共修开示 ~ 真觉法师 ~ 28-12-06

-A A +A

在我们工作與处人待事的时候,我们要提起一颗怎样的心?这,就是提起正念。今天,學尼会和大家分享关于这个课题的范围。

请问大家,你们每个星期四来到大殿共修,你们是以什么心把自己的身與心给带过来的?是以什么心来迎接这次的共修会呢?是勉强地把自己拖了进来,还是期待着今天又有新的东西可学习呢?你们是抱着怎样的心态来,你们自己最清楚。 是否是为了应付上司?应付师父们?还是你是在应付佛菩萨呢?请问,佛菩萨可以应付的吗?

那你们进来坐下的时候,你们是否有察觉自己的坐姿?若你们进来有抱着一颗正确的心态,认为今天短短一个小时的共修,是为了要增上我的菩提道,那么就能把自己的心力提起。这靠什么呢?靠我们的正念。

若你有提起正念的话,那你不会靠在大殿的墙壁,而且你们也不会迟到。为什么?因为生命很可贵。这个生命是很无常的,因缘过去后就没有了。我们要学习抓紧这个时段,能够吸收多少就多少。 可能我们没办法全盘招收,有些人只能吸收那么一点点。但是可不要小看那一点,这一点在你的菩提道上可种下一个重要的環節。

要知道,我們今天来共修不是為了他人﹐更不是為了升級多拿 bonus ,而是為了自己、為了自己的菩提道、為了增上菩提道的資粮。所以,學尼希望以后的共修,請不要再靠墙壁,要端身正坐,一心摄耳谛听,提起正念來。

还有,以后請你们,也要准时到达大殿共修,不要让师父们久等、不要让佛菩萨们久等。因为若我们耽误大众共修的时间,即是障碍他人的用功,那日后你要修行时,你同样会遇到障碍。 到时候,你可不要埋怨他人,只可埋怨自己的前行没有做好。

因此,千万不要小看这些,尤其是当大家一起共修的时候,我们就要把因地做好。 若我们都准时到达,那么就是在成就着他人用功的助緣。多一分钟的用功时间,就能夠成就那么多人。 十个人,就成与十。十倍,就成就十倍的人用功。

那,你们每次过来共修时,是否有审察自己的心态?还是一早就朦朦胧胧地进来、朦朦胧胧地就坐下。为何是朦朦胧胧地,而没有去察觉这个心态。 这是因为我们都没有提起正念,就这样跟着我们的习性、妄想、分别走。例如,有时我们会想到:「今天我为何还要过来、我还有很多东西要处理、没时间!」。这都是妄想、分别、計度 ( 唯識的「計度分別」 ) 。 这都是妄想烦恼在造作,我们就是这样跟随着妄想烦恼走。 若 你的妄念烦恼强,你的善念 就 弱,善法就不能生起。 我们經累劫所薰的惡法比善法還多﹐所以強者為先。當我們的妄想习性比较强,妄想就跑得比我们的正念还快﹐那 正念就生不起来。

因此,正念其实需要常常从行、住、坐、卧中去培养的。当培养得比较强的时候,那正念就会跑得比妄想还要快。 所以,我们每天遇到境界的时候应去察觉我们的心态是什麼狀態。 当我们在打妄想或生气时,你们的心是浮动的还是平静的?心情当然是浮动的,它是和妄想烦恼相应的,所以是恶法。 恶法让你的心浮动﹑躁動不安,让你不得清静。

但是当你的心与善法相应的时候,它是平和﹑穩定的。 对吗?当我们起嗔心、烦恼心时,我们要学习去认识烦恼相。 大部分的你们都有听过日常老法师的广论,老法師有说过要去认识烦恼相。知道自己的心情浮动不平,更要进一步去认识、察觉,分析它是属于哪一種烦恼,你才能够对症下药。若你没有对治和根除它的话,当境界来临时,烦恼它还是会很强烈的。

比如说,在工作上遇到磨擦,你很气这一个人,但是就是不知道自己为何生气,因為你没有好好去根治它。过后隔了一段時間仿彿沒事了﹐可是又再次的碰面時﹐嗔心還是生起﹐因為我們都沒對治煩惱。

到底什么是提起正念?他的体性是什么?他的体性有两种,一、 apil a pana 「 不散失 」 二、 upagga n ha 「 执持 」 、 「 寻求 」 。 「不散失」是不令善法散失掉;亦謂不动摇。若你安住在善法上,你就不会动摇;你遇到恶法的时候,你也不动摇。 正念就是有这种体性。 而「执持」,就是指执持善法、寻求善法。

我們先回過來看第一种体性﹔「不散失」、「不动摇」的两个层面。 第一,不散失善法、远离恶法,有积极和消极两个层面。第二,不散失 「 不招责咎 」 的事项、离 「 招责咎 」 的事项。第三,不散失 「 重要 」 的东西、远离 「 不重要 」 的事情。不重要的事情,要学习放下;重要的事情,就积极去做,千万别把生命耽误在无谓的小事情上。第四,不散失 「 光明 」 。基本上,一切的善法都是光明的。比如说,今天我们做了布施,那我们的心情自然很开朗,一切仿佛就是那么光明。善法就是有如此的体性,它是远离黑暗的。

第二体性,就是 upagga n ha 。第一,他会 「 寻求 」 善法。寻求哪一类的善法?有意义的善法、一切与菩提道、成佛之道相应的善法。 他会捨弃一切无意义的事情。 例如,当我们走百货公司时,你看到一件很喜欢的衣服。你就在那边犹豫、挣扎是否要买。若我们能提起正念的话,就会发觉这东西只是物质享受而已,继而做出取舍,把它暂时搁下不买了。

第二,寻求 「 辅助善法的增上 」 。他会去寻求哪一些法、情况、境界来辅助增上自己的善法。 今天遇到境界很生气,若提起正念的话,会发觉这个根本不能辅助我們在善法上的增上,只会让我們的嗔心越来越严重,所以就會學習暂时把他搁下。 若我们没有提起正念的时候,只会很专注的说 “ 我很生气! ” 就这样可以气好几个礼拜。我们就这样定在这个烦恼上,反而没有好好提起正念。 若我们能提起正念,就发觉这个根本没有辅助我們在善法上的增上。 这正是正念的体性。而 更進一步 在做出对治的话,就需要智慧。

在这里,和大家分享<<大智度论>>里面的一个故事,是阐述 戒波罗密。 過去,有一條龙因福報很大﹐所以有神通、特殊的能力。它的雙眼若一瞪,就能把眾生馬上烧死;而再加上龙的口中若吐出火焰,就能把眾生活活的燒盡。所以,我們不要去修成大福報去伤害眾生。这就好比工作时,若你生气时用力一瞪,你身边的人就遭殃了。

这龙的福報雖大,但杀傷力也很大。由于這條龙過去生也有學佛,所以這次龙欲向佛陀 ( 過去古佛 ) 求受一日一夜的八關齋戒。龙就把自己化現為人,来到佛前求受八關齋戒。受完戒後,龙就到樹下靜坐。谁知,龙因一時沒提起正念就很快地昏沉沉的睡著了。這一睡,它就現出了原来的龙身。

剛好有一位猎人經過﹐见龙身上的鳞片稀有殊妙,所以就爬到龙的身上﹐腳踩著龙頭就持刀開始剝龙的皮。龙因為疼痛而驚醒。 請問龙所动的第一個念頭是什麼?是正念還是烦恼?对,是烦恼。他起了嗔心,心里想﹕ “ 你這猎人可真斗膽﹐以我的能力﹐瞪你一眼就要你喪命﹐根本就不堪一擊! ” 可是龙剎那提起正念思惟到﹕ “ 我不能如此﹐不能杀生﹐因為我正在受持佛陀的八關齋戒。 ” 单单他起了这样一个正念的时候,龙就這樣忍着痛楚,活活的被猎人一刀一刀的剝下它身上全部的皮。它这样做是为了什么?戒的功德。

由于剝下皮後,血肉暴露而召来了螞蟻往龙的身上咬。龙這時想要翻动身体,可是它想到若翻动身体却会压死那些螞蟻。它告诉自己不能这样做,只因今天它授 八關齋戒 ;龙這時想到如果游回大海中就可舒服一些﹐可是游入大海那些螞蟻都會被淹死。所以可以明显看到,龙要进入大海时,第一个念头是想到自己,第二念头是想到蚂蚁。就这样,龙強忍著劇痛讓螞蟻活活的吃完身上的肉。在龙還未斷命之前﹐它说出了一個偈頌﹕今生以血肉供養眾生﹐来世以佛法滋潤眾生。

这条龙,就是佛陀的过去生。从这故事中,我们可以得到一个很好的启示。我们都是凡夫,在修行的过程中,从过去的累劫累世当中熏习了许多恶法,因此恶念比较强。但是我们不用怕,我们要学习把正念提起来,那就依然可以对治它。好像你看这个故事一样,虽然龙起的第一个念头都是恶念,皆和善法不相应的。 可是,它的第二念马上把正念提起,把整个身心给转化了。从最后的一个偈頌可以看得出来,龙不但提起正念把戒律给守好,护念众生,而且还愿来世以佛法滋潤眾生。它在发着大菩提心,朝向佛道。

刚才學尼提到另一个方法,就是靠自力來提起正念。在念佛法门中,要如何提起正念呢?佛号,能够帮我们提起正念吗?可以。淨界法師曾说过,我们只可以暂时用佛号伏治、压制我们的烦恼。这并没有真正对治问题。我们要去思考这个人、这个境界、这个情况,他跟我去往生西方净土是否有帮助、是否相应吗?若它和我去往生西方净土没有帮助、和佛道没有相应的话,那我还执取它,值得吗?

当你整个生命的导航往向西方净土的时候,你完全就歸命往生西方,其他东西就不再重要,因为这些和你往生西方都不相应。那你为什么还要捉着不放?这只是生生灭灭的东西,它升起了一定会过去。那你要捉着多久?你在这里執著的时候,它已经过去了。那你捉着的到底是什么?是那个东西吗?唯有自己的我执。那个 影象只是自己塑造出來的一個虛假的幻相﹐值得嗎﹖舉個例子﹐你很气那個人﹐為甚麼要在自己的腦海里製造一個虛假的幻相来給自己氣壞﹖你在這兒氣呼呼的﹐他也不知道﹐對他對你都沒有利益。

了解这一点的时候,你就能放下境界,把心转向念佛号。不要把自己可贵的能源就耽 著 在烦恼上,不如把这能源转向念佛号。第二个思考点是,我们的生命很无常。今天是这样的一个状况,那明天呢?不晓得。在这进进退退的娑婆世界里, 唯有 去 了 西方极乐世界 才 不退转,我们要忆念阿弥陀佛四十八愿的功德。当你自己在念佛,内心却没有生起任何的信心,那你只是嘴巴念而已,并不知道念佛为何。 念佛法门,是靠我们的心力,不是数目的多少。

下回,我們的共修時,請提起成就他人菩提道的心,準時到大殿跟大家一起共修,并且不要靠墙壁, 端身正坐 。阿弥陀佛!