檀香普门品在线共修 | 观世音菩萨《普门品》讲话(二)

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(20/09/2024)

檀香寺真如法师慈悲开示「观世音菩萨《普门品》讲话(二)」

2024 年 9 月 20 日(星期五)檀香寺真如法师慈悲开示「观世音菩萨《普门品》讲话(二)」

真如法师分享星云大师之《观世音菩萨普门品讲话》,提到「一心称名」时说,众生如果「一心称念」观世音菩萨,就能被此菩萨救济。

「一心」就是念于心中的那一种念,念念与观音合而为一,没有他念混入,叫做「一心」;

「称名」是称「南无大悲观世音菩萨 」的名号。

「一心」以「心念」是根本,要「念」到「我是观音,观音是我」;

「称名」是诚心称念,不知不觉而出之于口,才是「称名」的音声。

我们的身心本来「一如」,所谓「诚于中,形于外」,众生若有诚诚恳恳的「一心」,必定发为「称名」的音声,这是自然的道理,也是「称名」的真义。

「真诚恳切之念」越深,就越能体验到「大悲感应」赐给的安慰。一旦达到那种境地,就是叫你不要「称名」,你也不知不觉的流露出「感激之声」来。

现在,「我闻」净圣「观世音」之名而「称念」;

净圣「闻」我「一心称念」之声而「施救」,这是「耳根圆通」。

从口头上,必定要发出「南无大悲观世音菩萨」,方能达到「闻」字的真义。

细细玩味于「一心称名」这四个字,必定要首先把「自己」这个人「亲切的了知」。佛教所讲的:「世界问题」,「宇宙问题」,那是第二、第三的事哩!

「学佛」就是「学自己」,一切都是「自己一人的问题」,到底要把「自己」做成怎样的人呢?若不细细想想这个问题,就找不出一个着落来;可又不能等闲视之,那么,「本心」就现出来了。

《起信论》「一心二门」说:心真如門、心生灭門。因为救济被「无明」隐蔽的自己,通常谓之「真如缘起」(还灭门);然以「无明」为中心,又可说是「无明缘起」 (流转门)。因此《起信论》、《唯识论》也不是说「宇宙的问题」,而是说「自己的问题」。

《起信论》所说的「无明」、《唯识论》所说的「阿赖耶识」,皆是指「自己」心中所存的「我」的异名。为求「自我的解脱」,即要想出种种方便,来救度那个从「我」方面而「执着的自己」。因为有这样的关系,所以才有《起信论》、《唯识论》之作。

世尊四十九年的说法,三藏十二部的经典,历代祖师的出现,无非也是为了这个问题。所以,这卷〈普门品〉,是完全为了救度一切众生的「我」,除此而外,也无其他。

在前面「诸苦恼」的地方讲过了,「欲望」是一切「苦恼」的来源。进一步追问:「欲望」又是从什么而来的呢?是从「有我」而来的!

众生执着「无明」的「我」,是「我执」;从「我执」生起「我所有」,是「法执」。众生在迷途上彷徨,受一切的苦恼、造一切的罪恶,均由「我执」与「法执」而来。

人在世间如「空花水月」或「一场戏」,只是虚伪而没有真实。这个「我」充满着「贪、瞋、邪恶」。这个丑恶、污秽的「自己」,是很不容易看出来的。若要观察它,须要以真实不虚的「大悲明镜」来显照,也即是朝念、暮念,不离「大悲观世音」的慈颜和名号。

本来,「我执」与「法执」实是无始劫来的「无明烦恼、业系」的「苦相」。人间的凡夫若想把这个断除,成为无垢清净,几乎是不容易看出来的。唯一能看出来的,只有一个时候,就是转「有漏」为「无漏」﹑舍「生死」得「涅槃」的时候。

人知道「即将要死」时,是最神圣的﹑最真实不过的。

人们常说「人之将死,其言也善」,即使你是一个罪大恶极之人,在「将要死」的一剎那,你也会「立刻转变」过来的。

「死」,是谁也免不了的,有生必有死,生死是世间的实相。问题不在于死不死,而在死时有没有把握?

「有把握的死」又有什么可畏?

「死」是人一生的最终,像是炮轰的一声响,在那时候,没有什么值得你留恋的,好像是红炉上的一点雪花,所有的东西都没有价值,天下的财宝都将与自己无关。

人生是「很孤独」的,跟随自己的,唯有一生的善恶业,其他什么都没有。

在世的时候,一切欲望、苦恼,皆由「我法二执」生起,遇到即将「命终之时」,你所「妄执」的一切,没有那样是你的。想到这点,在生之日何必去妄执这样、那样,而自寻苦恼呢?

「觀世音菩薩,即时观其音声,皆得解脱!」这是说解脱「诸苦恼」。我们皈依大悲净圣,依照前面所讲的「一心称名」之力,就是解脱「诸苦恼」,这有两种利益:

第一种利益:若能将虔诚的「真心」,口头的「称念」,端正的「合掌」,把这「三业合而为一」,这样「一心称名」,即能感得悲智圆满,不为烦恼所染的「观世音菩萨」的慈光摄取;我们的身心,就会远离根本的苦恼、无明、恶业。日常有了那纯洁崇高的信仰,一切的「净业」即能成就。 这是由「一心称名」之德所来的「第一解脱」。

第二种利益:根据「因果」历然分明的道理,众生即使身在生死之中,「受着苦恼」的果报,如能充满至诚的「一心称名」,必然就有「不可思议的感应」,不觉其苦为苦,而从苦恼中「解放」出来,这是第二种解脱。

观音灵感功德是很大的,「一心称名」即能「解脱」一切的苦恼。因为我们给与生俱来的苦恼终日缠绕着,不能离开!唯有以「一心称名」的力量,虽有一切的苦恼,亦能忍受,这就是功德的自然显现,这就是皆得「解脱」的功德,这就是从至诚「一心称名」而修来的「功德果」。

不管是「耳根圆通」也好,「一心称名」也好,「皆得解脱」也好,都不是单从理论上去解释的,归根的还是身、口、意「三业」的相应。如果「一心称名」,自然就有因「耳根圆通」而承受「解脱的妙果」。所以,欲达到「身心欢喜」的时节,必须「一心称名」。

讲到「解脱」苦恼,使自己能达到自由自在的境地,一般人觉得有点不大容易的样子。其实,我们给「我执」的绳索、「烦恼」的铁锁,重重的束缚着,一点得不到自由,当然是很苦恼的。但是,这个绳索或铁锁,决不是从外而来束缚我们的,而是我们自己把自己用「绳索和铁锁」绑起来的。

过去有一个人这样问:「和尚!请你指示我解脱的法门?」

「谁缚汝?」和尚这样的反问。

从这反问中,可知没有谁缠缚着我们,完全是「自己缠缚着自己」,即是所谓「自绳自缚」。

我们既然知道是「自绳自缚」,如果能以「平等之心」解除「我执」的绳,以「慈悲之念」打断「烦恼」的锁,则「观世音」即时示现给你解脱了。

去了「我执」心,获得「自他平等」,体认到我就是一切众生,一切众生就是我,到了这种「平等大悲」的境界,我们的心的确可说是脱离「污秽」而变成「清净」的了。

这时,「观世音的心」就是「我的心」,如果我心与菩萨心合而为一,自然就脱离「我执」所受的苦恼,弃舍「妄念」所起的杂虑。如是「清净之心」,叫做「一心」 。

所谓「一心」,就是「唯一不二」。没有两样的心,唯是「一念清净」,没有丝毫的迷妄,这是由于「一心称名」所得的心境,也就是观世音给你一切苦恼的「解脱」。

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/FvFd64ZlScM

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。
欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang