心思小站

-A A +A

我要学老菩萨那样精进念佛

 

2003年精进佛七(短期出家)戒子心得

 

文/廖俐雯

           在还没来短期出家之前,我一直担心自己能否过午不食和适应大众的生活。但是一来到这里,这一切的烦恼都消失了。在念佛的当儿,我们身心充满佛号声,也不知道肚子已饿。而且看到同修们,老菩萨们和一个个慈祥的法师们,我觉得心理很平静,很欢喜。虽然,我们戒子们都不可以讲话,但是,同修与同修之间却以行动来互相帮忙,让我看了很法喜。这些同修们与诸位老菩萨也间接帮了不少忙。

不说话,念佛

 

2003年精进佛七(短期出家)戒子心得

 

文/王素蕾

当主七和尚要那些违犯禁语的同修自动站起身来时,旁边的女儿毫不犹豫的老老实实站起来,我这做妈妈也只好硬着头皮,放下身段,陪着女儿站起来。

“长舌”牌一挂上,心中感到非常难堪。虽然犯规是应该受罚,但总觉得这是一件很难受的事情。可是,当我挂了一日一夜的“长舌” 牌后,才渐渐觉得这牌子很管用。从积极的角度来看,它时时刻刻,警戒自己提起正念,专心念佛,这样也能让其他佛友提高警觉,不要犯规,老实念佛。

卸下“长舌” 牌后,对自己的心灵是个大释放,因为没有打妄语,也因为在佛前承诺,定下心来念佛。虽然尚未尝一心不乱,但却非常法喜,因而策励自己更加努力了。
感恩主七和尚和诸位法师的慈悲,让平时身心忙乱的戒子们能在这佛七期间暂时安顿身心,品尝念佛的喜悦。

主七和尚的晚间开示及有系统的讲义更是令人赞叹。每天的开示都对第二天的念佛课程起了很大的作用,进而令人更加摄心念佛,增长出离心,一心一意求生净土,然后再回来度众生。

持名念佛导航生命

 

精进佛七(短期出家)戒子心得

 

文/邹展鹏

短期出家?当初我一点也不了解其意义。虽然我是佛教徒,但对教理只有表层的认知,自己也未皈依三宝。这次短期出家是我人生中的第一次。这次的短期出家令我受益不浅。其中,我学到了如何体谅他人;以及与人相处的“功夫” ,没有语言的日子,使我更深入一层的认识“净土法门” 。在诸位法师的领导下,使我知晓礼佛的仪轨。那一些行堂的护法肯为我们付出,为我们准备了很多丰富的膳食。这一次的短期出家使我对於持名念佛法门更具有信心。

我很感谢檀香寺给我机会来体验人生的可贵。所谓:“人生难得,佛法难闻”,现今有机会听闻佛法,又得闻弥陀圣号,实在太难得。净土法门虽听起来易修,实际上有点难。天下没有免费的午餐,如果不付出努力又怎能往生西方净土呢?

迷途归路

 

 精进佛七(短期出家)戒子心得

 

文/吴国强

参与此次的短期出家,使我在这一段时间领悟了人生,我终於找到了我自己。在商场打滚了三十多年,生意款额越来越巨大,收入可观,可是在利与欲混流的社会中打滚,最终使我迷失了方向,迷迷糊糊走着我的人生。

开始的第一天,我的心无法平净下来,嗔恨、欲望一层层地浮现出来,越制越严重,各种身体的毛病如脚酸背痛、身心疲乏,种种其他病态都浮现出来。第二天,情况越来越严重,嗔恨心越强烈,经行时走路也东倒西歪、步伐错乱蹒跚。第三天时,我开始忏悔,回向给所有同事、生意伙伴,再加上唯悟法师的开导,心性开始慢慢平静下来,看到师父的庄严相,洪亮的诵经声浪,顿时心性安祥、平静,我感受到了无法形容的喜悦。

专访蔡明霞

 

采访/叶福兴

蔡明霞讲师
毕业于国立台湾师范大学,在台湾期间,积极参与社会服务工作,拥有丰富经验。

她曾是师大山地服务队领导,伊甸残障福利机构义工,师大特殊教育专案助理,台北观音线电话咨商员,曾任特殊儿童教师,中学教师及辅导老师,现任美国西华脑能活用方法专业讲师,对於亲子沟通、成人教育、心灵潜能开发与青少年辅导有多年的经验。

曾主持丽的988“梦寐以求”节目。经常受邀到不同团体演讲。

著作有《谁是我?我是谁?》

 

      人与人之间的每一次相遇,都是一个互相学习的善缘。乘著蔡明霞老师到来檀香寺讲课及主持梦的分析工作坊之际,特约与她进行一段简短的采访。希望通过蔡老师的分享,滋润尚在助人道路上不断成长的心灵。

 

晚晴期待

 

文/朱茂平


         近来,我常在檀香大楼二楼电梯口处,见到一位晚晴苑的老婆婆挨着窗口向下张望。老婆婆的个子矮小,她的背影给了我一种迷茫的感觉。

         窗口、拐杖与她那苍苍的白发拼凑成一副以期待和无奈为色素的画面。

         开始时,我无意去接触她,匆匆的脚步掩盖了内心的好奇。将近一个月后,老婆婆依然依着窗栏,默默地张望。於是,就在一个冷漠的午后,我挑拨了冷漠的内心,叫自己去看看老婆婆的所望。

在夜露里点燃一颗星

文/何乃健

很欣赏宋泽莱在「禅与文学体验」出版前言中睿思沛然的一句话:
「文学与禅都是人间挣扎。」

我一直觉得,我们通过各种因缘和合而形成的生命个体,其实就是从炽燃的烘炉里抽取出来的金属片;而我们在人间挣扎求存的连串悲苦岁月,就是硬锤挥落铁砧上的金属片那阵阵重覆不辍的敲打。人间辛酸苦辣常常在一些敏感的心灵中激荡起澎湃的波涛;而充满了悲欢离合的生活也形成了文学创作永不枯竭的灵感泉源。

2003年檀香幼儿园生活营

 

文/朱吉芝

       “走向自己,走向成长” 檀香幼儿园生活营让小朋友在知识方面充实,也训练自己如何有纪律的生活。

        此项为期两天一夜的生活营,节目丰富,不让小朋友感觉到纳闷,反而使他们感到兴趣洋溢地参与各项节目。

Pages

Subscribe to RSS - 心思小站