佛法开示

-A A +A

2019年佛七暨短期出家解答戒子提问(一)

【问 1】:尊敬的主七师父。请问大法师,弟子的心已出家,然而身尚不能出家,基于环境 及其他因素。唯‘无常’何时将至,无法得知也无法掌控。一旦‘无常’到来而尚不能身出 家,该如何突破此自我执着(心很在意,自己念念不忘‘尚未出家’)?----佛弟子,慧薇 顶礼。

【答 1】:《六祖坛经》说:「若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心 善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。」可见,修行不一定要出家,在 家也能修行。你可以参考圣严法师开示的《怎样修持解脱道》 http://www.fodizi.net/qt/shengyanfashi/935.html,先培养自己‘解脱道’(戒定慧)的资粮, 不断地强化自己的‘出离心’。除此,你也可以尽量去把握因缘,多参加各道场的‘短期出 家’戒会,或积极护持‘传授三坛大戒’的出家戒会活动,慢慢累积自己出家的善根福德资 粮,逐步使自己在今生‘身心俱能出家’的梦境成真。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

出家的正确理念 (唯悟法师开示)

2004 年精进佛七(短期出家)【佛法开示】:

〈出家的正确理念〉(唯悟法师开示)

【目录】:

1) 僧伽的意义

2) 出家的动机

3) 皈依三宝

4) 受持五戒

5) 出家的功德

6) 依止善知识

7) 六和合的僧团

8) 出家的资粮

〈出家的正确理念〉

前天继证法师建议跟大家讲一些有关出家的课题,我们决定把晚上开示的时间, 增加半个小时。昨天,我们已把经文介绍完了,也跟大家说过〈出家的理念〉:首先要建立在‘皈依三宝’,还要‘受持五戒’,再进一步‘受持八戒’,乃至‘十戒’----- 也就是‘沙弥、沙弥尼戒’。接下来,我们也会简略地介绍‘出家的具足戒’---- --就是‘比丘、比丘尼戒’。

1) 僧伽的意义

出家的条件

*** 我想出家,到底要怎样的条件?我是否适合出家呢? 唯悟法师怎么说?

1. 请问您出家有什么条件?

唯悟法师:“先培养僧格,后弘法利生。”

2. 出家的正确动机为何?

唯悟法师:“出家要有出离心。出家的动机如果是为众生,能够发菩提心 (上求佛道,下化众 生) ,那是更高层次的动机。”

3. 出家的生活有什么不一样?

唯悟法师:“出家的生活是一种大众的生活,僧团就是要有大众共住的精神。 在僧团内要互相照”顾。”

4. 出家人应该持有的行仪态度是什么?

唯悟法师:“出了家后,你就是僧团的一份子,你必须要有护持僧团的精神。 出了家后,要把僧团摆在第一位,凡事都要站在僧团的立场,为僧团的利益去做抉择。出了家后,能够做到这些,这样的出家就受用无穷。”

5. 如何做一个好的出家人?

唯悟法师:“ 要做一 个好的出家人,必须要学习三点:要培养正知正见,要大量,要有远见。”

6. 出家人应如何在日常生活中修行?

唯悟法师:“ 早、晚功课对出家众的修行非常重要。个人独处时,要观察自己的心。阿底沙尊者说: ‘独处观自心,众中观自语。’ 印光大师叮咛 :‘静坐常思己过,闲谈莫论人非。’”

Christchurch 清真寺枪击事件

大家合掌,让我们一起来念南无本师释迦牟尼佛。

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

Selamat Pagi!(大家早安!)

你们可能会觉得奇怪,为什么今天师父会来跟大家在一起,是吗?奇怪吗?不奇怪?好!

我不知道你们有没有看到电视的新闻报导,纽西兰一个叫做Christchurch——我们翻译为基督城——的地方,在星期五那天,发生了一件非常不幸的事情。

师父本身在纽西兰总共住了七年。其中在Christchurch这个城市就住了六年。纽西兰是一个美丽又宁静的地方,有时候师父形容它为我们人间的净土。 那里不单只是风景很美,人也很美。这里所谓人的美指的不是外在美,而是心灵的美。

报导: 萧杏山

菩提四校董事唯悟法师於菩提四校庆祝75周年校庆素宴会上讲话重点

菩提四校董事长唯悟法师於菩提四校庆祝75周年校庆素宴会上讲话重点

(一)在面向教育国际化的发展趋势,年轻一代的学生必需拥有将来能应对国际舞台的竞争所需要的技能和素质,其中最重要的是人文品格的素质。
菩提创校的緣起源自菩提学院,根本在佛法的教育。菩提办校必需强调佛法,菩提教育培育品格素质的优势是佛法,淡化佛学课程,将对不起创校先贤。
菩提四校都设有佛学的课程,同时校内的佛学课程也跟着时代的发展,和带进了契合现代社会所需的福智十善法,这是将佛法生活化的现代教育理念,可让学生们受用无穷,并灌轮他们正确的人生观、价值观、世界观,帮助他们有信心将来立足站稳于国际舞台上。
福智十善法特别强调孝亲尊师的传统美德,为了鼓励学生要将它落实在家居及校园的环境中,福智十善法强调对像必然包括老师及家长,家教协会也因此扮演着重要的角色,为了成功传授福智十善法,呼吁各校校长、老师及家长的积极参与。

蔡昌卫整理

唯悟法师早斋后的开示27.05.2017

人会有偏见,就是认为自己的文化是最好的。当西洋人发明船只后,便利用它来打战。早在郑和下西洋的时代,中国人的船已经去了很多地方。但是,他们并没有利用船只去侵占别个国家。然而,欧洲人却不同,当他们发明船只后,便到处占领别人的土地,甚至以殖民地的方式欺负当地人。他们认为自己是天下第一。每到一个地方就教导他人吃饭的方式,比如不可用手或筷子,这显示着偏见的做法。

现在中国人到欧美的地方去传播佛教,若要求当地人过堂吃饭,拿筷子,捧着碗吃饭,道理何在?没道理的!随着自己的生活习惯,却以为它是真理。其实,吃的方式不是绝对的。例如西洋人吃面包,你要他该如何用筷子吃呢?

以前我去外国读书,最大的收获就是懂得尊重他人的文化,从他人好的文化当中学习。西洋人的文化,也有很多值得我们学习的地方。所以,人类之间若可以互相尊重、互相了解,多一些沟通,就可避免很多的纷争。

这里的天气,从几个星期前一直下雨,但最近几天却突然间变得很热。所以,大家要留意,天气热时要多喝水。真照师喜欢在户外种植,如果天气热,要缩短在户外的时间,因为长时间曝晒在阳光下,对身体无益。

真提法师整理

平常怎么保持“正念”?

我们缺乏“正念”
刚才,在等师父开示时,你们在做什么?可能有些人心里在想:师父为什么今天吃得这么慢?很多人的起心动念,都是源自散乱的心。早斋时,有些人吃得比较快,甚至是吃得太快。吃得太快,第一,对身体来说,肠胃要做很多任务,本来我们慢慢吃,牙齿帮我们把食物嘴嚼得很细之后才吞下去,肠胃就不需要做这么多工作。但是,更重要的,还是讲回“念”---“正念”。所以,不管是什么佛教的传统,吃饭只有一个道理,就是吃的时候要有“正念”。慢慢吃,就能够帮助我们,加强我们的“正念”。所以,刚才我们坐着等师父开示时,我们可以反省一下,自己在吃早斋时,是不是比较缺乏“正念”?

吃饭的时候吃饭
有人问祖师,什么是修行?有些人就认为修行就是拜佛、诵经、打坐。当然,这些都是修行的方法。但是,祖师却回答:“吃饭的时候吃饭。”

“吃饭时吃饭”,是修什么呢?为什么祖师不教你修止观或参话头呢?因为你的基础还没打好,没有“正念”的话,你去念佛也好,打坐也好,诵经也好,或拜佛也好,可能都是事倍功半的。

唯悟法师

唯悟法师开示:促进世界和平


促进世界和平

释唯悟

我要恭贺希搭古国际佛教学院举办世界和平佛教会议。我希望能夠透过此次会议,就‘世界和平’这项重要的议题,向來自不同宗教信仰的领袖与学者们学习。

请让我从个人层面与团体层面这两个不同的角度 來探討‘促进世界和平’这项主题。

个人层面

促进世界和平的工作必须靠群体的力量,而个人是组成群体的元素,因此个人的素养很重要。

我想先和大家分享一则故事:

在某趟班机上,一位佛教出家人身旁坐着一位不同宗教信仰的乘客。他看到佛教出家人正在拨手上的念珠,好奇地问:“请问你是如何使用你的念珠呢?”佛教出家人见对方身上也有念珠,便反问:“你又是如何使用念珠呢?当你用它时,你念诵些什么?”

对方回答说:“我祈求权力!权力!权力!你呢?”

出家人边拨念珠边以平稳、柔和的声调,不急不徐地说:“放下!放下!放下!”

上述故事阐明了佛教 ‘无我’(巴利文anatta; 梵文anatman)的教义。

双溪大年净苑之唯悟师父佛法开示——顾家

今天,实在非常高兴。现在让我先给大家介绍几位从泰南来的国际佛教大学同学。第一位是益登绒波(Yonten Sangpo)法师。他是西藏人,来自印度。第二位是来自寮国的蓝鹏(Lamphone Phiengsavanh)法师。这两位都是来自越南,一位是隆光法师,另一位是黎山海同学。最后一位是来自尼泊尔的Yeshe Jampa Sherpa法师。也是来自越南。今天师父也邀请真照法师伴我前来,路途上有个人在旁边说说话才不至于犯睏。但现在师父讲话你们可千万别睡着了,你们瞌睡“钓鱼”的动作会让师父误会你们对师父所说的一切都表示赞同,师父就会错意了。

首先欢迎你们来到檀香这个大家庭。师父来到这里感觉回到了家,大家来到檀香净苑会有一种宾至如归的感觉吗?会不会把它当成你们的第二个家?那今天我就跟大家谈“家”。你们都有家,那师父有家吗?师父出家了,没有一个固定家了,但出家人却是无家处处家。你们在家人,就是要把你们的第一个家顾好,不知在座各位可有把你们的家照顾好。

美宏、真修师父润稿

Pages

Subscribe to RSS - 佛法开示