受持“十善法”之因缘

-A A +A

 

文 / 静杏

 

这三月份过得挺充实的,更是学佛人生的转折点:毅然受 持十善法 。

因为一佛友的牵引,这才有因缘亲近唯悟法师,随法师下吉隆坡出席伯圆长老的百岁寿宴。

平时唯有八关斋戒法会,及其它法会共修时才有机缘听法师的开示,且还是隔了一段距离的聆听,法师更是 “ 高高在上 ” 的 “ 慈眼视众生 ” ;但这一次的随师行才发现法师挺平易近人、随和、幽默的,其中空间的问题更不存在。

也许师父知道这趟随师行的徒众多为第一次与师出远门,且有些严肃,所以才放下身段, “ 以种种形, … ,度脱众生 ” ;对于我们这些每回都很谨慎、迟疑回答师父题问的,师父唯有随顺众生,应现 观世音菩萨 “ 应以佛身得度者, … 即现佛身而为说法 ” 的善巧方便法门度我们。不过 师父的这一法门或可谓之 “ 观机逗教,轻松自在的应机说法法门 ” 。

因缘殊胜之下, 唯悟 师父也藉此行鼓励 我们受持十善法。其实之前还以为受持人乘法的三皈五戒之后便已算对自己的下一世有了交待,便不会难为自己的下一世,所以从未想过受持十善法。更何况总觉得天乘法的十善法非我等凡夫可奢求、可做到的,尤其五戒的受持都尚在初级阶段,最大的障碍更在于对十善法中的意三业 ( 不贪、不瞋、不痴 ) 想得太复杂,因为那绝对是望尘莫及的境界!也幸好师父及时加以解惑,说要是 真的做到不贪、不瞋、不痴,那就是阿罗汉了! 师父 说目前 十善法对意业起步的 要求其实只是基础的抑制心理上不贪婪、不存恶意、不邪见等不善心念。 自己 这才释怀,松一口气了 。

但说到真正要去 受持十善法,内心还真的是犹豫的。所以当佛友通知 唯悟 师父将于三月二十四日第二次传授 十善法时,自己是 人口快如风的答应了,但之后又开始深思了,觉得好像答应得太草率了。虽然 意三业的问题解决了, 但却发现另一问题为口业之一的不绮语。工作的环境有时难免会让我们与同事等一起说些无意义、不正经的话,真要做到 “ 心正言顺,谈吐有礼 ” 似非易事。 所以就想退缩、反悔了。但此一萌起的退意反而给了自己机会提起正念,觉知自己那一天的言行举止,小心的守护自己的口业。确实,正念提起时,是绝对可以觉察自己心念的起伏,然后修正自己,不随顺自己的习气造业,所以还是 “ 有法度 ” 的 。 唯悟 师父也说了:后知后觉总好过不知不觉。 更何况五戒仅着重在身的修为,而十善是兼明心的动念。因此仅持五戒,是不够的。在起步阶段犯戒自是难免,但若因畏惧犯戒而不受戒,那就断了自己改过的机缘。所谓 “ 不怕 犯戒,只怕无戒可犯 ” ,唯有从 犯戒过程中不断调伏、修正、忏悔,方有机会从渐修得以朝向解脱道。

又,佛友感恩的电子邮件的更让自己惭愧了。人家可是以欢喜心、勇猛心去接受师父安排的殊胜因缘,自己却在一边三心二意、踌躇不前,一直兜在不怕一万,只怕万一的旋涡中随波逐流。有时更是 会 “ 莫明其妙 ” 的为自己找借口,自我障碍地把石头挡住自己向上、向善的心念。

其实 唯悟 师父在 吉隆坡一行中也一再强调了 《七佛通偈》中的 “ 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教 ” 。而 受持五戒十善其实也即是做人处事的道德准则,即透过止恶行善,广修善法,来净化心念,而使身口意三业清净。我们即己受持五戒,自然不能一直永久停留在消极的防非止恶 ( negative energy ) ,而忽略积极的 众善奉行 ( positive energy ) ,是该推己及人,由消极的自利,走向积极的利他。印顺导师也说了: “ 不杀盗邪淫,不妄语两舌,不恶口绮语,离贪瞋邪见,诸善之 根本 ” ;而且 “ 离十恶,行十善,实为任何人所应行的德行 ” 。

对于 受持五戒十善,有些人 总想慢慢来,慢慢持,不愿给自己太多压力、约束,

当然也更不想透过任何授戒仪式表明决心。其实真正看看十善戒的内容的话,就会发现十善戒都是基本的道德规范。圣严法师在《十善业道是菩萨戒的共轨论》一文中说: “ 十善不仅是佛教的五乘共法,也当是与世间诸外道师共同遵守的善法。也可以说,任何人,不论信佛不信佛,都当遵守十善法;任何时代任何地方,不论有佛教没有佛教,都当遵守十善法。所以十善法是一切善法的基础,也是一切律仪戒的基础,更是无上佛道的基础 ” 。但法师也点出更重要的一点: “ 如果十善法仅是一般的伦理轨范,而不作决定性的非守不可的律仪来处理,大家虽然愿得人天福报,十善法却无约束的力量,所以能够自动而且经常守持它的人就很有限了。 ” 所以圣严法师认为 “ 将十善法列为佛教徒必须受持的律仪戒,乃是顺理成章的必然趋势。唯有把十善法当作佛教徒的戒条来遵守,才有强制实践的拘束功能。 ”

正是透过庄严、肃穆的受戒仪式,表达持戒的愿心,我们的心中才会自然升起止恶行善的力量,让我们能在日常生活中,时时提醒自己守护身口意三业,不造诸恶业。所以当天 唯悟 师父传授十善法后,一佛友说她感觉好似变了一个人;而自己也觉得在佛道上自己是谨慎地跨出了一步。心是踏实些了。

为让大家更能积极提起正念受持十善法, 唯悟 师父及师父们也苦心积虑地为我们设置了两张提策记录表: 一为 “ 在家菩萨 ‘ 十善法 ' 起步记录表 ” ,二为 “ 十善戒每月自省问答 ” 。 表一详细列出持戒者每天必须检讨的身口意三业项目,及所造的黑业白业。不仅提策我们止恶,更积极要求大家要行善:不止不杀生、不偷盗、不邪淫,更要护生、施舍、守礼节;除了不妄语、不离间语、不粗恶语、不绮语外,更要说诚实语、和合语、爱语、益语;意业方面更是要降伏贪婪心、瞋恚心、邪见,做到慷慨、慈爱、正见因果。真正落实佛教 《七佛通偈》中 的根本精神。

虽然此二表的有效性有待验证,但是莫忘了 “ 师父领进门,修行在个人 ” ,其成效端看的是个人的至诚心、恒常心。但二表的设置确实让 持戒者断恶修善的目标更明确。

有了受戒仪式所赋予 的止恶行善力量,外加每日每月的检讨,刚起步可能会调伏得焦头烂额,但只要持之以恒,必有望抑制外在的恶行,净化内心,况且生命无限相续, 若能净持五戒十善,假以时日,必能一步步踏实地超凡入圣,趋向解脱自在的菩提佛果。

感恩一切因缘的成就。

阿弥陀佛!