檀香普门品在线共修 | 快乐,为何离我而去?

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(12/07/2024)

檀香寺真醍法师慈悲开示「快乐,为何离我而去?」

2024年7月12日(星期五)真醍法师慈悲开示「快乐,为何离我而去?」

真醍法师是檀香寺常住法师,目前在泰国国际佛教大学服务 。

你快乐吗?

每一个人对快乐的标准都不一样,有时候我们的抉择﹑决定,会决定我们是否会快乐。

一个人,如果他的心态是正确的﹑感恩知足﹑少欲知足的,那么,即使他住在一个小茅屋,对他来讲也是很快乐幸福的;相反地,如果一个人拥有权力﹑权势,或是有地位﹑财产,但是,他还是一直要去追求种种欲望,而又得不到满足的话,那他永远都得不到快乐。

因此,当我们不去执着的时候,就没有所谓快乐﹑不快乐,因为那是超越快乐的。

谈到快乐,就要谈到四圣谛。

佛教最重要﹑最基本的教育就是四圣谛。

佛陀在悟道的时候,悟到了「缘起法」。只是因为感觉到「缘起法」对于众生来讲,可能是太深了,因此,佛陀开始跟五比丘说法的时候是谈到「四圣谛」。

「四圣谛」就是:苦谛﹑集谛﹑灭谛﹑道谛。

苦是果;

集是造成痛苦的原因;

灭就是我们要灭掉这个苦;

道就是灭掉这个苦的方法,也就是以「八正道」来灭这个苦。

「四圣谛」是佛教的核心,只要我们对「四圣谛」了如指掌,我们在人生当中,确实就能寻找到快乐。

因为,「知苦」才能够「了苦」

如果连「苦」都不懂得是「苦」的话,怎么去寻求那个快乐呢?

所以佛教里边先谈「苦」,虽然「苦」已经是一种「果」,但是更重要的是,我们要去找出造成我们痛苦的原因。

「十二缘起法」提到由「无明」开始的「十二支」,主要就是「无明」﹑「爱染」会造成「苦」。

我们要依「八正道」去灭「苦」。

佛教谈到人生有「八苦」,那就是:「生苦﹑老苦﹑病苦﹑死苦﹑爱别离苦﹑求不得苦﹑怨憎会苦﹑五阴炽盛苦」。

这「八苦」是每一个人都要经历的,但是我们要了解,苦只是暂时的过程!它不可能永远都跟随我们。

佛教谈「缘起法」,苦生起来的时候,如果没有因﹑没有缘,那么,这个苦也会灭掉的。

所以它不可能永远都是「苦」,也不可能永远都是「乐」,有一句成语「苦尽甘来」,苦痛尽了﹑结束了之后,快乐就会跟着来,这是一定的法则。

我们也有「痛快」这个词句,痛快的意思是快乐。痛苦过了,是不是快乐呢?
所以就是这样的原则。

所以,不要害怕去面对「苦」,因为它毕竟是会过去的。

接着,我们来看看,为什么我们不快乐?为什么快乐会离我们而去?

首先,我们要从日常生活中的「身﹑口﹑意」三业下手,我们每一天要反省自己﹑观察自己的身口意,想一想,我今天的「身」有没有去做一些好事?手有没有去帮人?「口」有在说好话吗?还是在毁谤别人﹑讲人家的是非?还有「意」念,有没有去想好事?还是想一些邪见﹑不正见的事?

学佛的人如果要三业清净的话,就必须每天都要做功课,每天要确保以及去注意我们每天到底在做些什么?比如今天现在这个时刻,从早上到现在,想想我的身体做了些什么?我的手有没有去帮人?就会知道我今天为什么不快乐?可能今天我的手弄到了别人﹑打别人。

打别人就是把自己的快乐建立在别人的痛苦上。那不是快乐!

真正的快乐,是能够带给身边的人喜悦,而不是把自己的快乐建立在别人的痛苦上。

我们也可以在家里做好事,例如看到家里的人需要帮忙,或是父母亲比较年长的,我们要去帮他们,想想一下,该做的有做吗?

「口」方面,有没有去赞叹别人?还是一直在批评别人?

这是我们每一天日常生活中能够去审查的,佛法离不开我们的日常生活,一定要从日常生活中下手,这样的话,我们才能够进步的。我们在每一天的小小的细节﹑日常生活中的细节上去修行﹑修正我们的行为,修正我们的身业﹑口业﹑意业,那么,我们就有希望了,否则的话,快乐很难一直跟我们在一起的。

接下来,「意业」更重要了。意业是我们的心,一个心念正直的人,他的心念都是善念;一个心念不正确的人,他就会去批判别人做的好事。因此,要让自己快乐,以上这些都是我们每一天必须要去审查的。

接下来,我们问问自己,我们现在是在学「佛」呢?还是在学「我」?

我们自称是佛教徒,我们自称学佛,我们看很多佛书﹑经典﹑听闻很多佛法,那我们有没有把佛法落实在日常生活中呢?我们有没有学习佛陀的慈悲与智慧呢?如果有的话,我们会不快乐吗?

真正学佛的人,每天都要去审查自己﹑问自己:我今天有学佛吗?还是学「我」比较多?
所谓的学「我」,就是随着自己的习气,喜欢怎样就怎样,随心所欲。
因此,要去审查自己到底哪一个比较多?是学佛的好榜样?还是学习自己的恶习?

如果我们一直要学「我」的话,整天都认为「我」比较重要﹑我才是那个最棒的人,那么,快乐是不可能跟我们在一起的!

唯有懂得去包容别人﹑赞叹别人﹑珍惜别人﹑感恩别人,快乐才会随之而来!

上一回师父跟大家开示过,我们有没有透彻地领悟到「无常﹑苦﹑无我﹑不净观」,如果我们懂得「无常」,我们就会知道,快乐也是无常的!我们不可能永远24小时都是快乐的。

如果我们有「无常观」的话,我们知道我们快乐,但是我们也不会去执着它;同样的,我们痛苦,我们也不会去执着痛苦,因为我们知道,快乐和痛苦都是无常的,不是永恒不变的,它会随着因缘的改变而改变的。

我们也要了解到,什么是「苦」?

因为「知苦」,才能「了苦」!

「无我」就是没有一件事情是我们可以主宰的,没有什么是属于我们的,所以,我们还要执着什么呢?

「不净观」,比如说我们这个身体,我们知道身体是肮脏污垢的,但是我们还是要把身体照顾好来,因为我们必须依靠这个色身来修行﹑来学习,但是我们也不要太执着于他﹑爱护它。

接下来,我们要反思,为何我不快乐?快乐,为何离我而去?是什么原因造成我们不快乐呢?是身边的人吗?还是我们自己的习气?还是自己的错误观念,造成我们不快乐?

如果整天看到的都是别人的错,那又怎样会快乐呢?

因此,要快乐,就要学习去改变自己;没有改变自己的话,怎样会快乐呢?

我愿意做出改变吗?我肯承认是自己的错吗?

我们跟别人或多或少都会有一些矛盾﹑摩擦,每当一件事情发生的时候,我们有几回是先跟对方说对不起的,还是我们就直接跟他讲,不是我的错,都是你,你看你就是这样子。这些都是我们必须要去思考的。

总结来讲,我们要快乐的话,就要有正确的知见﹑勇于改变自己,以及正确的心态和价值观。

佛陀说四圣谛,最后一个是道谛,所讲的就是我们要有八正道的「正见」,对每一件事情一定要有正确的见解,只有这样才能够让我们真正寻找到快乐。

我们必须勇于改变自己,唯有改变自己才能够给自己带来快乐;如果不想改变自己,就只有继续受苦,不要期待身边的人为我们改变。

学佛的人要记得,不要去要求他人改变,更重要的是,要求自己去改变,因为修行是个人的事情。

最主要的是,我们要修正自己的「身﹑口﹑意」三业,如此一来,间接的也会影响到我们身边的人,他们慢慢地会因为我们的改变而改变。所以,踏出第一步就是要愿意改变自己。

另外也要有正确的心态,也就是正面的思考模式。凡是遇到事情,要有正面的思考模式,从正面去想,不要一下子就起疑心,然后乱瞎猜,有时候别人的出发点其实是在关心我们,但是我们可能就认为他怎么这么爱管闲事,很多时候都是负面的。

其实人生中,不是很多事情都是那么糟糕,但是我们自己的看法﹑价值观﹑知见出了问题,就会出现后续很多烦恼。

因此,一个学佛的人,如果要快乐的话,一定要减少自己的「贪﹑嗔﹑痴﹑慢﹑疑﹑不正见」这六根本烦恼!

只有把这「贪﹑嗔﹑痴﹑慢﹑疑﹑不正见」减少或者斩掉,那么,快乐才有可能跟随着我们!

希望大家在学佛道路上继续增长﹑好好学习!

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/lDQIx2AnMbM

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。

欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsian