慧提法师出家

-A A +A
IMG_0316.JPG
慧提

出家乃是一件非常郑重地事情,也是一件非常值得赞叹的事情,僧众是佛法的传播人,是佛陀的使者, 佛法能够在世界上流传下来靠的就是一代代出家人僧宝的千辛万苦的努力,要有一颗"不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦"的大菩提心

2009年3月15日,今天是观音诞辰同时也是慧提法师剃度的日子。从出席观礼的人数可以看见慧提法师广结的人缘。除了慧提法师的父母及家人以外,观礼的人还包括了大专斋戒会的戒子们、檀香周日佛学班的爱心家族和小菩萨们、檀香职工及义工菩萨们、公民总校的师生及家长们、朋友们。大家抽空前来给予慧提法师祝福。

虽然出家仪式看起来简单,但场面却很庄严, 亦不失去它原本的意义。况且,观礼者都非常合作,给予充分的配合。大家都那么用心的参与出家仪轨的整个过程。这一幕不知是否让观礼者留下深刻的印象、坚固对三宝的信心或许萌起另一个出家的念头?

出家仪式后, 唯悟法师也借此殊胜因缘与大众开示。法师说观礼时要随喜功德,看到有人发心来出家,要生起欢喜心。因为有人来出家,就意味着佛教有希望。如果要佛法能够延续下去,就必须要有清净、有素质的僧团。若要有素质的僧团,就需要有素质的僧人。因此,师父也鼓励在座的各位,把家中最有素质的孩子送来出家,那么肯定的佛教就会兴盛。

出家其实就是出烦恼之家。但不是每个人都能出家,先德有言:出家者,大丈夫之事,非将相之所能为也。夫将以武功定祸乱,相以文学兴太平。天下大事皆出将相之手,而曰出家非其所能,然则出家岂细故哉?就是说“出家是大丈夫的事,不是将军宰相所能做得到的。”我们知道,将军可以凭武功平定贼寇的祸乱,宰相可以凭文才学识治理政务,使国家太平。凡天下的大事,全都掌握在将相手里,然而先德却说出家不是他们所能做得到的,可知出家并不是一种简单容易的事。。所以,要出家谈何容易,若没有出家的因缘,也就没有出家的福报。此外,出家真正的意义是启发出离心,若有了出离心,就能够了脱生死。
无论如何,出家不只身出家-现出家相,更重要的是心出家。所谓出家乃大丈夫事。因此,出了家就必须要有大丈夫的心胸,去包容一切的事物。师父更提到说,“一子出家(成道),九族升天。”可见得出家的功德是多么的殊胜,这是累劫以来所种下的善因,今日终于成熟结果了。

开示未结束之前,师父强调佛法的可贵在于福慧双修。我们不只要懂得修福,更要精进的修慧,进而善用暇满人生,把生命化为慧命。

IMG_0270.JPG
IMG_0283.JPG
IMG_0320.JPG
IMG_0330.JPG
IMG_0281.JPG
IMG_0311.JPG
IMG_0326.JPG
IMG_0348.JPG