佛法开示

-A A +A

学佛次第讲记(四)【04年精进佛七开示】 - 死亡与三恶道

 

唯悟法师讲述
黄韩竣 整理

在第一天晚上,即从星期天与昨天算起,我们开始以《菩提道次第论》为架构,向大家介绍「念佛法门」。其道前的准备,可分为:下士、中士、上士。若以一栋大楼作比喻:下士道如同地基(先打桩,再造地基) ;中士道好像大楼的柱子和底楼的建设;上士道好比最高层的大殿和屋顶。从宗喀巴大师的一首偈云:「暇满身如摩尼宝,多生累劫难遭遇;今得此身闻正法,获大利益于修学。」

我们第一晚,介绍了「暇满人生」,昨天也谈了「依止善知识」的重要课题。「暇满身如摩尼宝」,摩尼宝又称摩尼珠(印度话cinta mani,即如意珠) ,好比「阿拉丁神灯」,想求什么,就能得什么,但这也只限于求取世间的东西而已,它却不能使我们不老、不病、不死!只有这暇满人生,才能让我们修正法,而最终可以让我们成就无上的佛道!

〈菩提道次第论讲记(三)【04年精进佛七开示】 :学佛心态、 依止善知识━修道的根本〉

 

唯悟法师讲述
黄韩竣 整理

昨天晚上,我们已介绍了「暇满人生」和「学佛的次第」,所谓:「人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不向今生度,更待何生度此生?」━我们这一生不仅生为人身,还能够听闻佛法和具备其他的殊胜因缘,这就是八无暇和十圆满。我们来打佛七,必须生起一种勇猛精进的心,甚至要生起这样的念头:「此生不向今周度,更待何时度此生」,如果不想在这七天内证得一心不乱,那我们还想等到什么时候?几时会再有这样七天的殊胜因缘呢?今天佛七已进入了第二天,不知道在座的诸位戒子之中,有多少位已念佛念到一心不乱了?无论如何,依我的观察,比起昨天大家已有了进步,但应更加用功,继续加油。

今天晚上,我们会与大家讲解一个非常重要的课题:「依止善知识」。我们也将进一步探讨为何要依止善知识、如何选择善知识以及为弟子的应具备的条件等问题。在这之前,我先简略地说明一下学佛人应持有的心态。尽管如此,我们今晚的讲题重点还是放在「依止善知识」上,因为它是修道的根本。

学佛次第讲记(二)【04年精进佛七开示】暇满人生、 三士道━学佛的次第

 

唯悟法师讲述
黄韩竣 整理

今年度的佛七,我们将从今天晚上开始一直到最后一天,会讲解《菩提道次第论》,作为整个修学佛法的架构;同时,可以帮助我们进一步了解「念佛法门」,换句话说,如果我们想发心修持念佛法门,就必须懂得它的修学次第:如何从一个凡夫身一直往上修而达致圆满成佛。

我们所讲的《菩提道次第论》的内容多数是参考帕绷喀仁波切所开示的《掌中解脱》。这本书是由当地的藏人和西方人把它记录下来的,而后又翻译成中文,这中文译本的翻译工作做得非常的好,它的英文译本是Liberation In The Palm Of Your Hand。这里先向大众说明,书中内容就是说明修学佛法的次第和方法,其实,在《菩提道次第论》里有一套非常好、也相当完整的修学架构。在接下来的几天里,如果大家能够从开示里得到法益和闻法的喜悦,那么就应该感谢我本身之前所亲近过的善知识们;如果在传授时尤其是在表达方面做得不圆满,则是我个人的修学功夫不足,因此祈请大家多多包涵。

菩提道次第论讲记(一)【04年精进佛七开示】: 持戒━佛教道德观

 

唯悟法师讲述
黄韩竣 整理

诸位将会从明天开始受持八关斋戒和沙弥、沙弥尼戒。「戒」原本就是一种道德学。依着不同的地区和不同的文化背景,大致上我们可以把世界上现有的道德学分为两种:一、神权道德;二、人文道德。

神权道德
所谓神权道德,就是相信一个以神,或者是一种外来的力量在主宰着整个宇宙,笼统地说也就是以上帝为主的道德观。在不同的宗教里就有不同的名词或称呼,比如:伊斯兰教就称之为「阿拉」。我们可以从一些中东宗教所传入的道德学来认识「神权道德」。至於为何后面又加一个「权」字,我们待会儿会做详细的交待。

佛说无量寿经概述 (五)

 

唯悟法师讲述
黄韩竣 整理

            接下来是讲到极乐世界,它那里的树,经文里形容:【又其国土七宝诸树。周满世界。金树。银树。琉璃树。玻黎树。珊瑚树。玛瑙树。砗磲之树。或有二宝三宝乃至七宝。转共合成。】。极乐世界或安乐世界里的树都是七宝诸树,七宝就是我们所讲的金、银、琉璃、玛瑙等等。有一些树它不只是一宝而已,可能有一部分是金的,又有另一部分是银的,甚至三宝、四宝乃至一些树具有七宝合为而成。依据统计学,不一样的结构与排列可以造就不计其数的样本,那你自己去算一算有多少个不同的宝树,所以这是很特别也很殊胜的。在这么多的树里,还有一棵是最特别的,叫作道场树或者是我们所讲的菩提树。释迦牟尼佛就在菩提迦耶的那棵树下成佛,那棵树现在我们称之为菩提树。菩提是觉悟的意思,佛是在那棵树下证得无上正等正觉,以佛的智能,所以就称之为菩提树。

死亡与无常悼念陈和锦居士

 

唯悟法师讲于2003年9月14日
檀香寺八关斋戒会中
朱茂平 整理

南无本师释迦牟尼佛!

          昨天师父在泰国正进行有关国际佛教大学的会议时,接到一通来自吉隆坡徐律师的电话,他告诉我《福报》总编辑陈和锦居士因心脏病暴发往生了;从报章上得知他才44岁。

         今天下午,师父再通过电话了解这件事情。原来,和锦居士是因心脏病突发,送院后十分钟,就不治往生。下午的电话告诉我,他的妈妈和他的太太都很难接受这项突如其来的发生;陈居士与他的太太叶秋红曾在报馆服务,之后,两人抱着理想,一起出来创办《福报》,宣扬佛法。和锦居士很关心檀香出版小组,最近他在电话里说,他因为搬家所以想把他的藏书赠送给檀香寺的图书馆,不料,昨天我们却听到了这个消息。其实,作为他的朋友,我们槟城和吉隆坡的檀香大家庭的成员,还有很多人都很难接受这项事实,然而,无法接受这种震撼是很正常的。

三时系念

 

唯悟法师讲述
朱茂平整理

阿弥陀佛!

        佛教认为七月是孝月,是宣扬传统美德的好时机。我们要趁着父母还健在的时候孝顺他们,照顾他们的起居饮食,样样俱足无却。孝道里最重要的就是,制造机会给父母亲学佛,让父母明白生死的实相,建立正确的生命目标。

       近年,由於各法师长老们的不断教诲,已越来越多的人懂得使用如法的方式实行孝亲法会。所以,希望我们参加孝亲法会的同时也能够了解它的真正意义。

为何要斋僧?为何要供养?

 

继尊法师开示
朱茂平 整理

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

         此回我们不只在供僧斋僧的名相上做解释,而也在供僧斋僧的行持方面了解它对身心的认识。今天所讲大概分为三大段。
第一段:谈谈我们所处在的五浊恶世;
第二段:关于人间福报;为什么我们常做没有福报的事情?
第三段:如何累积善业?什么是斋僧供养?


五浊恶世

         近来发生了很多不如意的事,世界每天都在展现恶业。虽然这些不如意的事不是发生在我们的身边,但它却影响了我们的心情。比如我们看到有犯罪案,我们就会担心自己和亲戚的安危。

        这个世间不只现在才被染污,自古以来都在发生。我们常观赏的港台戏剧都是离不开打杀或悲伤的情节。多数的戏剧不是以正因编成,而是用五浊恶世的果报来演出,所以负面的现象布满戏场。然而,佛教的故事则以正因演善行,倒映的是我们如何立正因,启发我们如何行善。

Pages

Subscribe to RSS - 佛法开示