檀香普门品在线共修 - 我的观世音菩萨信仰

-A A +A
黄品琳居士

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (15/4/2022)

网址:https://youtu.be/McstIIXx9Lk

黄品琳居士佛法分享《我的观世音菩萨信仰》

“家家弥陀佛,户户观世音”。观世音菩萨千百年来,与我们娑婆众生因缘甚深。千处祈求千处应……菩萨的慈悲愿力也处处闻。在我们的《普门品》线上共修开始的阶段,我们也曾经分享过唯悟师父开示的一些与观世音菩萨有关的感应故事。相信大家听了师父开示,也对称念观世音菩萨这个法门增加了信心。国际佛教大学的助教–黄品琳居士为大家分享她的信仰历程 – 主题为《我的观世音菩萨信仰》。

妙法莲华经观世音菩萨普门品 又称为观音经,为《妙法莲华经》第二十五品的内容。据法华经普门品之记述,观音菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当众生遭遇困难之时,只要诵念其名号,便前往救度,所以称观世音。观世音菩萨“闻声救苦”,救七难、解三毒、应二求、普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的事迹。黄品琳语重心长跟大家分享发生在她身上故事,欢迎大家点击以上视频聆听一段故事。

正值壮年的她,当无常来袭,令人措手不及。住院期间,许多人前来探病慰问。其中一位善知识就是已故陈荣贵菩萨为她带来了一张珍贵的菩萨相片,就是目前檀香寺大悲殿中的那尊菩萨。善知识劝念她念观世音菩萨名号。她很感性向大家分享她有幸在年幼时,母亲经常带着她到居林的观音寺结缘,同时也 “上契”为“观音菩萨的女儿“。

由于她与三宝结下的善缘,再加上她是虔诚的佛教信徒,向来崇敬礼拜观世音菩萨,让她很自然的就接受了生命中善知识 - 荣贵师兄的引导。她对于菩萨之大慈大悲,一直是深信不疑的,日日一心称念观世音菩萨名号,祈求手术顺利。她知道一切的好因缘都是观世音菩萨的示现与护佑她。诚如之前陈如炳师兄的分享“ 时刻谨记效仿观世音菩萨大慈大悲的精神。

一晃眼,距离心脏绕道手术至今也过了将近30多年了。她感恩三十多年来因为有佛法的相伴而让人生过得有意义。自从她经历后这三十年以来,她不忘初心,诵念观世音菩萨依然是她的日课,对于菩萨的信念坚定不移。目前黄品琳居士热心护持檀香寺与佛教多年,是我们学习的榜样。

感恩黄品琳居士为大家分享她的信仰与学佛历程。观世音菩萨对众生的慈悲护念与庇佑,就是那么契机、善巧。黄品琳居士从此善巧契机当中找到了她的信仰和皈依处。听了黄品琳故事分享一幕幕鲜活生动的场景、一段段感人至深的故事、一句句真挚朴实的话语,相信在场各位深受感动。我们对信仰更加有了肯定,只要我们一心称念观世音菩萨名号,菩萨必闻声前来救难,观音菩萨在指引我们,此后的路会越来越宽广、从容,也相信这种力量会带领我们走完一生。

希望大家也在佛菩萨的加持下,已找到信仰和皈依处,希望您信心增上,愿力增上;尚在找寻的,也希望大家的因缘赶快到来。下个月5月15日(星期日), 迎接佛陀日的到来,檀香寺也将举办三皈五戒,由 唯悟师父亲自主持,希望这是大家皈依三宝的契机。但愿大家皈依三宝,我们结缘的一切众生、法界的一切众生永远不离三宝以及正法的光明和安乐,福慧资粮圆满早日成佛。