爱心线~心理辅导服务

-A A +A


何谓辅导?


辅导是一个过程,在这个过程中,一位受过专业训练的人,致力与当事人建立一个具有治疗功能的关系,来协助对方认识自己、接纳自己,进而欣赏自己,拥有自尊自信,以克服成长的障碍,充分发挥个人的潜能,使人生有统合并丰富的发展,迈向自我实现。

辅导过程不是要辅导员对当事人下定论或给提议,解释他的行为、分析他的潜意识,或使他的性格有重大改变,而是需要辅导员给予全神的聆听、尊重当事人及了解他看事物的角度。

一些由教师、家长或他人转介的辅导对象,所提出的问题是转介者认为的问题,并不一定是辅导对象的问题或者本身就不是个问题。辅导中,辅导员需要透过表面的问题去探讨当事人的陈述,以设定辅导目标。

辅导目标

  • 帮助受辅者勇敢及积极面对在生活上及成长中所遇到的困难和压力
  • 促进个人以及家庭和群体中成员间的和谐與融洽

爱心线辅导有:
•  热线辅导
•  面谈辅导


热线辅导服务

内容:
•  一般性的心理辅导及查询
•  必要时会转介合适机构跟进

热线电话号码: 04-6429429
服务时间: 星期一至五:1.00pm – 6.00pm 以及 7.00pm – 9.00pm
星期六:1.00pm – 6.00pm

电话辅导数据:

年份

总数

2010

960

2011

1275

2012

1169

2013

851

2014

1138

2015

1567

[ 返回 ]


面谈辅导服务

内容: 按著不同服务对象的需要,提供合适的服务,包括:

  1. 儿童
    透过游戏辅导,让儿童经验人际之间的互动與沟通,学习适当地表达自己的情绪及理解他人; 幫助他们处理及转化一些负面的经验 ,培养他们运用积极正面的态度去面对在成长中所遇到的难题 ,促进他们健康快乐的成长。
  2. 青少年
    协助青少年在成长路中寻觅及确立自我的角色与定位,发掘他们自己的強项,改善弱项,以建立良好的朋辈关係及支援网络。同时亦处理青少年在成长中的创伤,鼓励他们与家庭成员间有互动和沟通,以促进他们建立健康的自我形象和积极的人生目标。
  3. 婚前辅导 / 两性关系
    幫助个人 / 准备结婚的人了解自己及明白对方,澄清对两性关系 / 婚姻的期望和动机,建立良好的沟通模式,同時亦让他们知道在关係中的強项與弱项,找出性格異同的地方,学习有效地发展及经营关係,以打下关系 / 婚姻稳固的根基。
  4. 家庭及婚姻关係
    幫助已婚人士探讨在共同生活中情感或沟通发展上的障碍,有效地处理彼此的不同與冲突,建立在家庭的角色与分工,与及对子女负上的责任,让家庭與婚姻建基於爱与关怀,成员间彼此建立亲密和谐的互动與沟通。
  5. 个人辅导
  • 幫助个人处理在工作、信仰、婚姻、子女、家庭、人际关係或感情上遇到的挫折与压力。
  • 幫助个人处理情绪困扰,包括抑郁、恐惧、罪疚、孤單、哀伤、焦虑等。
  • 幫助个人处理在成长过程中遗留下來的一些未了事件及期望,释放个人的內在潜能。
  • 幫助个人转化负面经营,重新建立自信心去面对生命的考验與磨练。

如何安排面谈辅导?

当事者需致电 04-6451141 预约面谈辅导服务。未预约者均不获面谈服务安排。

面谈辅导时间 : 每节面谈时间一般为四十五分钟至一小时,但会根据实际情況需要而有所调整。

年份

总数

2010

534

2011

583

2012

443

2013

603

2014

473

2015

805

[ 返回 ]