檀香普门品在线共修 | 邮票带你去旅行(第七集:阿犹塔亚)

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu (07/06/2024)

前国际佛教大学助理校长梁国兴居士分享「邮票带你去旅行(第七集:阿犹塔亚)」

2024年6月7日(星期五)梁国兴居士分享「邮票带你去旅行(第七集:阿犹塔亚)」

梁国兴居士从事佛教青年活动20多年,曾经担任马佛青总会长以及国际佛教大学助理校长,40年前开始收集以佛教为主题的珍贵邮票并以邮票方式来弘法。

阿犹塔亚王朝(AYUTTHAYA KINGDOM)统治泰国长达400年之久(1350-1767年)。

历史名城大城府,成立于 1350年,是暹罗王国的第二首都。

它从 14 世纪到 18 世纪蓬勃发展,在此期间成为世界上最大、最国际化的城市地区之一以及全球外交和商业中心。

它位于当时暹罗湾潮汐的上方, 从而可以防止其他国家的军舰对这座城市的攻击。该位置还有助于保护城市免受季节性洪水的影响。

大城府王国起源于湄南河下游盆地 (大城府-素攀武里府-华富里府)的三个城邦联盟,位于强大的高棉帝国的西北边缘。然而,不到一个世纪,他们成功击退了高棉人,并于1431年洗劫了强大的高棉帝国的首都吴哥。

1483年素科泰王国成为它的一个省份。

1591年,泰国王子 Naresuan 率领大城府的士兵入侵高棉。

1594 年攻占首都隆维克(Longvek),标志着暹罗军队在王国建立的开始。柬埔寨王室成员被扣为人质并被转移到大城府宫廷。
他们将许多高棉俘虏带回大城府,其中一些人曾是高棉皇室的官员或工匠。
大城府的统治者从他们那里采纳了高棉人所遵循的许多印度教思想和做法,包括统治者作为神王(devaraja)的概念。

葡萄牙人是最早与暹罗接触的欧洲人。他们于公元 1511年占领马六甲后,抵达大城府,并寻求与泰国人建立互惠互利的关系。当时马六甲是暹罗的附属国。

马六甲遭到攻击的消息和有关葡萄牙军事实力的传闻已经传到国王拉马蒂博迪二世(公元 1491-1529 年在位)那里。因此,当他看到一艘中国帆船沿着湄南河航行可能并不完全感到惊讶。

葡萄牙海军上将兼军事指挥官阿方索·德阿尔布开克(Afonso de Albuquerque,1453-1515)从马六甲派出了一个外交使团, 以证明占领这个暹罗附属国马六甲的合理性。

葡萄牙人获得了大城府南部地区的土地,到公元1767 年大城府被缅甸人洗劫时,葡萄牙人的定居点(称为Campos Portugues)已发展到超过 3千名居民。

正是在这个时期,欧洲商人和旅行者开始来到暹罗。
葡萄牙人早在 1511 年就到达了暹罗。
17 世纪,荷兰、英国、西 班牙和法国的商人和传教士紧随其后。

圣约瑟夫教堂位于大城南面,由法国传教士于1662 年建立。
该教堂一直是暹罗使徒代牧的住所,直到1767 年 3月被缅甸人毁坏。
它于1831 年重建,其现代新罗马式建筑构想于1883年。

与缅甸王国的冲突持续存在, 18 世纪中叶,缅甸军队占领了大城府。
1767年,这座城市遭到缅甸军队的袭击并被夷为平地,缅甸军队将这座城市夷为平地,迫使居民放弃这座城市。

国王和王室成员以及数千名俘虏被驱逐到缅甸王国。
大城府的所有记录都被烧毁,艺术品也被毁。
这座城市从未在同一地点重建,至今仍被称为广阔的考古遗址。

Prasat Thong 国王于1632年建造了最。
但在18世纪末和19世纪初期废弃并支持早丛土,直到 Mongkut 国王在19世纪中叶开始修复该遗址。现存的大部分建筑是由朱拉隆功国王于1872年至 1889 年间建造的。

17世纪,该遗址首次被皇室用作避暑胜地。然而,随着大城王国的衰落,这座宫殿被毁,并于 19 世纪中叶,由国王拉玛四世修复。

在大城府的阿犹塔亚历史公园 Ayutthaya Historical Park 里面,有一座 寺庙 Wat Maheyong,最初建于1438年(国王 Borommarachatirat II 统治时期),并于1711 年由泰萨国王修复。该寺庙的主要建筑是佛塔和戒堂。佛塔的平台由 80 头大象雕塑支撑着。

另一座寺庙 Wat Yai Chai Mongkhon(吉祥胜利寺) 建于 14 世纪下半叶。

大城府第一任统治者 U Thong 国王统治时期建造了佛塔和佛寺, 寺庙被命名为 Wat Pa Kaeo 帕考寺 (Wat Pa Kaeo)。

Wat Pa Kaeo成为佛教森林派僧王的住所后,成为一座重要的寺庙。

另一座寺庙是 Phra Chedi Chai Mongkhan。

1592 年,农萨莱战役发生,这是大城府与缅甸人之 间的众多战斗之一。战斗中,大城府纳黎宣国王以战象一对一的战斗,攻击了缅甸王储敏吉斯拉。纳黎宣国王用剑杀死了缅甸王子。缅甸军队随后撤退。返回大城府后,国王下令建造 Chai Mongkhon 佛塔以纪念战胜缅甸人。

该佛像已于1965年修复。佛像面朝东方,面向旭日东升,周围覆盖着黄布。

Wat Phra Ram 寺的历史可以追溯到公元 1369 年。它建在大城府第一位国王乌通 (U Thong) 的火葬场上。

Wat Phra Ram 寺以其外墙上雕刻的佛像以及许多华丽的佛塔而闻名。

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/SveIbyqPJXs

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。
欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang