双溪大年檀香净苑2018年佛陀日浴佛法会暨传授三皈仪式

-A A +A
报导: 金清 摄影: 文川

配合佛陀日的到来,双溪大年檀香净苑特于2018年5月29 日(星期二)举办一项浴佛法会以纪念人天教主——释迦牟尼佛的诞生、成道与涅槃。当天的活动包括浴佛、佛法开示、佛前大供、福慧灯回向、素食午餐招待及传授三皈仪式,让大家学习佛陀的慈悲与智慧,共沾法喜。

当天早上,天气放晴,阳光和煦,邻近的佛友们陆续带着鲜花水果到来供佛。上午九时三十分正,法会正式开始,大众在真念法师带领下唱颂炉香赞,接着真信法师为大众慈悲开示。

三称南无本师释迦牟尼佛后,真信法师首先说明庆祝佛陀日乃纪念佛陀一生中的三大事:诞生、成道、涅槃,所以也称三期同一庆。公元前623年,悉达多太子在古印度的蓝毗尼园降生。悉达多太子成年后,有感于人世生老病死等诸多苦恼,于是舍弃王族生活,出家修行,在菩提迦耶成就佛道。成道后,释迦牟尼佛在恒河两岸说法,最后在古印度的拘尸那拉城入灭,或称作涅槃。

真信法师接着讲述浴佛法会成为佛陀日庆典之一的原因与佛陀出生时的几项瑞像有关。传说悉达多太子降生时有天人奏乐,天上散下许多香花,九龙吐水为太子沐浴,天龙的欢喜告诉了我们佛陀的尊贵。此外,太子降生后,脚踏七步,步步莲花现。莲花的出淤泥而不染显示佛陀在五浊恶世中仍能保持清净无染。接着太子一手指天,一手指地,并宣称:“天上天下,唯我独尊。”指这一世祂将会成就佛陀的无上果位。因此,每逢佛陀日便有了浴佛的活动,即以加入鲜花的法水为一手指天,一手指地的太子像沐浴。其实佛陀的身心很清净,不需要我们为祂洗浴;倒是我们自己恶浊的身心,才真正需要用佛陀的法水来清洗。

浴佛时可观想浴佛偈:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,五浊众生离尘垢,同证如来净法身。” 浴佛偈告诉了我们佛陀所具备的清净、智慧、相好庄严等,好比无际的大海那样无限广大;我们五浊众生接受了佛陀的教导,修行而得离尘垢,最后也能够同証如来的清净法身。释迦牟尼佛在菩提树下成道时说:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。”佛教特别之处便是每一个众生,最终都能成佛。佛教的观念是:众生之佛性与佛陀是平等的。《浴佛偈》的三个重点是:佛德广大、同证法身、生佛平等。

法师借佛陀为盲眼弟子穿针及亲自照顾生病的比丘之事件,表扬佛陀慈悲为怀及与众生平等的精神。法师接着讲述当弟子吉沙葛达米央求佛陀把他死去的孩子救活时,佛陀如何以智慧让吉沙葛达米接受孩子死去的事实,希望大家忆念佛陀恩德的同时学习佛陀的慈悲、平等与智慧。浴佛时我们可以发愿:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。”我们浴佛要浴三次代表要清洗干净我们的身、口、意。要使我们身业清净,口业清净,我们的心、意业也需要净化、清净。

法师奉劝大众记住佛陀的教导:止恶行善,勤修清净心,才能真正离苦得乐。守五戒即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语及不饮酒便是止恶的行为;十善里的护生、施舍、守礼节、说诚实话、不两舌、不恶口、不绮语、不贪婪、不嗔恚及不痴便是行善的方法。念佛能帮助我们修清净心,可以口念或默念。根据印光法师的教导,念佛号时口出耳入,保持专注。若坚持每天早晚专注念佛,念到一心不乱,必能生起欢喜心。

真信法师也不忘传达唯悟法师的祝福,唯悟法师祝大家佛陀日快乐!他也叮咛大家:我们对於自己所信奉的宗教,必须认真的去学习:诸恶莫作、众善奉行,然后修心自能自净其意,才能真正离苦得乐!快乐是“果”,我们要去制造它的“因”。我们要去修学戒、定、慧。所谓:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴!” 最终,我们可以证得圣人的果位,这才是真正的快乐!

法师开示后,大众三称佛号,唱颂心经,赞佛偈,释迦尼佛佛圣号及浴佛偈。法师带领浴佛后,大众开始出班,边唱颂浴佛偈边逐一到佛殿前的浴佛盆浴佛再向法师接领祝福礼。接着大众一起唱颂三皈依及回向。

浴佛法会圆满结束后,便进行佛前大供及福慧灯回向。过后大众一块儿享用丰富的午斋,场面一片和乐祥和!

中午12时半,传授三皈的仪式在真信法师的主持下开始了,今年有3位佛友皈依。师父先向佛友开示三皈的内涵及其利益,再进行传授仪式。受三皈的佛友们向真信法师领取三皈证书后,维那带领大众回向,仪式就圆满结束了。

当天的佛陀日庆典就此告一段落,祝福大家福慧增长,佛陀日快乐!

真信法师慈悲开示。
大众聆听真信法师的慈悲开示。
真信法师浴佛。
众佛友浴佛。
众佛友浴佛。
众佛友浴佛。
众佛友浴佛。
众佛友浴佛。
众佛友浴佛。
众佛友浴佛。
众佛友浴佛。
众佛友浴佛。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
真信法师派发五色线给佛友。
大众列队领取食物。
大众列队领取食物。
大众享用午膳。
大众享用午膳。
檀香幼儿园老师准备花水。
小菩萨领取花水。
我要赞助槟城檀香福利晚晴苑义卖会!