檀香普门品在线共修 - 真修法师佛法开示《善光公主》l 26/08/2022

-A A +A
真修法师

檀香普门品在线共修 (26/08/2022)

网址: https://youtu.be/o0aV0scWE8w
真修法师佛法开示《善光公主》

今天的《小小故事、大大启发》是有关《善光公主》的故事,并带出有关因果法则的原理。感恩 真修法师的佛法故事与开示。通过《善光公主》的故事,我们了解到因果法则的原理与体现。因果丝毫不爽:“如是因,如是果”、“已作业不失,未作业不得”,法师明白开示说:我们的举心动念,无不是罪、无不是业;并劝导和提醒大家多注意我们自己的举心动念,这是观修因果的好地方,并要常提醒自己:因小果大、莫以恶小而为之、勿以善小而不为。 我们期待下个因缘再来聆听真修法师的开示。

以下是真修法师开示内容:

当时,印度的波斯匿王笃信佛教、恭敬三宝,也经常亲近释迦牟尼佛,国王有一位公主,名为善光,相貌端正、聪明伶俐、父母爱戴,王宫的每个人都很喜欢她。善光公主身还常有光明。有一天,波斯匿王和善光公主在花园散步,闲谈中就问:“你是因为我的地位和身份才获得宫内所有人的爱戴,对吧?”,善光公主回答:“是我自己的因果业力而获得的,不是因为父王的关系。”。波斯匿王连续问了三次获得的答案都是一样的。他非常生气,便下令寻找王城中最贫穷的乞丐,找到人后便将善光公主下嫁给这位乞丐,并对公主道:“如果你是凭借自己的因果业力享福,不依靠我,从今以后,便可证明”,善光公主依然未改变立场维持一样的回复,便与丈夫离开王宫。这位驸马爷的父亲曾经是舍卫国城中最有名望的人,后来父亲病故家道中落,才落得今天的地步。两夫妇回到了年久失修、毁坏不堪的老家。善光公主沿着旧宅走了一圈,殊胜的事发生了!只见塌陷的地面上有好多钱财珍宝。有了钱,两夫妇就过着如宫廷般的豪华生活。

后来波斯匿王向释迦牟尼佛请示:“善光公主过去生曾经种下什么因,有如此大福报”原来过去九十一劫前,在毗婆尸佛驻世的时代,毗婆尸佛入涅槃后,当时的国王名为“盘头”,造了一座七宝塔供养佛舍利,盘头王的第一夫人供养了一顶珍贵的天冠,放在毗婆尸佛的佛像上,并将天冠中的宝珠镶在佛龛上方的枨(chéng)门中央,这时宝珠大放光明、普照十方,夫人见此殊胜景象便虔诚发愿:“愿我来世身有紫磨金光,尊荣豪贵,不堕三恶八难之处。”而当时的第一夫人,便是今日的善光公主。另外在迦叶佛驻世的时代,有一位妇女虔诚发心以美味佳肴来供养迦叶佛,但却被他的丈夫阻止,这名妇女希望丈夫不要让自己退失已发愿的心,丈夫见到妻子愿力的坚定便听从她,最终妇女顺利完成供养。当时的这对夫妇便是现在的善光公主和他的丈夫,而这位丈夫因为曾阻止其妻的善念,因此来生经常受贫穷之报,又因为他听从妻子答应供养佛陀,所以今生因为妻子的关系获得大富贵之果报,因此,善恶业报、因果报应如影随行,这是真实不虚的。

*** 懂得了因果的法则,我们才会精进不懈地修习善法,断除恶法,培养善法,忏悔罪业。因为种什么因就结什么果。

世间的一切事情,出世间的一切事情,无不是因果法则的体现。所谓如是因、如是果,“已作不失,未作不得”,这就是因果的法则。

因果在什么地方修?就在我们举心动念之间来修。起一念善心,就是种善因,就会有善的果报;起一念恶心,就是种恶因,就会有恶的果报。所谓南阎浮提众生,举心动念,无不是罪、无不是业。一切重大的因果事件,不论是世间因果还是出世间因果,都发端于每个人的举心动念处。我们看到黄河长江汹涌澎湃之流,但是黄河长江的发源处,也不过是涓涓细流而已。因为沿途的积累,所以汹涌澎湃,成为翻江倒海的巨流。人的举心动念,善恶都在萌芽状态,如果用心克服恶念,培养善念,我们的善业就会积累,就会壮大,就会成为世出世间善业的基础。如果我们不去培养善业,放纵恶业,使恶业在心田滋长,它也会成为毁掉自己、毁掉前程、毁掉此世来生的一切善法,成为三涂的恶因。所以觉照我们的举心动念十分重要。

世间的人也知道因果,但往往只承认一世因果,不承认三世因果。只承认一世因果,虽然有因果的观念,从根本来讲仍然是断灭见。只有承认三世因果,有现在、有过去、有未来,生命贯通三世,一切业果行为贯通三世,这才是佛教因果的特色、佛教因果的要义、佛教因果的根本宗趣。只有懂得三世因果,只有承认三世因果,只有以三世因果的思想作为我们信心的准则,作为我们一切言行的准则,修行、作善事、做好人,才真正有了思想基础。否则的话,一切善法无从建立,一切恶法也无从制止。我们现见世间的种种问题,杀人、放火、抢劫、奸淫诸多乱相,究其根本,都是由于不相信善有善报、恶有恶报、因果通三世,这些根本的道理而产生的。佛陀讲的三世因果,是挽救世道人心的根本真理,是引导众生断恶修善最强有力的思想理论,是建立世出世法的根本原则。有因有果还要有缘,缘的面包括很广。因为时间的关系,无法与各位分享,只好等待因缘了!

或许我们不富贵,或许我们长相平庸,或许大多数的我们都是这世间最平凡的沧海一粟。有时候,我们常常羡慕他人的富贵,也常常感叹自己人生的不尽如人意。不要抱怨,也不要嗔恨,当你明白了因果,你就不会有想不通的事。万事因缘而生,是福是祸,皆是自我的因果业力,要想改变,就要种好善因。