826孝亲法会圆满落幕

-A A +A
白云 报道 /萧杏山 摄影


孝亲法会真殊胜,龙天护佑佛赞叹
十日法会今落幕,功德圆满偏十方

农历七月初一至初十孝亲法会的十日共修终于在8月26日圆满落幕。

念佛共修,多元化礼堂,早上9点至11点,逾500人与会
清晨徐风拂檀香,佛辉照耀洒遍金,远处传来念佛声,一望礼堂人潮满。
大人至诚念佛号,声声不断心随系,莫轻孩童多无知,念起佛号心不乱。
佛号高低牵人心,洪亮细声谁在意,直追弥陀忘我去,人间烦扰此际弭。

◎念佛与超度的关系
念佛也可以超度冤亲债主吗?

净空法师:“人临命终时,冤亲债主变成你家亲眷属来诱惑你,来把你带去,带去之后来报复你,《地藏经》上说得很清楚。 冤冤相报,没完没了! 这个怨怎么样能把它解开?这个结如何把它化掉?灌顶大师告诉我们:念佛求生西方极乐世界。

你有真信切愿求生西方极乐世界,念这一句阿弥陀佛,所有冤亲债主的结统统化解掉。 一心一意念佛、念经,念成功之后,所有冤亲债主自然都得利益,这才是真正解冤释结的办法。 自己修行证果之后,首先要度化一切冤亲债主;这样子冤亲债主就不再跟你为难;不但不障碍你,反而来帮助你。

你念佛功夫念到家,念到心清净,一切冤亲债主就能超度;只要你心里头动个念头就超度了。 你有成就,他得利益,他得好处。 我们要常存此心,这个心要真实,才能感动这些冤亲债主,才能够避免一切冤害。”

从净空法师的开示中,无疑地虔诚念佛不只利益自己,也可以超度我们累世的冤亲债主。

佛前大供,五楼多元化礼堂,早上11点
程序:炉香赞→南无灵山会上佛菩萨→变食、洒甘露、普供养真言→天厨妙供→回向

维那起腔“炉”字冲天,心诚盛邀佛菩萨,炉香乍热菩萨临,龙天乘云莅五楼大行殿。
众人唱赞炉香赞毕,三称南无灵山会上佛菩萨,常住十方佛法僧广无边,古佛菩萨来加被。
真言难解现慈悲,食供犹如须弥山,美食甘露飨六道,圣凡二界皆欢喜。
天厨胜供称微妙,以此虔奉佛菩萨。佛前大供殊胜会,功德回向十法界。

午斋,底楼斋堂,12.00 a.m.- 1.00 p.m.

佛前大供甫结束,法喜遍心难言喻,信众鱼贯入斋堂,美食佳肴扑鼻香,莫忘斋主布施德,口嚼菜根忆其恩。

三时系念,五楼多元化礼堂,1.00 p.m-6.00 p.m,逾千人共修

中峰国师制三时法本,自此流传民间利人天;
今朝826有此盛会,系念三时念佛齐共修。

 

千人聚集檀香寺,礼堂上下信众齐,诵经礼佛心安住,法喜充满忘身疲。

 

生者耳闻发大愿,愿生西方净土中,亡灵听已悉了知,放下执着奔莲邦。

 

净土法门真殊胜,极乐世界极庄严

 

 

末法时代多灾难,天灾人祸慌众心,吾今落难汝布施,广行善法净土现。
世人忘本多挥霍,富户门前弃物资,贫人仰天哭无泪,颠倒之行召劫难。
今有某寺唯悟师,犹如檀香布十方,倡导法务环保化,节源开流济群生。
超度点灯人欢喜,莫忘修心最为上,电子牌位惜福行,种福惜福好命至。
人身难得今已得,福报厚薄汝自修,望君惜福布施去,无常一来免遗憾。


告别焚烧:

2011三时系念送圣仪式


落实法务电子化:

檀香寺电子牌位
电子往生莲位(一莲位为RM50) 电子往生莲位(各芳名皆随喜功德)
净土坛 电子延生禄位(一禄位为RM50)
左侧为电子点灯祈福
(各芳名皆随喜功德)
延生坛
2012三时系念送圣仪式

1.众法师在延生坛及往生坛展开送圣仪式。

 

 

2.电子往生牌位‘火化’开始。

 

3.往生牌位化为朵朵莲花。

 

4.继而伴随着若隐若现的佛光,
西方三圣(左为大势至菩萨,中为阿弥陀佛,右为观音菩萨)
圣像显现在坛前电视屏幕上。

 

5.往生者乘坐莲花座,徐徐昇往阿弥陀佛手中。

 

6.
从是托质莲胎,永离业海,
直证阿鞞跋致,圆满无上菩提。

最后,阿弥陀佛垂手接引所有众生往生极乐世界。

 

7.
送圣仪式圆满结束,亡灵皆临极乐净土

现场亲属见证喜事,法喜溢心功德圆满。

◎法会开示
在第一时‘系念’结束后,中尊真如法师为大众慈悲开示,内容主要是介绍‘孝亲法会’和‘三时系念’的意义。开示过后,大众到底楼斋堂用茶点,3点半又回到五楼继续第二时及第三时的系念佛事。

法益熏心众极喜,肚饥食堂喝茶去

真如法师的开示如下:

【盂兰盆节的真义】
1.唯悟法师认为:「华人在七月祭拜亡魂,忆念先人恩德,还是一个可取的风俗习惯,它虽没有根据佛教,至少对先亡父母祖先,还存有饮水思源,慎终追远的感恩之心。但是,我们若以杀生祭祀祖先,不但未为祖先父母造福,反而增加其灾殃。」

2.唯悟法师劝勉:「我们应该以正确的态度接受宗教信仰。依据《盂兰盆经》,以简单且庄严的宗教仪式,或是设盂兰盆供,以供僧的方式,才能把清净的功德,回向给往生者或祖先,使他们能够得到更大的利益。」

【盂兰盆节的典故】
1.佛教在梁武帝时代创设的「盂兰盆法会」是根据《佛说盂兰盆经》的指示而舉行的。這部經主要是提倡孝道和注重人倫道德觀念,可惜這个富有意義的節日,在民间流傳久了,慢慢变了質,淪為現在的“祭鬼節”。
2.“盂兰盆” (ullambana)是梵语,意思是「救倒悬」。‘倒’是倒转过去;‘悬’是悬吊起来。这是指在饿鬼道中众生所受的苦,好像头脚倒转地吊起来的剧烈难受,急须等待他人来拯救。
3. 目犍连尊者的母亲堕落到饿鬼道去,但是神通第一的他却无法救度其母。他后来请示释迦牟尼佛如何救度母亲。佛陀告诉目犍连,其母必须仰靠十方众僧威神之力才可以得到解脱。佛陀也劝导目犍连尊者在农历七月十五日(佛欢喜日)敬设盛大的盂兰盆供,供养十方众僧,以仗他们的威神道力救脱其母。

【在〈佛欢喜日〉以盂兰盆供,供养众僧,超度父母】
佛陀告诉目犍连,「凡佛弟子行慈孝者,在七月十五日这一天,设盂兰盆供,供养众僧,以斋僧、育僧的功德回向给父母,不但能为现生父母,增福延寿,乃至过去七世的父母,都可以受惠超升,离苦得乐。这是报答父母养育深恩的好方法。」

【已故伯圆长老开示:生活中的孝道】
开示如下:
(1)平时就要慈心行孝
(2)夫妇是家庭里最重要的一环
(3)夫妇和顺,家庭幸福
(4)家庭的教育,对孩子非常重要
(5)年老的父母需要儿女的嘘寒问暖
(6)一个懂得体恤父母,爱护伴侣及子女的人,他的人生才会有价值。”

◎《中锋三时系念法事》概要
以下资料源自网路:
“中峰”是元朝明本禅师的法号,是一位有修有证及有德有学的大德。本书的意义非常深广,告诉我们,佛法到最后一着,还是要求生淨土。由此可见,淨土法门非常殊胜。

“三时”,法事里面有第一时、第二时、第三时。在古时候的印度,把一昼夜分做昼三时、夜三时。由此可知,这个意思引申爲昼夜不懈。

“念”,属于会意,念字上面是“今”,下面是“心”,这个意思就是现在心里头有佛。心里真有,才叫念。不是过去有,不是未来有。系念是念念不舍。

“法”是方法,中峰国师爲我们制订的这个法本,依照这个法本来修求往生的法事。

“事”是专求往生淨土。

《中峰系念法事三时全集》这个法事是中峰国师会集的,三时完整的称之爲“全集”,是中峰襌师会集所有经论的精华,编作这一部超度的仪规。大师文章写得很好,开示的句子非常之美,意思也很圆满,使我们读起来对西方世界确实生起无限向往与恋慕之心。希望同修都能在佛事中,不但自己得利益,必定也能利益六道一切衆生。

系念的方法,就是世尊在《淨宗三经》里教我们修学往生淨土的方法,在《观经》讲“一心系念”,《无量寿经》讲“一向专念”,《阿弥陀经》讲“一心不乱”, 所以“系念”就是念佛的秘诀。淨土法门是佛教修行法门之一,而“三时系念”更爲淨土法门殊胜的行持之一,主要目的在规劝我们,依淨土念佛的修持而得度,同时也依弥陀之愿,劝导亡者往生西方极乐世界,永离茫茫业海与轮回之苦,是生亡两利的佛事。

第一时大义:
开示行者(包括生亡两者)三点:
  一、极乐世界无有娑婆世界的衆多苦恼,修行人若要寻求归向极乐世界之路,必须放下万缘,一心系念弥陀圣号,便可超脱生死之苦。
  二、衆生所以受苦无尽,皆因被无明与贪欲所覆障,不识本具之清淨佛性,故而造诸恶业。若能了知此心与阿弥陀佛之心无异,当下便是淨土。
  三、衆生欲往生阿弥陀佛国者,需信、愿、行三者具足,将弥陀圣号持念至一心不乱,其人临命终时,心无贪恋,意不颠倒,即得往生极乐国土。

第二时大义:
  一、鼓励行者应及早发菩提心精进念佛,若不立坚固愿往生西方,则永远在六道中轮回,难有出期。
  二、叮咛行者将佛事之殊胜功德回向给亡者,爲其洗除业垢,增长善根,令其速生淨土。
  三、劝勉行者应诚心忏悔自己往昔所作诸恶业,并发愿广度衆生,共成佛道。

第三时大义:
  一、告之行者一句阿弥陀佛名号能灭八万亿劫生死重罪,若能摄心念佛,便可往生极乐之邦。
  二、示告行者‘南无阿弥陀佛’六字洪名的殊胜功德,衆生昏乱的妄心如浊水,六字洪名如宝珠投入浊水,能使妄心随念寂灭,照见本自清淨佛性。
  三、勉励行者听此三时系念阿弥陀佛洪名法要后,要信受奉行,念佛功德必功不唐捐。
  三时系念佛事虽说是度亡用的,其实法益遍及生亡,甚至可以说生者利益更大。因爲生者若以至诚心读诵听讲,并发愿奉行,必能托质莲胎,圆满无上菩提。

以下节录自台湾民国九九年净空法师早餐开示-做《三时系念佛事》的功德和意义:
1.三时系念佛事与传统孝道关系何在?
“三时繫念佛事,从浅处看,是孝道的显示,儒家所讲的「慎终追远」,效果是「民德归厚」。这是良好的教育,教导我们孝亲、报恩,这是德行之根本。自古以来,中国人就注重孝道,特别着重祭祀祖先。在「古礼」裡面,对于祭祀很慎重,礼节相当繁琐,其用意非常之深!

中国古圣先贤教人,为什麽要纪念祖先?我们的远祖、始祖,追溯到上古时代;这个肯定的,我的父亲有父亲,祖父他也有父亲。追到远古,不是几千年,几万年,几十万年,几百万年,几千万年,几亿万年,这祖宗我们都不认识,我们今天还要祭祀他,还要超度他。为什麽?孝道!远古的老祖宗,我们对他念念不忘,就像眼前亲人一样,那我们现前的父母怎麽可能不孝顺?中国古时候的教育,把祭祀列在第一优先,祭祖,那是教育。《论语》讲,「慎终追远,民德归厚」。我们今天人心多薄,自私自利。为什麽会变成这样子?祭祖的教学疏忽了。人活在世间,没有人情味,不要说人与人之间,与父母之间,与祖父母之间,与家族的人情味都没有了,其他的还谈什麽?今天人与人相交,只有利害,没有道义。仁义礼智信,都不晓得到哪裡去了?怎麽样恢复人性?我们讲人性的教育,怎麽样恢复?还是从祭祖,把这个根慢慢再培养起来,「孝养父母」要从这裡做起。”

2.超荐真的有效吗?
“在《地藏菩萨本愿经》中,世尊具体说明,超荐真有效果。婆罗门女、光目女,她们的亲人,生前造作极重的罪业,死后堕入地狱。设法将亲人从地狱救度出来,这是孝子之心。能否做到?能,因为佛说:「一切法从心想生」。有真诚心、慈悲心,依照佛教的理论方法去修学,就能达到目的。

《地藏经》所用的方法是念佛,念佛一定要念到有功夫,才能产生效果;若念佛没有功夫,念得再多,境界转不过来,超度的效果就达不到。婆罗门女念佛一天一夜,在定中见到地狱,遇到鬼王告诉她,她母亲生到忉利天。为何她能生天?因为她有个孝女,依照佛的教诲超荐她,不但她生天,跟她在一起受罪的这些地狱众生,也都沾光生天了。她念佛一天一夜有何转变?「转凡成圣」。她得一心不乱,得一心不乱就是圣人,不是凡夫,所以鬼王称她「菩萨」,这是定中的境界。

婆罗门女之所以能转凡成圣,是母亲帮助她的;母亲要是不造罪业,不堕地狱,她就不会念佛,她永远是凡夫,所以母亲的功德在此地,她就是凭此功德而生天的。我们懂得这个道理才晓得,要想超度家亲眷属,要发真心,自己真修,真正修行证果,功德迴向给他们。他们堕落,逼着我们非修不可,我不修,他们就不能得度,就要受苦;我真修,做出成绩,他们就能够离苦,所以相辅相成。”

3.超度的主要条件为何?
“我们今天做佛事,依照仪规做一遍,我们的境界若没有转变,超度的效果就非常微薄。他在地狱道,还在地狱道;在饿鬼道,还在饿鬼道。若超度之人在这一堂佛事中观念改变,做到「转恶为善」、「转迷成悟」,被超荐者就得利益;若真能在佛事当中「转凡成圣」,他必定脱离恶道。

由此可知,接受人超荐不容易。信徒拿钱恭恭敬敬请你为他超度,你超不了,但你收了这个钱,麻烦大了!我一生不敢做这件事,因为我了解当中的道理与事实真相。所以做佛事应当不收一分钱,以真诚心尽心尽力来做,对他们会有好处。若超度还要讲价钱,不但一点效果没有,还有副作用,这是我们要知道的。由此可知,只要自己真干,自己真有功夫,形式不要紧。

倓虚老法师的《影尘回忆录》,记载一段故事,叫「八载寒窗读楞严」。那时他还没有出家,有几位同参在一起学习《楞严经》,他们在这部经上用八年的时间,锲而不捨。有这一分诚敬,也有一点功夫了。他们合伙开了一间中药铺,中午没有生意时,其中一位在柜台上打瞌睡。睡着时就彷彿在梦中,看到两个人来找他,这两个人是冤家债主。生前因为财物纠纷打官司,他打赢了,这两个人打输之后上吊死了。这两个鬼走到他面前跪下来,他问:「你们来干什麽?」「来求超度的。」他的心就定下来了,他说:「我要怎样为你们超度?」「只要你答应就行了。」「没有问题,我答应你!」就看到两个鬼魂踩着他的膝盖、肩膀生天了,什麽仪式都没有。

接着又看到两个鬼魂,一个是他过世的太太,另一个是过世的小孩。这两个人也到面前来求超度。他答应了,就看着这两个鬼魂踩着他的膝盖、肩膀也生天了。这是什麽道理?跟《地藏经》的道理一样,他八年读《楞严经》有了功夫。所以修持没有功夫,鬼不来找你;他来找你,证明你的功夫可以帮助他。

所以我劝勉同学们,德行重要,有德行才能超度冤亲债主。这些道理与事实真相,我们都要清楚、明白,一堂超荐佛事、三时繫念,我们就知道如何作法。”

4.如何真诚诵经?
“古大德教我们,读经、研教要随文入观,随文入观就是契入境界,如何能入境界!一定要将方法说清楚,让所有参与者都了解,读文时的感受就不一样;换句话说,就是转境界。虽然转过来的时间不长,但在做的时候,能够入几分,也能产生一点效果。若真的契入而不退转,功德就非常之大,被超度者真正得度。同理,修行任何法事对内容都要细说,好好去研究,最好参与者都能了解,这个佛事就无比殊胜。这些道理用现代科学方法来解释,那就是波动的现象。修学、读诵、念佛确实是有效果的,不但自己境界向上提升,对家亲眷属,乃至于对一切众生都有好处。好处有多少、有多大,完全在自己的用心,心愈真诚、清淨、平等,效果就愈殊胜。若当中夹杂疑惑、顾虑,夹杂妄想、烦恼,功夫就完全被破坏,要明瞭此理。

笔记小说裡有一段故事:明朝戚继光是一位大将,他是一位很虔诚的佛教徒。有一次作梦,梦到一个阵亡士兵来求超度,求他念《金刚经》为他迴向,他答应了。第二天,他以很恭敬的心念一部《金刚经》,念到一半的时候,家裡佣人为他端了一杯茶,他没有讲话,用手摇摇告诉他「不用」,佣人就端回去了。那天晚上,梦到这个士兵来道谢,他说:「我只得了半部,因为你当中夹杂一个不用。」然后想到家人端茶,虽没有说话,但念头上有个「不用」。一部经裡,夹杂个「不用」,效果就减一半。到第二天,重新再念一部迴向给他。所以功夫最忌讳的是夹杂,一夹杂效果就没有了。正因为如此,古人才说读经不如念咒,念咒不如念佛,因为愈简单、愈短,不容易夹杂。真正做到不夹杂、不怀疑、不间断,那就是功夫。”

晚课,五楼多元化礼堂
程序:普贤警众偈→三皈依→大悲咒→天厨妙供→伽蓝赞

三时系念结束后,众法师带领信众进行晚课。

 

傍晚6时,随着晚课的结束,这也同时为当天的檀香寺孝亲法会划下句号。信众可以到楼下斋堂食用晚餐。

檀香寺在此感谢所有义工职事同仁,甚至是现场信众等,发心协助法会前的布置准备、法会进行中的相关事宜及法会结束的善后。

↑多元化礼堂法会前布置
孝亲法会最后一天,赶紧点灯超荐去! 义买月饼乃善事,护持佛大人赞叹!

↑(赞普坛的庄严布置)
赞普坛色香俱全,庄严无比龙天喜
信众虔心供美食,望汝饱食得度去

↑(赞普坛布置过程)
三时系念真殊胜,赞普坛口极庄严
莫忘义工功劳广,巧手布置植福田
↑(三时系念法会结束后)
前际法会热融融,此际众散人稀少
信众发心善后去,感恩温馨汝可知

最后,我们虔诚祝祷:

“冥阳两界会檀香,昔日恩怨祈化解
至诚一心求忏悔,愿君意解和合乐
冤冤相报何时了,人生爱恨一蓑烟
今诵经拜忏念佛,望汝仗德超度去”

2012孝亲法会正式圆满结束。今年,共有逾万人为亡者超荐和千余人点灯。阿弥陀佛!