三根杂草

-A A +A
相国

一天,小国和女友去海边游玩,见到不远处一群人正围着看热闹,于是他也过去看看是否发生了什麽事情,…原来,只是一群钓鱼发烧友钓到了一条怪鱼,他们正在商量着要如何的处置它,小国看见后起了恻隐之心,出钱买下了那条怪鱼然后把它放回海里,回到家后,小国带着这份喜悦的心情沐浴更衣后就上床寝枕,就在当夜, 小国发了一个很奇怪的梦,在他梦境里有一老者对他说:“恩公,今天您在海边救了我的儿子,为了报答您的救命之恩,明天请您到今天救小儿的海边,找寻一颗握住手中会发热的愿望之石,它会满您一切所愿,切记切记” !

第二天清晨,小国带着半疑半信的心情姑且去海边碰碰运气,起初他都把沙滩上的小石头检起握在手里感受是否会发热的,但每次小国都很失望的把石头丢在一旁,久而久之养成习惯性的把检到冰冷的石子都往海里丢去,小国就一直的找寻着,找寻着,一直到了傍晚,小国有点灰心的想要放弃时,…“啊!我的愿望之石”!

原来,刚才握在手里的石头是会发热的,但小国也都习惯性的把它丢到海里去了!

苦,来自于对生命本质的不了解。想要了苦,必须要有明确的道路和引导。“法”,有如天上的星座,引导着航海者明确的航线,三世诸佛都依它而成正觉。佛依法修行而成正觉,然后把他修行的经验,前后的因因果果,作为我们后人的航海明灯。

人,为何要修行?因生命有苦故。“苦”乃对生命本质的无知,而产生了种种的烦恼和各种的分别心。

“无上甚深微妙法、百千万劫难遭遇、我今见闻得受持、愿解如来真实意”。我们要向谁学习甚深微妙法?是谁引导我们正确的受持,和明确不误的学习如来真实义 ?

佛和法虽是无上,但它还是需要人来弘传。僧伽,就是把佛法学习,然后再将觉悟之法传达给世间之人者。他们觉察到自己因不了解生命的本质,经由身、口、意作出种种颠倒的行为而养成了习气,产生了苦和恐惧,而在今世难遭难遇的闻到了佛法,知道了苦的来源和灭苦的方法。

僧伽们不忍见到芸芸众生还在红尘里受苦,他们毅然的舍弃私欲,持守着清净的戒律,为的是要把自己所听闻受持的佛法,和一切众生分享。

僧伽,可以说是全人类的善友。佛法是药,因众生有病,所以就要以佛法来调理,但众生的病情不是一朝一日的事情,所以难免有些习气是需要些时日来净化。但佛者觉也。既然已听闻到佛法,就能觉察到自己的病因,有了方向,就能有复原的一天。有佛法,就有办法 。

在修学佛法的过程中,若我们专看出家人的习气,而不去学习今世难遭难遇的佛法,放弃了与自己生死有关的事情,当一口气不来,我们专看他人过失的习气,到时一点也帮不上忙,真是后悔莫及。唯有佛、法、僧为生死大事的导引,是我们生死的依靠!

若轻视一僧侣,即是轻视十方僧;一旦养成习气,就会“三不”,即归依不学佛、听经不修行、供养不恭敬。

亲近三宝,首先要恭敬三宝;恭敬一僧伽,即是恭敬十方佛,恭敬十方法,恭敬十方僧。

觉园花海,情景美不胜收,三根杂草,既是心中倒影,光看不除,则法不入心,错失良机。

南无阿弥陀佛!