《称赞净土佛摄受经6》

-A A +A

 

唯悟法师讲述
黄韩竣 整理

昨天晚上,我们是介绍十方的诸佛称扬赞叹阿弥陀佛和他的净土之功德。今天我们继续再看以下的经文:【 又舍利子。何缘此经名为称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门 】,即世尊提问这部经的当机者舍利弗,为何此经名为《称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门》。旧译的经文:【 舍利弗。于汝意云何何故名为一切诸佛所护念经 】,鸠摩罗什大师把它翻译成《一切诸佛所护念经》。那经文接着就告诉我们取这个经名的原因。

经文:【 由此经中。称扬赞叹无量寿佛极乐世界不可思议佛土功德。及十方面诸佛世尊。为欲方便利益安乐诸有情故。各住本土。现大神变。说诚谛言。劝诸有情信受此法。 】十方刹土里的诸佛世尊,为了要方便和利乐他方国土的有情众生,就现大神变,演说此真理,并劝请那里的有情众生信受此法。因此,这部经就被命名为《称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门》。其实这里也是再次叮咛我们「信愿持名」的法门。以上的这段经文一开始就是本经的流通分,这个部分也是特别强调信、愿、行。我们刚才讲解的部分是劝信流通。

接下来的经文:【 若善男子或善女人。或已得闻。或当得闻。或今得闻。闻是经已深生信解。生信解已。必为如是住十方面。十殑伽沙诸佛世尊之所摄受 】;「已得闻」,就是在过去世中曾经听闻这部经。「或当得闻」,即未来世中也将听闻,或今得闻,就是现在已听闻,就应当深生信解。我们要去加以思惟和深入的理解,如果我们已深信不疑,必能得到十方如恒河沙数的佛世尊所摄受。因此,此经也名 《称赞净土佛摄受经》。

经文接着:【 如说行者。一切定于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。 】「如说行者」,意思就是如果我们能依据以上经文所教导而去修行,一定能够证得阿耨多罗三藐三菩提,而且永不退转,最终成就无上佛道。我们已经多次提及,「阿耨多罗三藐三菩提」是印度语音译,即 ANUTTARA SAMYAKSAMBODHI 是无上正等正觉。无上正等正觉, 就是成佛的境界,证得无上的菩提。我们常说的一句话:「发菩提心」,其实就是发阿耨多罗三藐三菩提心,就是发要成佛的心。「菩提」原本就是「觉」的意思。如果我们从凡夫的迷惑颠倒觉悟过来了,这个「觉」,就是转凡成圣。圣人的觉可分成三个层次:

1. 自觉,即阿罗汉和辟支佛的觉悟。他的觉悟,能够让他脱离六道轮转之苦。

2. 自觉,觉他,即菩萨的觉悟。菩萨不只是要自觉,也发愿觉他,发愿度化一切众生,希望众生也离苦得乐,不再迷惑颠倒。这里必须特别强调,菩萨发心度众生,自觉是非常的重要,要不然也只能做个「泥菩萨」!因此,修菩萨道的基础是建立在自觉,启发出离心。换句话说,发菩提心就是上求佛道下化众生,但是如果没有修出离心,那就不算是真正的发菩提心。一般上,大家都常常误解,认为菩萨道与声闻、缘觉是完全不相干的两回事!其实它不仅有着密切的关系,还是修行次第必经之路。

3. 自觉,觉他,觉行圆满。佛不只是自觉觉他,而且是觉行圆满。 唯有佛的觉悟才能称为无上的正等正觉。我们修念佛法门,通过信、愿、行,必定生无量寿佛极乐世界的清净佛土, 最终也能够成就佛道,证得佛的果位。因此具足了信、愿、行,必定能够往生极乐世界,而最后圆成佛道。

经文接着再嘱咐我们:【 汝等有情。一切皆应信受领解。我及十方佛世尊语。当勤精进如说修行。勿生疑虑。 】在玄奘大师的翻译里,就有特别强调这句「勿生疑虑」。我们有一个很特殊的因缘,能够在佛七期间遇到一位藏传的法王,前来开示。他殷切地嘱咐我们一定要深信。如果我们还是心生疑虑,即使是发愿往生,我们就会生在莲花的花胎里一段很长的时间,才能见佛闻法。这在《无量寿经》里,有详细的说明,称之为「胎生莲邦」。

在这部《无量寿经》里,提到「三辈往生」,即上品、中品和下品的往生。上品又分上上、上中、上下,三品;中品和下品也各有分三品,总共是九品。我们在读诵回向文的时候,其中有一句:「九品莲花为父母」,意思就是我们往生极乐世界,是莲华的化生,而且有分成九个品位。在《无量寿经》里是特别强调这三辈的往生,即使是下下品往生,也都要发菩提心。可见要往生极乐世界,发菩提心是非常重要的。除了三辈往生的众生,是莲花的化身以外,极乐世界里还有一种所谓胎生的众生。这些众生,因他们对佛法的了解不够透彻,也不能彻底明了无量寿佛的大智慧,所以还会生起怀疑。這好比一般民间的信仰的人,不明白天和佛的净土有何不同。也许有听说过,能够生到天,也很快乐,所以他就行善,希望可以出生天界享福。也有可能曾经听说佛的净土很庄严、很快乐,也很向往。其实,他并不真正明白,也没有智慧,也不知道什么叫做发菩提心,因此到了西方,不是蓮花化 生,而是住在胎宮之中。

这一类的人就这样懵懵懂懂的到了西方极乐世界。他们不是九品莲花的化身, 而是住在莲胎里面。我们所见过的莲花就好象一个碗那么大,关在莲花里面真的不好受。其实,极乐世界的莲华,或是我们所讲的莲胎有五百由旬这么大。如果以我们这个地球的面积来算,就相等于一个国家这么大。在这莲胎里他也享受了种种的快乐。只是经过五百岁也见不到佛、菩萨、阿罗汉,也闻不到佛法。极乐世界的五百岁,并不是我们人间的五百岁,而是相等于忉利天的五百岁。这种形式的往生是要等这么久才能够见到佛。这个部分,在《无量寿经》里讲得比较清楚。

接下来的经文:【 若善男子或善女人。于无量寿极乐世界清净佛土。功德庄严。若已发愿。若当发愿。若今发愿。必为如是住十方面。十殑伽沙诸佛世尊之所摄受。 】经文的次序和旧译有所不同,旧译:【 若有人。已发愿。今发愿。当发愿。 】如果有善男子或者善女人,在过去,或现在,或未来世中发愿往生极乐世界,就获得十方无量恒河沙数的佛世尊所摄受。

经文接着告诉我们:【 如说行者。一切定于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。 】就是说,如果依据经文里所教导的这个法门,如理修行,具足信、愿、行,必能获得阿耨多罗三藐三菩提,得不退转位,也必定往生无量寿佛极乐世界清净佛土。

经文:【 是故舍利子。若有净信诸善男子或善女人。一切皆应于无量寿极乐世界清净佛土。深心信解。发愿往生。勿行放逸。 】这一段经文再次的劝导我们要深信,而且这个「信」不是糊里糊涂,或者懵懵懂懂的。我们必须明白极乐世界的正报和依报的庄严,同时也须了解此等是因为无量寿佛或者是阿弥陀佛在因地的时候,所发的四十八愿而成就的净土。法藏比丘发了四十八愿以后,勤修六波罗蜜,而后圆满成佛。释迦牟尼佛在说这部经的时候,已经过十劫了,所以我们要深心信解,发愿往生,勿行放逸。我们到这里来打佛七,就应时时精进用功,不得偷懒,跑到寮房里睡觉,千万不要放逸。

在晚课的课诵里,也提醒我们要常常忆念无常:「是日已过,命亦随减啊!」应当紧记在心。昨天也跟大家提过,在我的印象中,去年有来参加佛七的老菩萨,很高兴的今年我们又见面了,但是间中也有一些已没来了。或许一些年轻的戒子心里会想:「我还很年轻,应该还不会轮到我。」他也许会觉得「无常」对他来说还离他很远,不会这样快轮到他!我这里告诉你一个真实的故事:昨天有一个信徒,向我提起他的一位同事。这位同事,家里有三个孩子,最小的女儿才四、五岁,却在前天逝世了。这件事告诉我们,千万不要以为我们还很年轻,来日方长,修行等以后老了再说吧!无常是不分对象和年龄的,只要我们跟这一世的缘尽了,或者我们的寿命已到了,就得走,谁也阻挡不了。

我们檀香寺在每个月的第一个星期五,都会举办感恩会,或是庆生会。如果我没记错,在今年的年中,就是六月份的庆生会,就有一个非常可爱的小男孩,那天在师父开示的时候,他还在师父面前跑上跑下,非常的活泼、可爱。很不幸的,只过了两个月,他却是我们三圣殿 ( 骨灰楼 ) 的第一个顾客,这在我脑海里,留下非常深刻的印象。它给予我们年轻的戒子一个忠告,无常是不等你的啊!

接下来的经文:【 如我今者称扬赞叹无量寿佛极乐世界不可思议佛土功德。彼十方面诸佛世尊。亦称赞我不可思议无边功德。皆作是言。甚奇希有。释迦寂静。释迦法王如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上丈夫调御士天人师佛世尊。 】经文里的「我」是指释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在这个时候,称扬赞叹无量寿佛或阿弥陀佛和他的极乐世界,不可思议佛土的功德。同时,十方的诸佛世尊也在称扬赞叹释迦牟尼佛无量不可思议的功德。他们称赞释迦牟尼佛「甚奇希有,释迦寂静」「甚奇希有」就是非常稀有的意思。释迦牟尼,印度语是 SAKYAMUNI ;释迦就是能仁,而牟尼即寂静的意思。玄奘大师在经文里,释迦是采用音译,而牟尼是用中文的意思翻译过来的。再称他为释迦法王如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上丈夫调御士天人师佛世尊。这是佛的十种称号。最后总称他为佛、世尊,即印度语为 BUDDHA 和 BHAGAVAT 。

经文接着:【 乃能于是堪忍世界。五浊恶时。于中证得阿耨多罗三藐三菩提。为欲方便利益安乐诸有情故。说是世间极难信法。 】「堪忍世界」就是指我们这个娑婆世界。 娑婆世界,梵文叫作 SAHA LOKADHATU 。在我们这个娑婆世界要受很多的苦,因此称之为堪忍的世界。简单的来说,我们居住的这个世界,如果是跟极乐世界相比,极乐世界是净土,而我们这个世界就称为五浊恶世,即不清净的意思。

「五浊」,在新译里有列出,即:【 所谓劫浊。诸有情浊。诸烦恼浊。见浊。命浊。 】在旧译里也有列出,只是排列次序不一样;即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊 ( 诸有情浊 ) 和命浊。因时间不足,我们无法详细解说什么是「五浊恶世」,简单的说,就是我们这个世间或娑婆世界是不清净的。尽管如此,释迦牟尼佛能够在这五浊恶世中圆满成就佛道,证得阿耨多罗三藐三菩提,这是非常稀有难得的。同时,为欲方便利益安乐一切众生,在这个娑婆世界说世间极难信之法。旧译:【 为诸众生说是一切世间难信之法。 】这是说释迦牟尼佛能够说这部经,甚至无问自说,实为难得!这个法门叫作极难信之法,也称为「易行道」。我们要修行,乃至成就佛道,这是一个非常直接了当,而且可以让我们最终成就佛道的一个法门。只要我们能够具足深信、切愿, 然后在行持方面,就是持名念佛即可。

不过,它最大的问题就因为太简易了,导致无法让人深信。这个法门也叫「易行难信」。如果你信了,那就好办,要成佛不难。一般上,如果你教他从五戒十善开始修,再来修四谛十二因缘,接着下来修六度,这种的修行法门,他很容易相信。如果你告诉他,只要一心称念「南无阿弥陀佛」,念至系念不乱,或者一心不乱,就能往生到极乐世界,就能断尽一切烦恼,对他而言就太难起信了。这是我们一般人的最大问题所在。

释迦牟尼佛在讲这部经的时候,也有很多人不能相信,但佛还是慈悲解说,因为在众多不信之中,还是会有人相信。就好象今天诸位到我们这儿来打佛七,都相信这个难信之法,正修习这个所谓的易行道。因此,我们在第一天的晚上,就向大家阐述,能够到这儿来打佛七,因缘都是不简单的,大家应当感恩在过去世所累积的因缘和资粮而带来的福报。

经文:【 当知我今于此杂染堪忍世界五浊恶时。证得阿耨多罗三藐三菩提。为欲方便利益安乐诸有情故。说是世间极难信法。甚为希有不可思议。 】释迦牟尼佛本身再次的告诉与会的大众,他在这个五浊恶世里能证得无上的正等正觉,而且又能宣说此极难信之法,这实在是非常稀有难得的因缘,功德不可思议。

接下来的这段的经文,新译有较详细的解说,即:【 于此杂染堪忍世界五浊恶时。若有净信诸善男子或善女人。闻说如是一切世间极难信法。能生信解。受持演说。如教修行当知是人。甚为希有。无量佛所曾种善根。 】释迦牟尼佛告诉我们在这个娑婆世界里,确实有人听了这个极难相信的法门后, 能够产生信解。在经文的序分里,所介绍的人物如:舍利子、文殊菩萨等,都具有大智慧的行者,就是能信解奉行而得成就的例子。要知道这个法门绝对不是为那些没受过教育的人,或是给一些不识字的老太婆而说的。要能够信解这个法门,除了要有智慧以外,还要具足过去宿世所累积的福德因缘。除了能够相信,还要能够去了解它的内容,同时能够信受奉行。最后,再把这个法门介绍给更多的人,让他们也获得此法门的真实利益。

去年,一些来打佛七的戒子,感觉非常好,于是今年他就介绍了一些好朋友一起共修,这就是我们所说的自己得利了,再把这份利益与他人分享。能够做到这一点的人,也非常的稀有难得,是曾经在多生多世中种下的善根。

以下的经文是给大家做一个最大的鼓励:【 是人命终。定生西方极乐世界。受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。 】它告诉我们,如刚才所说的那一种人,肯定可以往生到西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。【 日夜六时。亲近供养无量寿佛。游历十方供养诸佛。于诸佛所闻法受记。福慧资粮疾得圆满。速证无上正等菩提。 】很多的佛也会为我们授记,将来必定成佛,它就是这么殊胜。【 福慧资粮疾得圆满。速证无上正等菩提。 】我们学佛就是要累积福、慧的资粮,也就是福慧双修。如果我们的福德和智慧都圆满具足了,证得无上正等菩提就不难了。接下来,经文:【 时薄伽梵说是经已。尊者舍利子等。诸大声闻。及诸菩萨摩诃萨众。无量天人阿素洛等。一切大众闻佛所说。皆大欢喜信受奉行。 】「薄伽梵」,梵文是 BHAGAVAT ,是世尊的意思。当释迦牟尼佛说完这部经的时候,与会的大众,包括了舍利子,还有很多的大声闻弟子和大菩萨,乃至无量的天、人、阿修罗等,都皆大欢喜,信受奉行。

经文开端:「如是我闻」,是说在这个法会里的大众,听闻佛宣说这个法门,是由多闻第一的阿难陀在结集经典的时候,背诵出来的。当时释迦牟尼佛在说法的时候,有很多人在听闻。我们也会时常听经闻法,来的听众虽然是很多,但是听后能真正信受奉行,或是依教奉行的,又有几个呢?很多时候我们都是左耳听进去,右耳又漏了出来。因此,在玄奘大师的新译里,也殷勤嘱咐大众,不只是听闻而已,更要加以思惟,然后在了解其真实内容后,应当依教奉行,这就叫作学佛三慧 ━ 闻、思、修。

我们这部经《称赞净土佛摄受经》就介绍到此。希望大家也同样的闻法欢喜,信受奉行!

我们还剩下明天的最后一天,如果我们当中有谁还没有念到一心不乱,或是系念不乱的,必须快马加鞭,精进用功吧!