法喜?隐忧?

-A A +A
静杏

檀香寺朝圣团“团长”释唯悟法师于Bangkok – Korat 之旅的最后一天问车上众佛友于这一次四天三夜的行程可有“法喜充满”?

“法喜”?

脑海中顿时就联想到真觉法师几年前为自己理清“开心”、“法喜”的定义的一番开示:
“开心是因为从所谈的让自己更明确修行的方向,而且还能活用在现实生活上。这是与法相应的 --- 才能称为‘法喜’。开心是因为得到情绪上的满足。这是与解脱不相应的 --- 还是落入世俗 + 轮回。Jing Xing, 您自己去审察,如何把‘开心’建立在法上。”

一直以来,自己都较选择使用“开心”而非“法喜”来表达内心的欢喜。经过法师这一番解释,对此二字当然更是不敢轻易使用;毕竟“法喜”这一个高层次的“把佛法用在生活上去净化身心”、 “与法相应”的欢喜状态,非自己这类钝根众生可达致的。

然而,既然师父上人问了,那么就藉此机缘认真细细“审察”、一一剖析,反思 这一次喜、乐、苦、惊的行程中,可有“与法相应的”、“能活用在现实生活上”的“开心”因缘,还是全程的“开心”仅仅是“情绪上的满足”?

第一天8月28日早上,抵达槟城峇六拜机场后,就是很开心的跑来跑去。一佛友就说自己“活力充沛”。但坦言之,此中的开心纯粹是因为飞机场很凉快。所以这欢喜是与法不相应的。然,此开心虽与法不相应,但就是因为有了凉快心、欢喜心,就乐于助人了,就跑来跑去为佛友找可有廉宜的袜子售卖。结果就欢喜地结了一丁点善缘了。

抵达泰国佛教青年协会用斋后,就跟随大众走到该协会的行政大楼。走着走着,就离队了,就自己看看了。行政楼的二、三楼展示佛教图画及摄影照片。边走边看着清净庄严、色彩精美的一幅一幅佛教图画时,霎时就被其中一幅塔像画给震撼住了!画面一样庄严妙好,上方有佛菩萨,左右两旁皆有出家众、信众整齐地前往佛塔朝拜,整幅意象是祥和的,也让人肃穆;然,右下角出现的黑暗颜色,让人不安。其中的一位乞丐更是脸带邪意。如此写实的佛教图画竟是让自己愣了好一阵!也不禁省思画者欲透过图画带出的隐忧寓意。

观赏这幅画时,只有讶异,没有任何欢喜可言。

真的是末法时期了吗?要如何居“安”思危?

带着郁闷的心情独自上了行政大楼的最高一楼。映入眼帘的是透明的玻璃隔间,淡淡的、祥和的黄褐色让人想进入一探究竟。在员工的示意允许下,推了门进去,才欣喜发现四周围摆放的都是舍利子!对着其中一舍利子合十时,不经意的就冒出一句:“我以后也要留下舍利子!”这话一出口马上就不自在了。舍利子乃戒定慧修行成就的结晶。自己一无所长、一无所成,实在贻笑大方了!忏愧忏愧!哈哈!但想想,舍利子的供奉也是为让佛弟子见贤思齐,为之发起精进勇猛心的吧?

看了色泽不一、五光十色的舍利子后,才注意到中间的为舍利塔。与此同时,众佛友也进来了,才知道必须绕塔三圈。于是大家便各自绕着舍利塔走了三圈。之后大家便下楼集聚观赏佛教青年协会的简介。简介后,还是选择了再上楼亲近舍利塔。趁着塔内空无一人,细细地看了舍利塔上方的图画,品味了其中颜色的搭配,然后就绕塔念了忏悔文直至发现其他人也进来了。

这一舍利塔之游的喜意可有“与法相应”?认真思量后,在精进勇猛心的缺席下,此一欢喜仅是表面的,还未能建立在法上,“法喜”只好悄然隐没了。

那么,观看国际佛教大学的第三届毕业典礼时,可有法喜满满?

很忏愧,还是没有法喜。但听到“三宝歌”响起时,内心着实很开心很开心的。尤其看到荧幕出现图像时,情不自禁地就离座位往前跑去细观了;然,荧幕却被此举“吓到”而失灵了。画像消失了。影像不见了。只好用听的了。“三宝歌”词浅意深,总是能够触动心灵,但要内化绝非易事。所以没有“法喜”,也不敢有“法喜”。

第二天8月29日早上,随大队走了佛统府的Buddhamonthon公园。天空飘着细雨,只见佛陀独自肃立在空旷的公园中。耳边传来的是祥和的泰文唱诵。沿着阶梯上去后,发现真如法师冒雨带领大众绕着佛陀像念“南无本师释迦牟尼佛”圣号。看着看着,顿时有种萧瑟、悲戚之感。脑海浮现了那副塔像画。想了想,就也跟着绕了。但占据内心声音的却是“南无观世音菩萨”,就没刻意随众念教主的圣号了。

看着泰裔同胞坐在湿湿的地上礼拜佛陀,心里是很赞叹他们的虔诚的。湿湿的感觉总是让自己不安的。随后发现空中传来祥和的泰文唱诵不见了,取而代之的是南传的经文唱诵。找了找,原来公园的另一旁有信众在供养南传法师。整个公园弥漫着浓浓的宗教法味。

“法喜”吗?没有。“开心”吗?当然开心,因为大家的心在一起了。

用过午斋后,头便开始隐隐作痛,加上人潮涌动,天气又是酷热得很,所以玉佛寺及大王宫没带来喜悦。随后,真如法师在车上带领大众做功课,诵念“莲池赞”、“佛说阿弥陀经”等。因为头痛,所以是在诵经声中沉睡的。当时心想能在念诵中往生,福报也是很大的了。晚间Siam Niramit的泰国文化表演自是也无缘细心观赏,就是很不舒服地坐着打盹,在精彩的表演中睡睡醒醒。

第三天8月30日早上,服了医药组提供的药后,精神开始好转,所以可以开心地参与真如法师带领的早课。感觉很好,因为在诵经中,没有七零八落、此起彼落的的聊天声,就只有诵经声,一心向佛声。

当然这“开心”仅仅是对诵经声的喜爱。还未能确实内化真觉法师所教诫的:“‘音声’是工具,是方便,但心摄法义才是重点。

约四个小时的车程后,大众抵达国际佛教大学呵叻(Korat) 分校,一间与泰南总校完全不同的校园环境。泰南总校的钢筋混凝土味很重,呵叻分校则坐落在树荫丛林间;泰南总校似乎与世隔绝,Korat 分校倒是深入民间;泰南总校地大人疏,Korat 分校地小人聚集。虽然Korat 分校似乎较亲切,但我还是喜欢泰南总校的独具一格。

参观Korat 分校有“法喜”吗?

不敢“法喜”。

师父上人不辞辛劳、四处奔波,以护持正法久住、培育僧才为己任的精神,自己除了赞叹,还是赞叹。

或许有人对师父上人在泰国办佛教大学心存疑惑,更对大学的佛学课程全盘移至泰国东北部的呵叻而心有异议;然,若您当时有因缘恭听师父上人为泰国华裔导游明仔的一番随机开示,或许您会深深感受师父办佛教教育的跨区域、零距离的本怀。

导游明仔人很开朗、很善良、也很健谈。四天行程中不时为大家介绍泰国。知道我们是朝圣团,除了介绍一些寺院,也谈了很多他在寺院长大的一些故事,也解释了泰国寺院与当地人的生活息息相关的关系。但从明仔的谈话介绍中,大家发现泰国虽然号为“黄袍佛国”,曼谷甚至被冠为“佛庙之都”之美誉,但其人民对神佛的信仰却是混杂的。明仔也坦承其同胞都是神佛不分的。

这几天,听了明仔那么多的神佛不分、杂陈供奉的言论,身为佛教徒的我们也只是默默地听而已;但最后一天跟我们同车的师父上人不只听,还马上适时借此因缘为明仔及车上佛友一并开示,讲解神、阿罗汉、菩萨、佛之间的不同,也大略概括了佛法真义。明仔于短时间内纳受的能力或许有限,但善根是种下了;而且相信下回带朝圣团时,明仔会懂得分辨哪些是神庙,哪些是佛庙;哪些是轮回道,哪些才是解脱道。

听了师父上人那一场“轻柔”捍卫佛法、不忍圣教衰而为明仔理清神佛之不同的缓缓开示,又想到那一幅塔像画了。那黑暗的色彩、那邪恶的眼神。画者的隐忧。师父上人或许也有隐忧吧?硬体建设有了,软体建设呢?

这是一条漫长、孤寂的弘化利生的大路。需要更多的善法护持。

愿有志人士皆具足因缘挺身而出,同心协力,善护持正法;诚如真觉法师所祈愿的:“望师父与檀香能栽培出很多优秀的弘法人才—— 裟婆内多一些菩萨, 世间少一些痛苦。”

阿弥陀佛。