2016年大山脚檀香禅苑参与爪夷祥云净苑第一届浴佛法会

-A A +A
慧珉报道 善韩及钟怀摄影

檀香禅苑往年都参与檀香寺的浴佛法会。今年因缘特殊,禅苑有幸被祥云净苑邀请参与祥云净苑第一届浴佛法会。

5月15日,禅苑一行57名爱心家族成员乘搭巴士及轿车浩浩荡荡前往坐落于爪夷的祥云净苑。大部分家族成员从未去过祥云,所以就有学员问起祥云建筑等的问题,但为保持大家的好奇心,所给予的答案就只是点到为止。

当天早上大家于8点半出发前往爪夷。浩洋学员带完早课后,便是早餐及讲解时段。除了叮咛该关注的礼仪及全力配合祥云的安排外,也稍微提了提取三瓢水后,每一瓢淋在太子塑像时所发的愿。

约9点15分,巴士抵达四周悬挂小佛旗的祥云净苑。大家一起礼佛三拜后,真舍法师及慧贞师姐便为大家讲解今当天的流程。流程中最让大家惊喜的安排就是拿着各式旗杆及小佛旗在祥云周围游行庆卫塞。虽然没有花车同游,但想想也够有意义的了,毕竟不是人人皆有机会拿着五色佛旗杆。

9点45分,禅苑的家族成员便上楼跟其他佛教团体的佛友一起参与浴佛法会。法会正式开始前,大众恭请主法和尚上唯下悟法师为大众慈悲做浴佛前行开示。法师先是厘清为佛陀沐浴的错误观念,说其实真正需要洗涤身心的是我们这些凡夫。然后法师讲解浴佛流程,接着便依着流程一一解释经文意义。法师解释为什么浴佛法会要唱“大悲咒”及“心经”。法师说前者代表慈悲,后者代表智慧。慈悲及智慧为佛教两个重要教义。唱诵“大悲咒”及“心经”即是希望大家能学习观世音菩萨出世间的慈悲精神及圆满的智慧。

接着,法师谈到赞佛偈“天上天下无如佛”的由来。释迦牟尼佛之所以比修学菩萨道的弥勒菩萨快速成佛的原因在于释迦牟尼佛见了无比庄严的弗沙佛后,心生欢喜,并由衷的吟咏这四句赞佛偈,赞叹弗沙佛的相好功德。由于虔诚的赞佛因缘,释迦牟尼佛得以比弥勒菩萨更早圆成佛道。万徳具足的释迦牟尼佛在娑婆世界除了是三界导师、四生慈父、人天教主外,也是三类的化身。讲解时,法师也借此因缘纠正一般认为“天公最大”或是“玉皇大帝最大”的错误观念。佛陀是天人的导师,因此佛陀最大。

在讲述释迦太子的诞生及成道之时,法师也解释太子塑像为何一手指天,一手指地。其中的“我”是为说明所有众生皆有佛性。谈到“浴佛偈”时,法师说浴佛即是忆念根本导师的种种功德。此外,浴佛不止是为了清洗自身外在的尘垢,也是为了透过三瓢水来洗净身语意三业,以期最终证得如来的净法身。最后,法师也提策大众口念“浴佛偈”,身浴太子身及观想清净三业来浴佛。

10点30分,大众至诚礼谢主法和尚后,浴佛法会便在主法和尚带领下正式开始。唱完“炉香赞”、“大悲咒”及“心经”后,便是唱诵“浴佛偈”时刻。主法和尚及常住法师们领先浴佛过后,大众便分东西两班随着次序逐一“外沐佛身,内净自心”,并借着香汤花水灌沐来提醒自己时刻保持身心清净学习观世音菩萨的慈悲与智慧。

此次浴佛盆的放置不高,对禅苑小菩萨们而言,可以独立浴佛是件乐事。

11点20分,大众浴佛告一段落。紧接着便是“佛前大供”及“僧伽祝福”仪式。法会于11点40分圆满结束。随后,上唯下悟法师便邀请大众到楼下用斋饭。午斋后,便是禅苑爱心家族所期待的迷你佛陀日游行。在慈悲的真舍法师及满意师姐带领下,禅苑爱心家族唱诵释迦牟尼佛圣号,绕着祥云净苑走一圈。拍个大合照后,禅苑爱心家族便乘搭巴士返回大山脚檀香禅苑。

感恩禅苑与祥云净苑结的浴佛缘。更感恩义务帮忙成就此善缘的各个佛教团体同仁。阿弥陀佛。