结法缘 ∙ 献爱心——马佛学院师生参访檀香晚晴苑

-A A +A
2.jpg
报道:韵洁

2008年11月13日(星期四)上午9时,马来西亚佛学院4位师长开宝法师、有晃法师、继证法师和王素莲居士亲自率领60位该院学生莅临本寺参访,受到了寺院常住真如法师的热情招待。

一抵达目的地,佛学院师生们井然有序地进入六楼的大雄宝殿礼佛,而后与住持和尚唯悟法师进行短暂的会晤。师父向大众分享有关他创办老人院的心得。 “我们出家并加入僧团之后,首要的一个观念就是要站在僧团和整个佛教界的立场作出抉择,实践无我的精神,而不是以个人的立场为出发点。”他对年轻一代的出家众如此说道。

接着,师父举出天主教所开办的老人院供大家参考。事实上,照顾老人一点儿都不简单。看护员必须付出许多的耐心和爱心,来照料老人并陪伴他们度过人生的晚年。对于天主教老修女的德行,师父表示赞叹不已。尤其在信仰方面,老修女们确实肩负起天主泛爱世人的使命,全心全意地为众生效劳。她们的为人处事和服务态度是值得我们多多学习的。

他感触良深地说:“一些法师若被派到偏僻的地方弘扬佛法,心中难免会生起埋怨的念头。”然而在天主教里,只要是教会所作出的安排,修女们总是欢欢喜喜地接受,没有任何的抗拒或不满。故此,与天主教相比之下,佛教在这点就显得逊色得多。

师父续说,办老人院有助于我们体验无常之理。现今时代不同,生活模式大大改变,鲜少有三代、四代同堂的现象。老人们寄居在老人院,多数的原因是子女无暇照顾。再来,要了解一个国家,可看看老人在该国是怎样受到照顾的以及老年人的生活保障到了哪个程度。

开示结束之前,师父冀望学生们要懂得努力向上,以感念老法师们艰辛创办、经营佛学院的恩德。同时,他也不忘了祝福他们学佛精进、福慧增长。

过后,马来西亚佛学院学务主任开宝法师代表师生们供养一份果仪给檀香寺常住三宝。唯悟法师欣然接领后,将之回捐给马来西亚佛学院。离开大殿之前,大众来个集体合照以资纪念。

佛学院师生们一到达三楼的晚晴苑,即闻到声声的“阿弥陀佛”。老菩萨们看见那么多的法师和居士登门造访,心中欢喜得无法言喻。该活动的筹委会主席显知法师先带领佛学院的北传法师们进行祈福仪式。接着,再由南传法师和藏传法师诵念祈福经文,祝愿老菩萨们吉祥如意、身心安康。

上午十点一刻,佛学院学生们为大家呈现一系列的表演项目。黄月娥、郭清玉、刘筱烯、林姗姗、张婷微、连莉莉等人特别献上了几首动人的曲子,如:《青春幼苗》、《月亮圆》、《团圆》、《当我们同在一起》和《惜缘》。两位男众学生赵明益、詹勋禄则高唱《西方》一曲。黄月娥、吴雯卿在《游龙戏凤》里扮起了皇帝和娘娘来。她们滑稽的样子,叫大家看了忍不住笑出声来。

晚晴苑的三位老菩萨也不甘示弱,将他们的才华发挥得淋漓尽致。黄素燕唱了一首中文老歌,好让大家重温旧曲。杨温才则用口琴吹出了一首喜气洋洋的《大地回春》。最后是由高龄的林月池演出,她尽情地唱英文曲子,赢得了众人的掌声。当时的气氛,是多么的热闹非凡哪!

接下来,佛学院师生们跟老菩萨们进行了一场温馨的交流会。大家围成一个大圈圈,天南地北地交流一番。法师们握住老人家皱瘪瘪的手,流露出慈悲的眼神,轻声细语地问候他们。无意间,笔者发现到一位老伯伯因为法师的真诚爱语,感动得直掉眼泪。当时,该位法师赶紧为他擦拭泪水,安慰他别哭。这个感人的画面,深深地触动了旁人的心扉。可见得,老人家需要的就是温情,而不是物质上的满足。

交流环节结束之后,开宝法师把握难得因缘,慈悲地为老菩萨们开示。能言善道的法师,讲了一则富有启发性的小故事。佛陀时代,有一位老婆婆,绰号叫“哭包婆婆”。无论晴天、雨天,她都是泪眼汪汪,好不凄凉。原来,哭包婆婆是为了两个女儿。大女儿是卖雨伞的,小女儿是卖冰水的。晴天时,她疼惜大女儿卖不出雨伞;雨天时,她担心小女儿生意不好。

有一天,佛陀遇到了哭包婆婆,就对她说:“你应该晴天时想起小女儿,雨天时想到大女儿;两个女儿都有不错的收入。” 从此,哭包婆婆不再哭了。无论天气怎样,她总是笑口常开。

开宝法师借此故事,劝导晚晴苑的老菩萨们要心常欢喜。不管有没有人探访他们,日子也要过得快快乐乐。在场的每一位老菩萨听了,仿佛有所领悟,个个点头并异口同声地说好。

开示完毕,晚晴苑负责人江淑萌居士代表该单位供养果仪给马来西亚佛学院,由学务主任开宝法师亲自接领。时间很快地流逝。将近中午时分,一行师生们即向大家挥手告别。

这一趟参访之旅,给老菩萨们带来了美好的回忆。祈愿诸位有缘再见,共续法情。

1.jpg
马佛学院师生们聆听开示
4.jpg
欢迎您们的到来!
5.jpg
北传法师诵经祈福
7.jpg
藏传法师诵经祈福
10.jpg
献上《西方》一曲
12.jpg
老菩萨们神情百怪,想必是看得入神哪!
14.jpg
歌声悠扬,掌声不断
17.jpg
您别哭了哦!
18.jpg
老菩萨,您好吗?
3.jpg
全体大合照
8.jpg
筹委会主席显知法师
6.jpg
南传法师诵经祈福
9.jpg
手语,棒极了!
11.jpg
《游龙戏凤》之滑稽唱演
13.jpg
让我送上一首老歌
16.jpg
交流环节
15.jpg
“嘘,让我悄悄告诉你!”“好,我会保密。”
20.jpg
开宝法师愿大家快快乐乐