檀香禅苑周日佛学班参访静修园

-A A +A
静杏报道 / 陈锺怀摄影

2011年7月17日,大山脚檀香禅苑周日佛学班参访了位于本区武拉必的静修园南传寺庙(Vivekavana Solitude Grove)。对于大山脚居民而言,静修园虽只有几步之遥,但却是咫尺天涯;若非Venerable Anandajoti 的善牵引,我们这批所谓本地佛教徒就不知何时才能有因缘登山亲近远在天边、近在眼前的静修园了。

禅苑爱心家族一行32人于约8点半抵达山脚,一些沉重的供品交由以摩托车代步的静修园义工菩萨送上去后,大家就开始在凉爽天气庇佑下,“向上”、“向善法”走。这一走,走了约一个小时,是走得汗流浃背、挥汗如雨,但其过程却充斥满满的户外生活教材、佛法提示。

长长、曲折、略为陡峭的山路两边,抬头望去尽是各式各样的热带水果:榴莲、豆蔻、红毛丹、香蕉等;一路走一路抬头仰望着熟的、生的水果时,善意提醒来了:别忘了注意山路,脚步别错过山路拐弯处。感恩“收摄心念”的提策。脚步稳,所学的才会稳。路边偶尔会有一些水果掉下,然而路旁不时出现的“不要采水果”的告示板,在在提醒我们“不偷盗”,即便是掉下的水果,因为这些都是私人果园。山路略为陡峭时,自然是低头走的,俯视所见的也是种种的昆虫蚁类:蚊子、苍蝇、蚂蚁,马陆;都是肥肥、大大只的,但偶然间却见一只小小的蛇横过我们。有菩萨惊叫起来,这下可把小蛇给吓到了。小蛇即刻静止不动,好像是在观望似的。好心的行人菩萨指示我们从旁边走过,不要踩到小生命。谢谢菩萨“不杀生”的提策。

约9点15分,大家全都抵达静修园。在“施堂”(Danasala)享用寺院义工菩萨温情烹调的糖水后,大家便聚集于楼上的法堂 (Dhammasala),恭听Venerable Anandajoti 为大家简略介绍静修园的筹建过程,及法师与静修园的因缘。法师说寺院于1995年成立,整个建筑工程历经十几年逐步完成,是一所典型的南传寺院。其中建筑群包括:佛殿、寮房(kuti),及舍利塔(stupa)。目前寺院常住五位僧众,寺院对有意修行者皆无任欢迎。法师钦佩地道出十方信众如何齐心协力地把建筑材料运到山上;如何一手骑摩托,一手紧拿着建筑材料,如此来回几趟协助寺庙的建筑工程。法师赞叹着,与会者也随喜满满。

接着下来大家赤着脚,在静修园佛学会执委文诚菩萨(Bro Boon Seng)的带领之下,四处走走,看看十方信众宏伟愿力所成就的巍巍寺院。其中有初期建立的佛殿、分散两旁的初期及后期的寮房、高大庇荫的菩提树、莲花池,还有“戒堂”(Sima Hall)。除了对各个建筑物做解释介绍,文诚菩萨也不时沿路赞叹以前信众如何用心铺好道路、及完善所有的基本设施。来到舍利塔前时,大家就列队收摄心念恭敬称诵“南无本师释迦牟尼佛”圣号并绕塔三圈,然后回向功德。

大人们是跟着文诚菩萨走着、听着、看着;但对小菩萨们而言,这时刻可是“自由活动”时间了。寺庙宽且阔、地形不平呈坡度,最适合跑来跑去,体验一下这个感觉。此时,静修园不再静穆,四方弥漫着小孩嬉闹玩耍的欢乐声,及大人关注小菩萨们安全的声音。

满足了外在的知识后,是时候让内心纳受善法了。休息片刻,大家就齐聚“施堂”恭听住持Bhante Saddhasiri 的佛法开示。法师先问小菩萨们有没有“孝顺父母”。然后提策小菩萨们孝顺父母不能只停在文字上的理解,因为若真的孝顺父母,就会听父母的话,不会让父母担心,心就会柔软;反之,若心强硬不听父母的劝告,长大后在人际、事业上就会容易失败。所有的行动都由意念主导,心若柔软,善意念就会升起,所以我们必须从小训练心的柔软。法师也强调“不杀生”、“不偷盗”的重要性,尤其在现今社会,我们更应该培养我们的德行、人格。接着,法师提到所做过的业因不会随着时间而消失;因缘具足时,业果就会浮现。最后,法师警惕大家不要把烦恼带进来;并解释说,我们所认为的“我看到”、“我听到”等等认知,其实仅仅是“触”的现象而已;这其中只有现象的变迁过程,并没有一个实质不变的“我”。烦恼都是因为错误的知见 —— 即认定自己所接触的一切,都是“我”在经验与感受 ——才会产生的。

听过Bhante Saddhasiri 的佛法开示,就到了供僧时段。由于大家对南传的供僧方式不熟悉,所以整个过程是在静修园护法居士的教导下完成的;这是个很好的“做中学”体验。供僧后,Bhante Chao Ho 就慈悲为大家简单扼要地讲述两则有关宽恕的故事,以带出“无常”及“宽恕比责骂来得有效且更能深入人心”的佛法教育。

之后,僧俗二众开始各就各位享用玲琅满目、丰盛的午餐。

到了下午1点半左右,大家就向住持道别,身心充实地下山去。

感恩静修园众法师及护法菩萨、还有十方信众菩萨,为了让佛法久住世间,在众志成城的精神下,盖起这座于大自然环境中显现超凡脱俗的南传寺庙。佳敏菩萨说:这次出游真的获益良多;一座小小的山,竟然建了一间不小的寺庙,原来是由大众的力量,一砖一瓦地建立起来的!美芳菩萨说:大人学得很开心,小孩玩得也很开心。两位菩萨也都了解到南传与北传佛教之间的差异。这就正如钟怀菩萨所言:All of us had a really wonderful and rewarding experience。

Sadhu sadhu sadhu。

阿弥陀佛!