檀香普门品在线共修 | 新疆佛教名胜

-A A +A

檀香普门品在线共修 | Than Hsiang's Pu Men Pin Online Gong Xiu(28/06/2024)

国际佛教大学教学助理黄品琳居士分享「新疆佛教名胜」

2024年6月28日(星期五)黄品琳居士分享「新疆佛教名胜」

黄品琳居士先后毕业于理大、马大以及佛教大学,现于国际佛教大学担任教学助理。

2024年3月,黄品琳居士到新疆参访当地的佛教名胜,因此想跟大家分享其新疆参访之旅。

首先,黄品琳居士介绍新疆。

新疆的正式名称为「新疆维吾尔自治区」,位于中国西北部,是中国面积最大的省级行政区,面积达166万平方公里,但人口只有2590万。(马来西亚的人口已经超过3400万。)新疆的人口这么少的原因,是因为新疆只有大约10%的面积可以居住,其余都是山脉和沙漠,所以人口与土地面积相比只有2590万。

新疆位于中国的西部地区,因此新疆的旧称为「西域」。

新疆与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦和印度等国接壤。

为什么新疆有许多佛教名胜呢?

因为新疆是历史悠久的丝绸之路的一部分。

丝绸之路在佛教传入中国的过程中发挥了重要作用。(因为丝绸之路经过新疆,所以新疆有许多佛教名胜。)

佛教于公元前约100 年由外国商人从中亚传入中国。(但在中国文献中,有可靠资料证明佛教在公元 65 年的时候已经传入中国。)

后来,随着印度佛教经典被翻译成中文,佛教在中国也得到了发展,其中一位非常著名的中国佛教翻译家就是玄奘大师。

接下来,黄品琳居士将介绍玄奘大师的生平。(因为新疆有2个佛教名胜与玄奘大师有关,这些地方都是玄奘大师往返印度途中所经过的地方。)

玄奘大师于公元 602 年出生于中国河南省,他自幼接受儒家教育,但在哥哥的影响下,玄奘大师对佛教经典产生了兴趣。

玄奘大师于 13 岁时出家为沙弥,并于 20 岁时受具足戒成为比丘。

因为当时中国政治动荡,为了躲避政治动乱,玄奘大师和哥哥一起前往长安(今西安),然后又前往四川。

玄奘大师在四川学习佛学,但他被经文中的差异和矛盾所困扰,于是他决定去印度求学,寻找佛教经典的原始文本来帮助解决其中问题。

公元 629 年,玄奘大师秘密离开长安,他穿越塔克拉玛干沙漠之北部,进入印度西北部的大夏、犍陀罗(犍陀罗是现在的阿富汗和巴基斯坦),然后去了克什米尔(印度西北部),然后于公元634年,玄奘大师终于到达印度王舍城的那烂陀大学。

我们从地图可以看到,玄奘大师从长安出发,然后去了凉州,之后去了安西、哈密、吐鲁番和库车(阿克苏),这些都是新疆的一部分,它被称为「天山北路」。

这是玄奘大师去印度的路线。

在印度,玄奘大师参观了所有与佛陀一生有关的圣地,并走遍了次大陆的东西海岸。

但他大部分时间都在那烂陀大学度过。

在那烂陀大学,玄奘法师完善了他对梵文、佛教哲学和印度思想等知识的了解,并且从那烂陀大学的戒贤大师学习《瑜伽师地论》等瑜伽行派著作,以及「说一切有部」和「中观学派」的代表著作。

玄奘大师成为那烂陀大学的十大名师之一。

玄奘法师在印度的学识声誉之高,甚至连强大的北印度统治者戒日王都对他尊敬不已,想拜会他。

公元 645 年,玄奘大师回到中国。

他回国时,正值唐太宗在位,他在长安受到唐太宗的隆重迎接。

玄奘大师游历了 16 年,去过 110 个国家。在唐太宗的鼓励下,玄奘大师将他在游历中的所见所闻写成了《大唐西域记》。

之后,唐太宗想给他官职,他不肯,他要翻译佛经,因此唐太宗按照玄奘大师所愿,安排玄奘大师留在长安的弘福寺翻译佛经。

玄奘大师去印度的时候,走的是丝绸之路的北路;回来的时候,他走的是南路(喀什、和田、敦煌)。敦煌不属于新疆,敦煌是另一个省份。从敦煌,再回到西安。

玄奘大师留学 19 年,请回了657部梵文佛经原典、共520夹,并且翻译出 75 部、1335 卷中文佛经。

玄奘大师引介和翻译的大多是与「瑜伽行派」以及「说一切有部」有关的著作和哲学。

我们常念的《心经》就是玄奘大师所翻译的。

在生命的最后阶段,玄奘大师整理以及编撰了《般若经》!

接着,黄品琳居士介绍今年3月她到新疆参访与玄奘大师有关的佛教名胜。

塔什库尔干:石头城

黄品琳居士到新疆所参访的第一个佛教名胜,就是塔什库尔干,具体来说就是塔什库尔干的「石头城」。

玄奘大师回国途中,曾经到过塔什库尔干。

塔什库尔干位于中国与塔吉克斯坦边境附近。这是中国西北的地方。它是丝绸之路上的重要一站,位于塔什库尔干以北,被称为石头城。有道路通往喀什等主要贸易中心。

石头城是一座古老的城市,已有2千多年的历史。它因位于古丝绸之路的中道、南道的交汇处而闻名。玄奘法师回国时,正好经过这个地区去往和田。

高昌位于吐鲁番附近,是玄奘法师在印度之行中最早造访的地方之一。

高昌是一座位于荒凉的塔克拉玛干沙漠北缘的古代绿洲城市遗址。它最初建于公元前 1 世纪,作为驻军城镇,是丝绸之路上的重要地点。

玄奘大师于公元 629 年造访高昌。

人们可以在高昌遗址中看到许多古老的寺庙,其中最重要的是玄奘大师讲经的圆形无顶大厅。

柏孜克里克千佛洞始建于公元5世纪至14世纪,位于吐鲁番以东的火焰山上、高昌古城附近,现为一座佛教石窟群。现存洞窟83个,大多为9世纪至14世纪维吾尔族高昌王朝时期的遗迹。

洞窟内曾经有经变画,包括《本生经变》、《涅槃经变》、《观无量寿经变》、《法华经变》等。

克孜尔千佛洞是中国最早的大型佛教石窟群,形成于公元 3 世纪至 8 世纪之间。

克孜尔千佛洞位于克孜尔镇附近、库车以西,是一组佛教石窟。这些石窟在丝绸之路佛教传播中发挥了重要作用。

克孜尔有 236 座石窟寺,其中 135 座相对完整。

克孜尔石窟壁画多为佛陀本生故事。

更多精彩内容,敬请浏览 https://www.youtube.com/live/CGodcqw5-j8

将佛学讯息传递出去,以接引更多人学佛,继续在学佛道路上精进,听经闻法。

欲知详情,请点击以下连接 Follow us on:
https://linktr.ee/thanhsiang