangha Vidassana 合十)