檀香普门品在线共修 | 观音法门问答

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(21/06/2024)

檀香寺真如法师慈悲开示「观音法门问答」

2024年6月21日(星期五)檀香寺真如法师慈悲开示「观音法门问答」

称念观世音菩萨圣号,可以往生西方极乐世界吗?

真如法师引用星云大师著作《僧事百讲4﹒集会共修》的第11讲〈观音法门〉提到,念观世音菩萨圣号,一样能往生西方极乐世界!

「归元无二路,方便有多门」,人有张三、李四的不同,那是由于众生有「分别心」的计较,但在佛菩萨的世界是没有分别的。所以,称念「观世音菩萨」也可以往生净土。

所谓「西方三圣」,有时称念「阿弥陀佛」,是阿弥陀佛手执金台前来接引;有时阿弥陀佛没有来,就由他的胁侍观世音菩萨、大势至菩萨来接引。

那么,修持「观音法门」,例如称念观音圣号、持诵《观世音菩萨普门品》、〈大悲咒〉,或者礼拜《大悲忏》等,究竟哪一样比较好呢?

法师表示不要有分别心,你若没有时间,念诵一卷《般若心经》也可以,经文开头的「观自在菩萨」不就是观世音菩萨吗?
或者诵念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉就是观世音菩萨内证功德的根本咒;
或者诵念《普门品》,里头宣说的都是观世音菩萨的功德;
或者礼拜《大悲忏》,内容述说观世音菩萨神通广大,法力无边,能这样、能那样,到处救度苦难众生,意义真叫人感动。

不管你怎么做,只要虔诚,只要如法,都有功德,不要妄自分别!

当我们遇到一些不如意的事情,使得信心产生动摇时,在观音法门里,有些什么方法可以帮助我们再生起信心呢?

法师表示,人的性格总是情绪化,一高兴,就觉得「信心增长」了;烦恼来了,就觉得菩萨没有保佑,「信心又退失」了。所以「保任信心」是学道者很重要的功课。

如何「保任信心」呢?

平常要多持念「观世音菩萨」圣号。持久了、持惯了,不自觉地心里就有了观世音菩萨,那么无论你在哪里,一旦烦恼来了,观世音菩萨就会助长你的善根、坚固你的道念,加持你度过困境和难关。

我们称念观世音菩萨,能减少贪、瞋、愚痴吗?

法师表示,称念观世音菩萨名号,可以减少、去除心中的贪瞋痴。其道理怎么说?

当一个人「贪得无厌」,这个也要、那个也要,功名也要、富贵也要,钱财物质什么都要的时候,假如他能称念「观世音菩萨」圣号,想到观世音菩萨大慈大悲、救苦救难的精神,进而反省自己:为什么要「贪多」呢?那么身心自然就会产生变化,不再贪求!

当一个人「瞋恨心重」,经常要骂人、打人、怪人、冤枉人、期负人时,若能称念「观世音菩萨」,想到观世音菩萨那么有智慧,那么体贴人、到处帮助人, 而我为什么老是欺负人、讨厌人呢?此人在性格上也会受观世音菩萨的感化而改变!

当一个人「愚痴」,不明理、邪见、胡思乱想、颠倒妄想、没有智慧, 能称念「观世音菩萨」名号,进而想到观世音菩萨是个大慈悲、大智慧者,我应该学习他的慈悲、智慧,就能去除迷惑,远离愚痴!

称念「观世音菩萨」名号的功德利益,就如「戒、定、慧」三学,能止息心中的「贪、瞋、痴」三毒,也就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」!

那么,我们该如何将观音法门的修持,运用在自己的生活上呢?

修持「观音法门」,最重要的是让自己的性格像观世音一样「慈悲」。因此,修学「观音法门」者,或者早晚瞻仰观世音菩萨、或者礼拜观世音菩萨、或者为观世音菩萨烧一炷香、献一朵花,乃至读诵《普门品》、诵念《法华经》、持诵〈大悲咒〉,甚至坐在汽车里闲著没有事, 也可以默念一卷《心经》, 或者称念「观世音菩萨」圣号几百声。

朝念观世音,暮念观世音,念念不离心,自会有感应!

学观音、拜观音,自己就要做观世音!我们还要效法观世音菩萨的「寻声救苦」,在日常生活中,尽力协助需要救助的人,解决他们的困难、分担他们的忧苦,进而自净其意,那么所见的每一个人都是观世音。

进一步,我们要学观世音菩萨的自在,从内心的「不贪不求」做起,看世间、看众生、看一切事物都能自在,自己即成就观自在了。

观世音以他的「大慈悲、大智慧、大勇猛」来救度众生,施予众生「无畏」。所以,我们也要效法观世音菩萨,发愿「拔苦予乐」,令众生的身心获得自在安稳!

除此之外,我们也要训练自己,向观世音菩萨学习能够面对各种挑战的能力:
1)面对「苦难」:用忍耐与勇敢,化解苦难。
2)面对「逆境」:以坚定信心和毅力去克服,转化逆境为顺境。
3)面对「疾病」:了解自己的身体与生活习惯,去除病因,减少生病的结果。
4)面对「贫穷」:向过来人学习改善贫穷的信念,脱离贫穷的方法,最重要的是自己的心不要变得贫穷了!

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/UPGhOUoSEq4

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。

欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang