《生命无限相续》LIFE CONTINUATION

-A A +A
真禅法师

檀香普门品在线共修
Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (26/11/2021)

网址: https://youtu.be/iQMxaeuWxlw
真禅法师开示
慧净法师笔录
讲题:《生命无限相续》LIFE CONTINUATION

在这个学佛道上, 每位学佛人必须透彻理解这个生命无限相续的真相,尤其是对修持念佛道路上更有力且带意义。

首先,我们必须先来认识、回顾和重新来评估我们这一生。这一生既是从童年到青少年,再到中年和老年的阶段。一般人认为,童年和青少年的这个阶段,称之为人生的“黄金时代”。这个成长阶段,就是开始建立一个人的知见的宝贵时期。如果善根较好,或者我们说较有福报的人,他有机缘在童年或青少年时期就开始学佛,那他可以从修学佛法中培养正知正见。这个所建立起来的正知正见就会影响我们接下来的一生。可惜的是,我们间中不是很多人都有这种善根因缘的,往往错过了这个所谓的“黄金时代”。一般人所建立起来的知见,多数都是跟不善法、不昧因果、乃至邪知邪见相应。因此,他这一生当中活得很痛苦,充满着很多无奈和苦恼!由于他们在童年时期没有在真善美慧的基础人格教育的引导下,所以长大后,步入中年走进社会了做事处处碰钉子,对生活和未来充满绝望和哀愁。

大家不妨来回顾这一生,是不是每天都在处理这两方面的问题:一、生活的问题;二、生存的问题。
生活就是衣、食、住、行,这是我们做人的基本需求。我们每天打从早晨一起床,就要为这衣食住行来打拼。当我们生活问题解决了,以为可以过着平平淡淡的日子,但人性的贪婪作祟,不会就此“小快乐”而感到满足。因此,我们就会开始想要更好更富裕的生存条件。譬如,我们有工作,会继续想要步步高升,最好能让更多的人认识“我”。我们都认为名气搞得越大,越感觉有存在感,认为这样子的我存在才有意义!殊不知名气搞得越大越惹来更多更大的麻烦,所谓“树大招风”啊!或是有钱赚了,未曾满足过,想要赚得更多,希望大富大贵,房子、车子、金子、妻子、孩子(五子登科),风光明媚,光彩亮丽一生。从基本需求到后来追求无止境的欲望奢侈,这或许是我们一般人所追求的成功吧!在这种存在和不断轮回的过程里头,就产生了众多的无奈、苦楚和逼迫。

佛法里头讲的“苦”,巴利文‘Dukkha’,可以涵盖这是人生的真相。佛法里头告诉我们的第一桩必须要看清的事实真相 —— 知苦。从“知苦”,认清人生本来就是苦,并不是一种消极,反而是一种非常积极向上的好事! 生病的人不承认自己身上有病,名医也治不了。不知苦的人会老是怨天忧人,不懂得反省悔过,更不了解这个苦。其实这是从我们自身的别业和世间的共业里头所产生的。一般上的人,包括高级的知识分子都未必有这种智慧去理解,去看清这个事实真相,任由无明业障缠身束缚、轮回困难、苦上加苦。因此,佛法里头讲的四谛法(四圣谛),第一真谛就是讲苦,要我们认清这人生的事实真相。实际上,整个佛法的内容就是依这个『四谛法』为总纲领而展开出来的。佛,也是曾经吃过苦头的人,经过他实修而后所证悟,告诉我们解决苦的方法,把药方开出来,让大地受苦难的众生也最终能和他一样离苦得乐。

学了佛以后,我们开始了解人生是苦,它确实是一个真实不虚的道理,我们称之为“真相”。可能有些人会认为我现在很快乐,我们现在所感受到快乐,这叫“苦中作乐”。它是如此的短暂和脆弱的!因为它不是建立在正知正见的基础上,所以说我们都在苦中作乐,安慰自己。

『生活』是一个小源泉;『生存』是一个中的源泉。我们说快乐的源泉,既是可以让我们得到快乐的源头或来源,能够解决『生活』上的问题。『生活』能够处理好了,就会得到小小的快乐,因为生活是一个小源泉。如果能够处理好了『生存』问题,就会得到中等的快乐。可惜的是一般人不会因为得到小快乐而感到满足,总会继续往高处攀,希望得到更大的快乐。那各位可曾知道,如果要得到大的快乐,无穷尽的快乐,要往 『生命』里头找。生命是一个大的源泉,我们生能够解决生命的问题,我们就能够得到大快乐,是究竟圆满的快乐。
我还记得,我在港大念书的时候,班里头有位洋人同学来自波兰,一直追问我们兰卡的老教授有关寂静涅槃(巴利文:Nibbāna)的意思。老教授解释了老半天,他还是没听懂。最后,老教授就用一个最直白解释。 Nibbāna 就是 究竟圆满的大快乐“The highest happiness”。这种大快乐就是要从理解生命和能够解决生命的问题中产生的。由此可知,佛法更重视的是生命的大快乐源泉!

尤其是我们学佛的弟子,要不断增上,往生命更高层次来理解,即看到生命是无限相续的。刚才在前半段我们提及这个人生,从童年到青少年,步入中年而后迈入老年,之后就会“两脚伸直”(死去)。很多人是认为的,这“两脚一伸直”就一了百了!但是事实上是这样的吗?如果是这样,当我们遇到问题无法解决时,那就一了百了,也不需要承担责任!实际上,佛法告诉我们的一个真相,人死后我们还有来生!当今很多科学家、物理学家,乃至于量子学、空间学界都已证明这一点。我们现在所面对和承受的一切,都是我们过去(也包括了昨天、上一个小时等)所造的业因,现在业果成熟而受之。过去的已挽不回也无法改变了,但是,未来的我们可以掌握。当下就要懂得醒悟悔改,为我们的未来(包括明天或下一生)种下至善和清净的种子(业因)。至善和清净的业因,果报就在极乐世界。若我们能够时时刻刻提起正念,持名念佛一向专念“南无阿弥陀佛”,心不夹杂妄念和一切不善之念,净念相继,心清净了往生就有希望了。“往生”这两个字,原本是佛教专用名词,但如今却被普遍用来讲“死”;因为一般人比较忌讳用“死”这个字,所以借用“往生”。

无论如何,佛教里头讲的“往生”,用比较直白话语来讲就是“搬家”。从这个染着的五浊恶世(秽土)搬到清净极乐佛国土——阿弥陀佛的家。我们开山和尚——唯悟师父时常跟我们讲“欢迎回家”,叮嘱我们要回家,回阿弥陀佛的家!由此,我们了知学佛本来就是充满无限希望的。学佛以后知苦了,这并不是一种消极 ,而是一种积极,对我们这一期的生命是完全负起责任的。

我们有机会修学佛法,五根具足,还有福报修持念佛法门。我们必须要懂得经营此暇满人生,精进向上使我们的来生比这一生更殊胜圆满。

最近,因为我有一个很特殊的因缘,联系上一位也算是在我启蒙阶段奠定基础的善知识——台湾慧开法师。在我大概念初中的时候,在一个偶然的因缘跟随学哥学姐们出席一场佛学讲座会,讲座题目竟跟“生死”有关。当时,慧开法师走问的两道问题,直到今天我脑海记忆中还很深刻。这两道问题算是我小小生命旅途中的一个转捩点!法师从容的问道:“诸位在座的,若是今天晚上您躺下睡着了而明早不再起床了,您会遗憾这一生吗?”过后,法师再问:“诸位在座的,如果今晚您真的睡下了明天不再起床了,您对不堕三恶道有把握吗?”这是我认识生死学的第一堂课,就这样我开始了探索生命的奥秘和无限相续。前几日的线上联系,慧开法师非常慈悲也告诉我说如今《经营生命永续》已是台湾南华大学一个非常受欢迎和许多莘莘学子正在寻求探讨的课程项目。慧开法师最后还是殷勤的叮嘱大家,要经营生命永续,要来生比今生更好,唯有学佛才有办法!

四谛就是教我们如何得到大快乐(极乐)的方法。佛法里头针对不同根器的众生,可以用不同法门的修持法来帮助众生获得解脱得大快乐。对于我们修持念佛法门的人来说,持名念佛法门,尤其在我们这个末法时代是相当有福报和有智慧的抉择。净土宗祖师,尤其昙鸾大师将净土持名念佛法门,称之为易行道,更强调持名念佛是最适合末法时期的众生修行的方法。之所以称为“易行道”是因为这个特殊的修持法,我们不只是单靠自力,而且更有他力(佛力)的加持。譬如说,在《佛说无量寿经》里,阿弥陀佛在因地时所发的四十八大愿,其中的第十八和廿二愿极为重要;即法藏比丘在未成佛以前,在世自在王如来跟前所发的誓言,若众生能称念阿弥陀佛名号乃 至十念,一向专念,心不起颠倒,阿弥陀佛肯定来接引,若做不到他就不成佛。因此,你看佛的大慈悲愿力的加持是不可思议的。这是祖师大德观机施教,继龙树菩萨的教化,昙鸾祖师将其所教『易行道』贯彻持名念佛法门发挥得淋漓尽致,即一向专念『南无阿弥陀佛』,更强调净土持名念佛为后世末法时期最为妙用殊胜的法门。

念佛,念到有功夫的人,他是活着往生的,而不是死了才去的。功夫更高的,他还可以预知时至,就是说他还没有死之前,就知道自己往生的时辰。他们安排地妥妥当当,心无挂碍,真正达到生命来去自如。功夫没那么好的,就临命终时,如果还能够保持清醒,身体和意志还能够时时提起正念,忆念阿弥陀佛名号,往生就有办法。如果我们现在没有开始筹备好,之前没有做好功课,临时抱佛脚,一口气不来时,那就“无法度”(福建话)。然而,一般修净土法门的道场,尤其是提倡持名念佛的,都会设立一个所谓的“助念团”或“临终关怀”的服务。其最大的功能就是专门帮助那些之前都有在念佛,甚至已发愿往生的人,在他临寿终时,助他一臂之力,引领他时时提起正念,忆念阿弥陀佛,直到他断气为止。这就是助念的最大功能和意义。

若能够往生到阿弥陀佛的净土,我们这一期的生命自然就提升了。阿弥陀佛的净土是极乐,无有众苦,但受诸乐,还时时与诸上善人聚会一处,与不退菩萨为伴侣,阿弥陀佛为导师,这样至善的国土里继续修行圆证无上佛道。

谢谢真禅法师为我们分享,大家身处在这个时代里,一定要好好把握这一期的生命。人身难得,我们要懂得赶紧发愿念佛求生净土。祝福大家,佛道长远,念佛往生,圆证无上佛菩提!