别让业障追上我们的脚步

-A A +A

 

文 / 娃儿

今年的清明节还是跟往年一样,到同一间寺庙去祭拜父亲,大姐,四叔,三姐的家婆和同乡好友銮娇,唯一不同的,是今年要多祭拜一个人,那就是在不久前往生的三姐夫。

三姐夫是在槟城中央医院病逝的,从开始入院到后来的病入膏肓,一共被折腾了将近一百天,整个过程他受尽了肉体和精神上的痛苦,束手无策的任由医生摆布,生命就这样交给了医生,自己完全没有说话的余地 … .. 大家是那么的无助,只好寄望于医生每次诊断的消息,但失望总是比希望多,当时轩轾不安的心情,一直到三姐夫唿出最后一口气才画上休止符 … ..

眼见三姐夫从神志清醒到后期的不省人事,健康每况愈下,让我深深感受了 《 无常经 》 里的一段精华 - “ 强力病所侵,无能免斯者;大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞” , 简直是醒湖灌顶,一针见血!平时的安居乐业和丰衣足食,让我们忘记了无常和业障的存在,总以为它离我们远远的,不过一旦被它盯上了,是想逃也逃不了的,那 时才亡羊补牢,虽未为晚焉,但是有多少人能以平常心来接纳,有智慧的去面对和理智的去处理呢?这不是我们常常辗转其中,沉沦于苦海的共因吗?

“别让业障追上我们的脚步” ! 是我十年前从一位师父的弘法听来的,并且深深地烙印在我的记忆匣子里。业障无时无刻都在赶路,不分大小轻重,或是以什么形式,它会无声无息,随时随地都会 迎头赶上,把你逮个正着,和你纠缠不清后,一口把你吞掉,当你还不知道究竟发生什么事的时候。所以,别让业障追上我们的脚步,我常提醒自己每天都必须向前 移动,即使是走一小步,也好比站着不动,所谓不进则退,因为业障已追上一步,更靠近你了!

向前迈进的方法恒河沙数,我会常注意跟我们日常生活息息相关的身口意 ── 多做善事,多说好话,多起善念,尽量提醒自己保持正念,别让自己掉进无明的陷阱。还有多提升自我察觉和自律的能力,多观察自己的贪、嗔、痴 , 把平时浮现的烦恼和痛苦来对治自己的贪、嗔、痴,再以佛法化解,别让这三毒继续荼害身心灵而不能活得洒脱自在。

我会定时行善和作功课,如念佛号,诵经,放生,布施,听经和抄经等等,来潜移默化自己。相信佛菩萨会加被,不但能远离业障,而且还可以自利利他。

先从自己开始出发,所产生的善能量肯定会影响身边的事物,仿佛联系世界的网络系统,慢慢酝酿一片祥和的世界。

让我们一起每天向前迈步,一日一小步,一步一脚印,一土一如来 …..