活动报导

-A A +A

在家僧团 Pantai Esen 相聚欢

181123 Pantai Esen 在家僧团相聚欢

文:叶秀欣

感恩在家僧团成员用心美拍的相片,让我们日后可以留下美好的回忆!

一个风光明媚,美丽的星期天。有蓝天白云碧海沙滩,还有美丽的大岩石、造型奇特的枯树幹舖天蓋地点缀形成了大自然一片美丽景色!感谢天,感谢地让我们有因缘置身于大自然天地中,美色尽在眼前而美不胜收!

在温暖的晨曦映照下,Lyn Foong师姐帶领大家在沙滩上强身益体做热身运动,因为健康可是大家一生的宝贵财富!过后健成师兄也率领大家一起做简单的早课,摄心绵绵不尽的佛号声和海浪声交织成美丽的梵音海潮音!因缘际会让在家僧团成员欢聚在一起,大家童心未泯,重拾校园欢乐记忆:大家朝气勃勃在沙滩上玩球、打球、传球、把手中圆圆的球儿传来传去,滚动在沙滩上,其中不乏当年校园球类运动比赛的拔萃的高手! 大家把欢乐的笑语声远远抛在沙滩上!

檀香普门品在线共修 | 顺其自然,放下自在

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(17/11/2023)

檀香在家僧团成员叶秀欣居士分享「顺其自然,放下自在」

2023年11月17日(星期五)叶秀欣居士分享「顺其自然,放下自在」

叶秀欣隆居士是檀香周日佛学班老师,早年曾任槟城佛学院周日佛学班老师以及菩提国中佛学班义务老师,是檀香在家僧团成员及助念团组员。

叶秀欣居士认为万事万物都是缘聚缘散,不能强求!得到是一种能力,放下是一种智慧;不奢望事事圆满,不贪求尽如人意!随缘放下,才能自在生活!

叶秀欣居士分享三个小故事以及《宽心谣》中所说的:「日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦」。

圣严法师的《108 自在语》:「 放下,才能提起!提放自如,是自在人!心态改变,环境也会跟着改变。生命的意义在不断的学习与奉献之中,成就了他人,也成长了自己」!

星云大师的「八然」人生观: 「忙时井然,闲时自然;顺多偶然,逆多必然;得之坦然,失之怡然」,如能悟透以上「八然」,此生悠然!

弘一大師說:「人生來也空、去也空,但行好事、莫問前程!若能看開、看透、看淡,便能笑看人生!」

檀香普门品在线共修 | 一定要看破红尘之后才能学佛吗?

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(10/11/2023)

檀香晚晴苑理事陈日隆居士分享「一定要看破红尘之后才能学佛吗?」

2023年11月10日(星期五)陈日隆居士分享「一定要看破红尘之后才能学佛吗?」」

陈日隆居士是檀香寺在家僧团成员,早年考获马大理科硕士以及国际佛教大学佛学硕士,目前任职光学工程师。

佛教常被误会为逃避现实,甚至将隐遁山林的风气和现象归之于佛教的信仰以及学佛的结果,对此陈日隆居士引用圣严法师的《学佛群疑》,认为佛教不讲「红尘」,只讲「六尘」。「六尘」就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意所接触到的外境,也就是「色、声、香、味、触、法」这「六尘」。

六根在接触外境之后会产生身心现象,如果这个时候,心为外境所转,也就是被六尘所动,就会造作善恶、好坏等行为,也就是佛教所说的「造业」;若身心处于六尘世间,而不为六尘世间所困扰、诱惑,而能明白到六尘是虚幻不实的、多变的,就不会为六尘世间所困扰而起烦恼,当下就是解脱之人!

因此,佛法所谓的六尘,是指我们身心所处的环境。你若心有所执、身有所系,不管生活在什么环境都不会自在;反之,你若心无挂碍,就算处于皇宫、茅舍,你也不会起分别而自在。

檀香寺传授三皈五戒

檀香寺传授三皈五戒

檀香寺庆祝观世音菩萨圣诞,于2023年11月5日(星期日)下午2时在大悲殿举行传授三皈五戒仪式,恭请真如法师主法,共有6位善信发心到檀香寺受持五戒。

真如法师赞叹大家在观音诞期间发心来檀香寺受持三皈五戒,为自己开拓一条光明大道,得人天拥护、令诸佛菩萨欢喜!

真如法师接着开示,众生未得解脱前,隨「善恶业报」在六道中生死轮回。皈依「三宝」就好比船只在大海中需要指南针,我们信仰和依靠「三宝」的教导,「诸恶莫作,众善奉行」,一定会「离苦得乐」,获得安全与光明。

皈依「三宝」即:皈依「佛、法、僧」三宝。

「皈依佛」,因为「佛陀」才是我们真正可依靠的对象;

「皈依法」就是皈依佛陀所开示的「佛法」,透過修行「佛法」,我们可以断除煩惱,解脱生死輪迴;

「皈依僧」就是「皈依圣贤僧」。

真如法师接着开示,「受持五戒」带给我们「真正的自由」,因为我们「受持五戒」,就会避免犯下杀人、偷抢、奸污、欺骗或因醉酒行凶等「恶行」。

接着,戒子们在法师的带领下「发愿」、「忏悔」,在身、口、意清净之后才受持五戒,之后一起念诵「四弘誓愿」的发愿文。

檀香普门品在线共修 | 用慈悲心去温暖人间

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(03/11/2023)

巴生檀香净苑负责人谢明育居士分享「用慈悲心去温暖人间」

2023年11月3日(星期五)谢明育居士分享「用慈悲心去温暖人间」

谢明育居士是槟城檀香寺经理、巴生檀香净苑负责人以及檀香寺在家僧团成员。

谢明育居士认为慈悲是一种无私的关爱,只有把自己放到一边,才能把心放在别人身上!能够不计个人得失,把心都扑在万物众生身上,对众生关注、理解、包容、 呵护,才能如实感受他人之苦。

「慈」就是把快乐给人,「悲」就是替人拔除痛苦, 奉行慈悲並不难,重点是立场互换,只要调换立场,慈悲心自然就生起了!

谢明育居士最后强调,如果人人都能用慈悲的心去对人体贴关怀、用慈悲的眼神去看待万事万物、用慈悲的爱语去随喜赞叹、用慈悲的双手去常行佛事,使自心与慈悲合为一体,那么,不但自身的慈悲力增长,更进 一步使整個人间都充满慈悲与温暖!

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/watch?v=7lQloN4VNlU

檀香周日佛学班 | 生日感恩祈福会

檀香周日佛学班 - 生日感恩祈福会

摄影:涁祤、施慧

撰文:文仪

影片:https://youtu.be/CQOljcPeVRc

面子书:https://www.facebook.com/groups/391610624365587/permalink/22522435183022...

今天檀香周日佛学班全体爱心家族、小菩萨以及家长和真信师父欢聚一堂,参与庆生感恩会亲子活动。

庄严的早课,安定摄心,小菩萨安坐在拜垫,专心聆听师父开示。每一个人出世的那一天,也是父忧

母难的日子,孩子呱呱坠地,父母从此为孩子一世牵挂。师父慈悲叮咛大家要感恩父母的生养和教养之恩。

爱心爸妈恭敬的从师父手上接过灯,并传给每个小菩萨,灯灯相续,大家手捧心灯,用心忏悔并发愿,放下怨恨嗔恚烦恼,永远跟随佛陀的教诲。

檀香普门品在线共修 | 反省,开启亲密的契机

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(27/10/2023)

槟城檀香爱心福利中心主席高秀凤居士分享「反省,开启亲密的契机」

2023年10月27日(星期五)高秀凤居士分享「反省,开启亲密的契机」

高秀凤居士是马来西亚注册与执证心理辅导师,现任槟城檀香爱心福利中心主席,也是檀香寺在家僧团成员。

高秀凤居士延续上次分享的「诚实是超越操控的法宝」,引用杨蓓教授的著作《亲密、孤独与自由》提到「反省是开启亲密的契机」,认为每一个人都得学着不要为了利害关系,而把整个人都扭曲了,或者还可能付出更大的代价!这要从自己的「心」处理起,当你呈现出来的态度非常坦然自在,就是爱己爱人的慈悲!

高秀凤居士提到,人际关系的互动,最重要就是减少把负面情绪往外射出去刺伤别人,而是要往内观看!透过内省,然后与别人分享,让对方有机会深入了解你,如此一来,负向情绪反而变成是亲密关系的桥梁。

最后,高秀凤居士强调,每个人如果可以透过对自己操控行为的觉察,寻找执着的根源,透过对负向情绪的反省,反复提炼互动之间真实面对的勇气,那么,与人亲密,就离我们不远了!

檀香普门品在线共修 | 佛教的手印

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(20/10/2023)

国际佛教大学助教周碹美居士分享「佛教的手印 Mudrā in Buddhism」

2023年10月20日(星期五)周碹美居士分享「佛教的手印 Mudrā in Buddhism」

周碹美居士是一名在英国获得注册的护士和助产士,先后考获斯里兰卡大学佛教学士学位以及国际佛教大学硕士学位,目前于国际佛教大学担任助教。

佛教的手印可借由不同的身体姿态或手势来呈现。其修学一般可见于禅修、瑜伽、印度古典舞蹈或治疗作用当中。它们可以通过整个身体或以手和手指来展现。这是与印度教、耆那教和佛教的图像相关的一种自我表达的无声语言。

手印在梵语中的意思是「印」或「标记」。《納塔亞經典》(又称《舞论》)中列出了 24 个单手和 13 个双手结出的手印。修学手印会给人带来身、心灵方面的影响。

手印的起源可追溯到远古。当时在没有对话、语言或文字的情况下,人们以姿态手势开始交流。这可从以符号形式出现的早期文字中得到证据,如早期的埃及文字和印度河文字( 尚未破译)。

历史上最早的常见姿势为「跪拜 」,通常出现于当面临强势力时,或面对无法掌控的事物时( 如恐惧、火灾、雷暴等)。

九月素食节 | 递送饭盒传递爱

递送饭盒传递爱

九月素食节,檀香寺送餐团队预早抵达檀香寺点算饭盒,一切准备就绪之后就出发到工厂区,将热腾腾的饭菜面食送到订餐者手中,让大家可以及时享用到檀香天厨精心烹制的佳肴美食。每一份饭盒皆承载了檀香天厨与义工菩萨们的满满祝福,从备料到下锅烹煮,再到装盒打包与点算确认,最后出发递送到各个地点,义工们一起合力完成,透过饭盒的递送,将纯素饮食的理念传递给大众,让每一个人都能够拥有健康的生活与欢喜。

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。
欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang

九月素食节

九月素食节

檀香天厨带领义工菩萨们一早就在檀香寺忙着洗菜、切菜及备料,然后开始下锅烹调,无论是煎炸炒煮各式料理,不一会儿功夫,精致美味的小吃佳肴就出炉了。

大家携家带眷过来檀香寺品尝美食,以行动支持檀香爱心福利中心的义卖活动,不只吃素也行善,现场气氛欢乐,每个人脸上洋溢着幸福的表情!

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。
欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang

Pages

Subscribe to RSS - 活动报导