院长说故事 27-08-2014

-A A +A
传莲报导

今天早上,院长与同学们分享了创办国际佛教大学的缘起后,以轻松的语气给新生们讲了几个寓意深长的故事。

故事一:耶稣和门徒
有一天,耶稣带了几个门徒出外。他们一行人走着、走着,来到了一个村子。他们在路边看到了一具高度腐烂的狗尸体。门徒们都掩着鼻子大喊:“好臭啊!真受不了,快走,快走!”耶稣一声不吭,走前去,伏下身子去看那具狗尸体。“你们快过来看,这只狗有一排洁白整齐的牙齿耶!”

寓意:
每一个人都有长处,就如广东俗语说的:“烂船都有三分钉“。我们和人相处,要常常去发掘他人的优点。以“沙堆里捡金粉”的心态,“观功念恩”的宽大的胸襟去包容他人,就会省却很多无谓的烦恼。

故事二 心中的一把尺

有甲、乙两个妇女去朝山。她们走在一个老婆婆的后面。起先,老婆婆还可以跟得上,拜了一段路程后,老婆婆的速度就越来越慢了。甲妇女不耐烦了,就一把把老婆婆推开,越过她了。乙妇女看到甲妇女这种无礼、蛮横的行为,很不以为然。可是,因为正在朝山,她只好忍着。到了终点,吃过了早斋,她就去见方丈。她把事情的经过一五一十地讲了一遍。她气呼呼地说:“这个真太不讲理了!”方丈说:“我们每个人心中都有一把尺,那是用来量自己,不是拿来量别人的!”

妇人明白了,把别人的过失从山脚下扛到山上,累了自己又利益不到别人,真蠢!
自己眼光如豆,气量狭小,没觉察,却把别人的小动作放大百倍来看,真是无明啊!

故事三: 赈灾

那一年,泰国北部发生了大水灾。我们的国际佛教大学也被水淹了。全体职员与同学们都忙着把东西搬到二楼去。大家忙着抢救图书馆的书时,我摇了一通电话过去,要他们在水退后去帮忙附近村庄的灾民。大家都说:“我们自顾不暇,那来的时间和精力去帮人呢?”我告诉他们:“慈悲不是在课室里,我们都得学习观世音菩萨千处祈求千处应。你们可以选择当难民,等待救济,或是当菩萨去协助他人。”于是,大学的师生都去帮忙灾区的村民。几天后,超过百名村民到我们的大学来帮我们洗地,还修理被水浸坏的木门。

同学们,本来我们得花几年的时间才能让村民认识我们的大学,就因为我们做了小小的奉献,在短短的时间内,村民们就晓得他们家附近有一所大学。这是出乎我们意料的成果。

凡事秉持着“只问耕耘,不问收获”的精神去做,常会有意外的收获!