檀香普门品在线共修 | 《净土忏》简介(一)

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(27/09/2024)

檀香寺真信法师慈悲开示「《净土忏》简介(一)」

2024 年 9 月 27 日(星期五)檀香寺真信法师慈悲开示「《净土忏》简介(一)」

真信法师慈悲开示,礼忏,就是礼拜诸佛菩萨,忏悔自己所造的一切恶业,然后渐渐地把罪垢忏除,得到清净的解脱之心。

「忏」的意思就是,恭敬的在佛前表露自己先前所做过的罪过﹑错误等等 ;

「悔」就是悔改 ,也就是在认识了我们过去的错误,而决心要改正 !

因此,「忏悔」的意思就是,我们恭敬地在佛前陈述﹑发露自己所做过的错误﹑罪过等等,发愿在忏悔以后不再重做 !

如果我们忏悔过后又再继续做,那个就不是真正的忏悔!真正的忏悔就是我们发露忏悔过后 ,我们不再重复做同样的错误!

忏悔的起源可以追溯到佛陀时代。

佛陀时代,僧团每半个月的羯磨,在诵戒的时候,僧众如果有犯过戒文里面的错误,就会跟大众求忏悔,来维系僧团的清净。所以,忏悔是从佛陀时代就有了 。

忏悔法门是修道的基础,不管我们修什么法门,都是以忏悔法门为基础,例如我们受三皈依﹑五戒﹑八关斋戒等等 ,都是先求忏悔,「往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴」, 忏悔是我们学道﹑学佛的基础。

此外,忏悔也可以成为独立完整的修行法门,例如:《三昧水忏》﹑《大悲忏》﹑《 药师忏》﹑《净土忏》等等。

圣严法师在闭关的时候,每天都拜《净土忏》,圣严法师分享自己拜了《净土忏》之后,觉得身心很自在。由此可见,这个忏悔法门是我们伟大的佛陀以大悲心为凡夫众生说的一个忏悔罪业的法门。

大家可能会说自己没有犯错,可是我们仔细想想,我们在每一天的行住坐卧,有意无意中都会犯一些错误,因为凡夫在生死的轮回中被自己所造的业力所牵引;相反地,如果我们没有做过任何的罪过,我们应该很清净,是圣人而不是凡夫,我们就不会在这里了。所以我们每一个人在有意无意之间,都会说一些不应该说的话或者想一些不妥当的思维等等。所以,佛陀慈悲,要众生可以好好的修行,不再继续造恶﹑造业,就做了忏悔的法门。

每一个人都会做错,最重要是知错能改!

佛陀慈悲,给我们这一个法门,我们要知道,忏悔不是向佛求赦罪,不是说我拜了佛就没有罪了,而是我们向佛证明﹑向佛坦白自己所做的罪业,然后下决心不再故意继续造恶。

忏悔的功用,就如同用佛法的水洗涤我们这颗染污的心。我们拜忏﹑求忏悔,慢慢地将我们的罪垢逐渐清除,得到清净的解脱之心。

《往生净土决疑行愿二门》说,礼忏门是为修持往生净土正因之首,就好像农夫在种田之前,一定要把田里的杂草垃圾等等收拾干净,然后才播种。因此,我们求忏悔,就如同把我们心里面的杂事﹑乱事等等,清除干净,然后种下清净的念佛﹑修行佛道的种子,这样我们就会排除往生净土的障碍。

《净土忏》是以阿弥陀佛为尊的忏法,是北宋时期的遵式法师所制,主要是要忏除往生西方的障碍。

《净土忏》的内容在开始的时候是先顶礼三宝,一心顶礼十方常住三宝;然后以香花来供养三宝;接下来礼拜诸佛僧众「一心顶礼诸佛僧众」;然后「至心忏悔」。

《净土忏》的忏文提到,求忏悔不仅是为自己,忏文多次提到我与众生,第44页的「令一切众生所求皆悉成就」,忏文一直重复对众生,说我们要代众生礼佛﹑忏悔﹑发愿,都是以「利他」为出发点,代众生忏悔,自己也要忏悔,将一切功德回向给一切众生,这个就是「菩提心」。「菩提心」是「上求佛道﹑下化众生」,不只是自己要成佛,我们与一切众生一起成佛。因此在《净土忏》一直可以看到这样的一个提醒,这个就是修持《净土忏》的重要要领。

刚才我们念48遍的《往生咒》,透过持诵《往生咒》来忏除我们的罪业。《往生咒》是阿弥陀佛的根本咒语,全名是《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,这个咒能够消灭我们一切的罪业障碍,让我们能够往生西方极乐世界。

持诵《往生咒》是在提醒我们不要再作恶了,在日常的生活中要时时刻刻保持清净的心。

第48页的第3行,「至心忏悔,弟子众等及法界众生」,我们所造的恶业,是因为六根﹑三业﹑不善法﹑十恶﹑无间罪等,这个就是我们要忏悔的部分。

在拜忏的时候,最重要的,是要以恭敬心﹑虔诚心注意经文的每一个字,如果我们很注意经文的每一个字,我们就会有很深的体会,自然而然地就会生起恭敬心﹑忏悔心,而发愿要学佛。

圣严法师曾经说过「诵经不如解经」,我们诵经的时候要知道经文的意义。

而且更重要的是「解经不如行经」。

「行经」就是我们知道了经文的意义,更进一步地,我们要去实践!这样才会得到利益。

礼拜《净土忏》的目标是要忏悔﹑清净我们的罪,然后往生净土。不是为自己,而是利益所有的众生的菩提心 。

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/MMY05s7jlo0

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。
欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang