2011年佛三心得报告

-A A +A
众戒子

1)叶秀欣

参加佛三、佛七的目标已经很清楚,所以都很珍惜念佛因缘,也念得很法喜;佛号在心间,所以都能体会一心不乱。只要那一句佛号明明白白从心生起,从口中念出,耳朵听进去,佛号可以连绵不断的涌现,很有摄心的力量,有时候我会念得喜极而掉泪。

佛三的第二天, 大师父佛法开示过后带领戒子们念忏悔回向文。由于佛七过后早晚课我都有在念忏悔回向文, 经文的内容更鞭策着我,要往生阿弥陀佛净土的信愿更加真切, 那是一股让我更精进念佛的力量啊! 昨晚在大师父带领戒子用真诚心, 忏悔心念慈云大师的忏悔回向文时, 我更摄心发愿要修清净的业, 往生净土永不退转。我会利用睱满的人生启发菩提心, 在极乐世界证得无生忍后,要回归娑婆世界度苦难的众生!

真禅法师教我们拜愿的时候, 双眼闭上观想阿弥陀佛的庄严相好和慈悲, 用真诚心, 忏悔心唱颂, 那种感觉也让我感受到净土的庄严, 幽静, 平和与喜乐! 非常摄心与自在。这也让我更坚定发愿往生净土与诸上善菩萨一起修行。法音、梵音、妙音、乐音、海潮音, 这些我都很向往!

莲池海会佛菩萨! 我在想: 只要戒子们都精进修行而不退转, 修一颗清净的心, 守护好我们的身口意而不造恶业, 道业清净, 心净则道隆, 我们一定可以往生西方极乐世界, 那时同修们都成了妙音菩萨一起修行, 那因缘多殊胜!

2) 符月明

由于任务安排, 错过了去年佛三, 却得以参与佛七。停了一年佛三, 再回来参与, 其中因缘不可思议。虽然只有短短数天, 却获益良多。其中身心的调适最为重要, 放下万缘, 感恩, 惜缘啊!

听回唯悟师父的开示, 有温故知新的感觉。其中师父提问参与的动机, 令人思维人生方向何去何从。参与佛三, 其实就是为自己的生死大事做功课。从不堕恶趣、发愿往生、成就佛道, 这不正是思惟人身难得、启发出离心及发菩提心的修行次第吗? 重新审察自己, 到底为何而来? 为何而生? 为何而念佛? 想到自己的生死, 竟然还有丝毫放逸, 真是惭愧。

这次的佛三, 让我对念佛法门的理论有更深一层的了解, 对其方法也有了更进一步的认识。 这次告诉自己, 要念从心起、出乎口、入乎耳。 虽然还会有妄念, 但是却感受到自己内心的安立, 对三宝的信心确实有加深。

佛三是密集式的功课。感恩诸位法师慈悲带领、诸位护法大德的成就, 以及同参佛友们的配合。日常生活里的挑战就是在测试功课的程度。希望自己在日常生活中, 好好地应付;处理人、事、物时,不让自己轻易随境转。生死大事的功课还是要做,还是回归老老实实念佛。

一念、两念、三念......念念弥陀。
一句、两句、三句......句句弥陀。
一声、两声、三声......声声佛号。
发乎心、出乎口、入乎耳。好好守护身、口、意啊!
阿弥陀佛!

3)陈日隆

感恩一切因缘 – 人、事、物 – 之成就, 允许参与及完成此次的佛三共修。

感恩檀香寺诸位师父、法师、行堂等的成就及护念, 让众戒子及我等能有如此殊胜因缘与环境, 得以精进共修净土法门。

感恩家人、同事等的应允及支持,让我能抽出时间参与佛三共修。

感恩师父们的开示及启发与带领,令我对念佛法门又有多了一分的认识和体验。

「三心未了滴水难消」、「此生不了道, 披毛带角还」,皆是对自己的棒喝。棒打自己的 妄念纷纷; 喝斥自己的放逸习气, 这些障道因缘竟在佛三期间仍然频频出现。

赞叹真禅法师分享以真诚心去拜愿、念佛。自己且尝试加强这方面的不足。发现自己背负的种种掉举, 种种习气,种种的包袱, 不管它来自今天刚才、昨天、去年……乃至千秋万载前,不去管它, 只需把生命专注于当下一声佛号。 随着地钟木鱼, 大众齐音, 朗朗念去, 绵绵不断。这时豁然发现, 佛号是如此分明,竟可如此字字清楚, 不需怎么费劲, 也能明明瞭瞭的。此中省察, 腿虽麻但不碍事, 坐姿也不放逸。佛号在止静时, 像飞轮般辗转不断, 绵绵密密, 清清楚楚; 仿佛觉得, 以此清楚的心来面对无常、生死是可能的、有信心的......心中窃喜, 感恩拥有此法喜啊!

但是, 习气放逸更无间断。接下, 想再重寻此种法喜却了不可得了。因缘已然变更, 黯然呀!

仍当于未来际, 继续精进。盼望一切因缘再次成就, 让大家可重聚共修, 加强信念, 精进修行, 求生净土, 成佛去!

4) 颜木蕊

念佛法门。一直听人提起, 本身又没积极参考资料, 亦不曾上网查询, 导致一路来对它一知半解, 甚至误解。

在檀香寺参加佛三共修,听法师们开示, 才得以让戒子对此法门有个基本的认识与了解。 正如师父所开示, 很多稍微多识两个字的戒子,对念佛法门不免有些轻视,以为禅修才是更高的一个阶次。真是愚痴啊!

尚存有习气的戒子, 或许对念佛法门还不能全心全意地投入; 但方便之门, 确实已打开。感恩师父开示。

戒子也明白了什么是九品往生,也知道阿弥陀佛因地修行时发的大愿。明白佛的苦心, 以相对简易之念佛法门来救度忙碌的众生 —— 不敢确定现在是否乃末法时代? 还得多谢感恩师父不吝指示。

之前正在犹豫该不该买海青? 这件海青是借来的。
曾问自己, 适不适合出家?

今天, 我更清楚前方的道路与方向。

当然, 我也更相信, 目前, 持念佛号确实可除妄念。进而减少恶业。

往后, 我会更频密地念佛号,除妄念,消业障。

有幸得遇此次殊胜的因缘,主法和尚及各位法师们辛苦了。

感恩。

5) 丝丝

很惭愧佛法是听进去了! 学习与改过仍然是在起步的阶段, 六根烦恼还在心中, 离不开! 有时一个接着一个, 有时一起来, 还好口在念佛号, 不然又掉下去了!

第一天, 师父叮咛念佛要念出声, 从心生起, 口出声, 耳入音。这正合我意。平时念佛总是怕干扰到别人。怕惹到别人起烦恼, 只好默念。不然就不念, 静静观, 把不安的心情按下来。

虽然昨晚整夜不能入眠 (睡惯草席, 现在是软棉棉的床褥, 只好修‘卧禅’了!) 但是第二天, 感觉却是那么的心清安详。大家一起自然无约束的念。整个道场是那么的庄严与安详。心是平静, 妄念来了, 也很快就离开。一天很快的就过去了。尤其真信师父在傍晚的叮咛, 是日已过, 命亦随减, 就只剩明天一天而已, 心里有些难过! 明天要好好把握。

昨晚一觉睡到天亮,第三天上半段的精神还好! 妄想杂念, 都不来打扰。但午斋一过, 哀伤来了! 时间要到了, 我还没有改善到。昨天心清安详, 原来是假想。现在才是真的我, 六根本烦恼还在心中。八苦中的爱别离与求不得, 我都感受到。念佛不再平静, 心中哀伤与不乐的情绪都浮起来了,唯有继续用功念佛吧!

6) 徐玉美

我在2008年参加佛七时, 得到阿弥陀佛慈悲, 让我的癌症示现出来。这两年的经历让我真正感受到生命的无常。患病之后, 动手术、做化疗,在在感受到生命的脆弱。之后, 母亲大人以九十高龄往生。上星期侄儿遇车祸也往生了, 可怜才刚二十岁。之中孙儿女接二连三出世。

人生的无常, 年轻不代表有大把时间, 体弱也不是放弃修行的藉口, 到了临终才感叹时不予我就太迟了。因此六月之后, 我会从职场上退下来。除非内心真正能舍,否则钱是永远也不会足够的;再干下去我的时间都浪费在挣钱、塞车, 几时才能真正下苦功去修行呢?

7) 刘晏慈

“信心”、“戒为菩提本,因当一心守净戒”。因为有和尚及法师的慈悲叮咛,所以, 也让我们找到了通往西方极乐国土的指引。剩下的功夫,就全靠自己的精进与信心去实践这难得的法门。

日常生活中, 本来都一向以学佛为目标。平日多利用时间抄经解意, 少出外攀缘, 但是经过佛三的提升。知道了还可以珍惜时间更多念佛, 不浪费这难得的人生。希望今生就得度到阿弥陀佛的座下继续修行。

“三心未了, 滴水难消”。不说过去心、现在心、未来心, 当下提起感恩心, 先感恩檀香寺的主法和尚及众法师的慈悲。让我感觉有如见到慈父及慈母。声声的叮咛, 令我生起忏悔心。“佛在世时我沉沦, 佛法难闻今已闻; 此身不向今生度, 更待何生度此身!”

再次感恩各各护法的义工及所有参与此次戒会的同修。有您们的护法, 我们戒子才能成就这功德, 也愿以此功德回向累劫的师长父母。现世冤亲眷属及法界有情众生。愿众生能够离苦得乐、往生极乐净土。愿大家福慧双修, 阿弥陀佛! 感恩、惜福、知足、放下, 这一切都是此次戒会的收获。万分感谢。

8) 王裕媖

在共修中用功, 即是要察觉自己的起心动念, 清清楚楚地知道自己每一个念头及动作。 并且要更进一步,精进不懈地把功夫落实于生活中的行、住、坐、卧。

念佛要清楚自己的身、口、意,不要随意被一刹那的执着, 妄想及贪念所蒙蔽;因为若没有发愿好好把握当下, 只会徒增烦恼, 甚至造下堕落恶趣的因, 所以要好好用功, 累积资粮。

感恩法师们苦口婆心的叮咛及开示, 起着强大的鞭策及鼓励的作用。晚课时所诵念的「普贤警众偈」及拜愿时大众的一齐发愿, 亦是一种警醒的甘露。

我要日常生活中固定地持念佛号,做早晚课。

在现实生活中, 要注意及保持自己的一念心, 切勿心随境转, 要化烦恼为菩提。

还要更进一步,用善巧的方法,将所学到的尊贵的佛法与身边的亲友分享。

9) 许彩叶

缘来缘去, 人生无常, 活在当下, 就该更精进念佛。在日常生活中更该常常不忘勤修身、口、意。世间一切都无常, 唯有佛法是永恒不变。

10) 汤莲英

我是个初学佛者, 对于佛法,可以说是个门外汉。平时也只是早晚三遍佛号,偶尔还会缺课。

在这三天的念佛共修中,使我真正的知道要到极乐世界去,说难不难,却也不容易。但是一定要精进才有可能达到目的。

我是个还没开悟的平凡人,当然免不了有生起烦恼的时候。发起脾气来,可真是火烧功德林。真的很希望自己能好好的修行,把那坏脾气降到最低。

我的孩子曾经跟我说:“你的时间已经越来越少,生命也越来越短了;还不好好的为你的将来打算。难道,你要继续生生世世地轮回吗?” 他的意思是希望我能亲近佛法,好好修行,将来可以了脱生死。

佛三过后,希望我能有决心精进念佛,求生西方极乐世界。

感恩师父及全体义工。

11)林乙龙

平时,每天都觉得自己很忙、有很多东西要做;老觉得自己很重要,从来没有时间停下来看看自己。感谢佛三共修的殊胜因缘,让我学到了‘活在当下’,可以更清楚地看到自己。

很庆幸能有这三天真正属于自己的时间,这次真的有用心去念佛。所以回去要多做善事,希望将来可以到极乐世界去继续修行。阿弥陀佛!

12)陈瑞珍

三天半的进修的时间,匆匆而过,在这一段时间里,心里充满了无限的感恩。感恩所有的人与事,感恩所有的因缘,圆满了这次佛三的进修。回家后,要找到这么清静的环境和清静的心真是谈何容易!只能时刻提醒自己保持正念,活在当下;把佛法运用在生活中,让家人及身边的人感受到佛法的伟大及包容,感化他们也一起以佛法为依归。

感恩!

阿弥陀佛!

12)郑汉明

我在这次佛三里,学会了心平气和。自觉烦恼少了许多,可能是因为把所有的专注都放在佛号上吧!每次参加共修都增加了对佛法的认识,并实践于生活上,真是获益不浅。祝愿大家福慧双修,法喜充满,阿弥陀佛!